保平革命烈士纪念碑:牢记先烈事迹 让红色基因薪火相传

  2020年03月26日 04:37
  来源:三亚新闻网

保平村的革命烈士纪念园四周绿色葱郁,成为青少年开展革命传统教育的基地。 本报记者 袁永东 摄

在崖州区保平村内,矗立着一座为纪念保平地区奋勇投身革命,为追求民族独立和解放而牺牲的烈士和死难者而修造的纪念碑。这座纪念碑于1996年由三亚市人民政府拨款修造。历经二十几载春秋,在村民的保护下,纪念园区依然如新,每逢祭奠日都有人们前来瞻仰。

这是一座有着千年历史的古村落,始建于唐代,被列入了国家历史文化名村名录。曾经是古代的军事、商旅重镇,也有着官家所修的驿道,村内还有海南保存最完好的大量明清时期建筑,具有浓郁的中原文化特色,古意盎然。就是这样的一个村子,在革命年代里一批批群众前赴后继投身革命,从土地革命战争时期到抗日战争、解放战争时期,他们为了救民族于危难而牺牲了自己的生命,32名烈士为革命捐躯,20名群众惨遭敌人杀害,可谓是名副其实的“红色革命村”。

“独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城”。古人的这首诗,道尽了崖州的偏远、寂寥和凄凉。而保平村的出现,不仅仅是崖州文化繁盛的象征,也代表了崖州精神中代代相传的革命传统和爱国主义精神。

初建党支部

崖县地处边陲,交通闭塞,所有青年学生外出广州、上海读书或者谋生总是从三亚、港门、望楼港直接乘渔船或盐船往返。保平地区毗邻港门,从“五四”运动的精神传到崖县开始,保平地区的进步青年就掀起反对日本帝国主义和抵制日货的高潮。1919年巴黎和会的消息传来,保平地区青年学生义愤填膺,在崖城集队游行示威,反对不平等的“二十一条”,反对丧权辱国的北洋军阀政府,坚决要求政府“外争主权,内惩国贼”。他们积极开展爱护国货,抵制日货的活动,组织宣传队、检查队向广大民众进行抵制日货、爱护国货的宣传,并对商贾逐户检查,凡匿藏日货者都要抄查烧毁。

就在这一时期,保平村人麦宏恩,被从广州委派回崖县开展农民运动,于1926年春,在崖城成立起崖县第一个党组织——崖县共产党小组,组长陈英才。1927年春,麦宏恩等又在港门、保平、临高发展一批党员,并分别成立港门、保平等党支部,保平党支部书记何绍尧,党员何赤、李福崇等。崖县共产党小组和保平等党支部的相继成立,标志着崖县人民的革命斗争在党的领导下开展起来,轰轰烈烈的崖县革命就此开始。

组建抗日武装

以麦宏恩、何绍尧为首的共产党人,发展和扩大党的组织,发动农民运动,宣传国民革命,组织基层农会,保平地区的革命运动震撼全县。但在1934年春,由于崖县革命受挫,崖县基层党组织解散,党员活动处于隐蔽状态,何绍尧、何赤等这一时期都回到了保平村潜伏下来。

1936年,琼崖特委派刘秋菊、林茂松来到崖县西部地区(崖城至莺歌海)指导恢复发展党组织工作,何绍尧、何赤在刘秋菊的直接领导下工作,保平地区的革命斗争开始出现新的局面。1938年秋,琼崖特委决定重建中共崖县委,特委派叶云夫任县委书记,县委驻在梅山,何绍尧、何赤等在梅山建立了抗日根据地。1939年冬,在梅山地区开展抗日活动的何赤、孙珠江、孙维青等着手建立中共崖一区委,该区驻地梅山,辖梅山、崖城、保港一带。曾任区委书记的有孙维青、孙珠江。为了打击日本侵略者,坚持武装斗争,消灭敌人,1939年冬,崖县委在保平、港门、梅山地区组成抗日游击队60余人,队长吴秉明,后扩编为中队,这支队伍在保港地区开展各种敌后游击战争,机智勇敢地打击敌人。但在1940年春,基于贯彻国共合作抗日的民族统一战线,而缺乏坚持独立自主的原则,被国民党设计吞并。

坚持党的领导

太平洋战争之后,琼崖抗战进入最为艰苦的阶段,由于斗争形势的需要,琼崖部分县先后组成边区或联合县形式的党政机构。1943年5月,琼崖特委决定崖县西部(即崖城、九所、黄流地区)和感恩县南部合并成立崖感办事处,崖感办事处政治上受崖县委、昌感县委领导。1943年9月,琼崖特委将昌江、感恩、崖县组成联合县委,即昌感崖联合县委。崖县县委改为崖县区委,管辖崖县中西部地区。原崖县各区委改为总支委员会,一区总支管辖梅东、梅西、保平等党支部。此后崖县区署一直存在到抗战胜利之后,“土伦事件”中区委、区署被破坏。1946年初,恢复中共崖县区委。同年11月,琼崖特委恢复了中共崖县委。1948年3月,崖县民主政府成立。直至海南解放,全县政区归于划一。

从第一个崖县党小组一直到海南解放崖县委迁驻崖城,历经二次国内革命战争时期、抗日战争、解放战争时期,因为有着党的坚强领导,无论革命处于高潮还是低潮,保平村广大党员和群众始终团结在一起,为了国家的前途民族的命运而积极革命。

“保平村有150多人参加了革命”,“保平村的革命有一个特点,就是亲族关系众多,有父子先后参加革命,如麦德魁、麦德兴父子均为琼崖抗日独立总队战士,而麦德魁又是麦宏恩烈士的侄子”,保平村委会主任周信芳说道。在保平村,这样的红色家庭不胜枚举,如周凤瑞带动周祥康、周祥善堂兄弟先后参加了琼崖纵队,或在战斗中牺牲,或被敌人抓捕杀害。保平村还有两个女烈士,张六妹和陈文月。前者为琼纵第五总队战士,在黄流村战斗中牺牲,后者在解放战争时期任长山乡妇女主任,被敌人杀害。

保平村人有着大爱,一个村子里参加革命人数之众,宗族同姓者牺牲人数之多,在全国也实属罕见。是怎样的精神和传统在激励着一个又一个家庭献出了他们的父亲、丈夫和子女?村庄的血脉中流动着怎样的不屈情怀?是中华文化舍身报国的爱国传统在代代传承,这种为革命舍小家为大家的家国之情让我们感动。

千年古村保平,传承着古老的华夏文明。在传统文化中浸淫已久,治国平天下是士人学子的理想,但在近代国难重重之际,这一理想自然升华为强烈的爱国主义情感,即对国家对人民的担当。在党的领导下,为民族独立和解放而奋斗就成为新的理想。对马克思主义信仰的忠诚,对胜利的信念,使一代又一代的革命者无所畏惧,前赴后继。

回望纪念园区,“保平革命烈士纪念碑”的金色大字,在天地间熠熠生辉。它镌刻着英雄烈士们的丰功伟绩,又深深地印刻着这个村庄的历史,也守护着这方炽热的土地。光荣的革命传统代代相传,红色基因永远继承,在今天我们正在大力推进海南自由贸易港建设的时候,保平村会继续发扬传统,担负起新的使命,奋勇向前!

(三亚市史志工作办公室 赵方根据史料整理、撰稿)

责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到三亚日报社送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有