宝宝好动不一定是多动症

  2020年03月18日 03:59
  来源:三亚新闻网

疫情期间,长时间的居家生活,使不少宝宝“坐”不住了,吃饭时左扭扭、右扭扭,一会摸这一会摸那……不少爸妈不禁怀疑:孩子是不是有多动症?

活泼好动是宝宝的天性,对身体和智力发育有很多好处。但宝宝好动的过分,一秒钟也坐不住,会让爸妈担心,会不会影响宝宝未来的注意力集中。对于爸妈的烦恼,三亚市妇幼保健院发育行为儿科专家有话说。

首先,活泼好动是宝宝的天性,活泼好动的天性会让宝宝充分发展身体运动能力和自由探索能力,这对宝宝的早期身体和智力发展均有好处。

但是,如果不用恰当的方法教育活泼好动的宝宝,使他懂得安静不下来,就有可能出现注意力不集中的情况。所以,要恰当地安排孩子的家庭教育和活动,使宝宝既能维持活泼好动的天性,也能做到专注。

对于好动的宝宝,需要爸妈更多的耐心和智慧,让宝宝充分发挥优势,避免劣势。可以从这4方面入手:

释放宝宝旺盛的精力:爸妈可以每天安排一些跳远、跳绳、跑步、滑滑梯、打球等运动量大的活动,释放宝宝的精力,让其静下来;

在运动中学习规则和秩序,培养专注力:选择有一定规则和秩序要求的运动项目,如指令跳圈,爸妈喊红色,就跳进红色圈里,爸妈喊蓝色,就跳进蓝色圈里。这样的游戏既能让孩子在运动中释放精力,又理解和掌握了规则和秩序。同时需要孩子非常专注才能完成这类运动,无形中就培养了孩子的专注力;

要有规律地生活和作息:制定符合宝宝的作息规律,能适当的分配宝宝的精力;

家长要有耐心:好动的宝宝一般不会言听计从,家长要有耐心和爱心,不要总是期待宝宝能快快安静下来,早早睡觉,过多的指责甚至适得其反。

那么爸妈怎么鉴别宝宝是单纯好动还是多动症呢?

单纯好动的宝宝:做事的主动性强,有意注意力强;在特别或者特殊的场合能够约束自己的行为;行为有目的性,有明确的原因;思路敏捷,动作协调,记忆、认知能力强,甚至比一般孩子优秀。

多动症宝宝:主动注意力差,但是对电视、电子游戏等被动注意力强,做任何事情注意力持续时间不长;很难安静下来;行为多是冲动导致,几乎没有目的性;思维反应、大动作、精细动作不协调,甚至认知能力、记忆等都有问题。

多动症对宝宝的成长和心理发展有影响,并不会随着年龄增长自愈,所以,家长一定要重视。如有怀疑,请带宝宝去医院做进一步的检查。

对于多动症宝宝,爸妈可以从以下5方面进行干预:安排一些有效的活动,让宝宝释放旺盛的精力;减少宝宝看电视、手机等电子产品的时间,学龄前儿童每次看电视的时间不要超过30分钟;有意识锻炼宝宝的感觉统合能力;合理安排宝宝的日常生活和作息;注意饮食合理安排,尤其是糖的摄入,一定要控制,同时适当补充维生素B1,如粗粮、全麦、谷物等。(本报记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市体育中心:开足马力加速建设
      据悉,三亚体育中心项目作为三亚国际体育产业园核心项目,主要建设一个4万座体育场、一个1万座体育馆、一个3千座游泳馆,以及配套公共服务建筑、地下停车场、热身练习场、全民健身广场、全民健身公园等,拟建总建筑面积为253450平方米。本报记者袁永东摄。
    • 要回校了!三亚约1.3万名初三高三学子报到
      4月6日,三亚市第一中学高三年级的学生陆续返回校园。当天,三亚多所学校的初三、高三年级学生保持间距有序进入校园。南海网记者沙晓峰摄4月6日,三亚市第一中学门口,不时传来行李箱滑轮滚动的声音,全市约1.3万名初三、高三学子们正在返校报到,明日正式开学。
    • 特种兵变缝纫工:美国陆军特种部队开始生产医用口罩
      报道称,该特种作战部队的士兵们为陆军医疗中心以及其他合作单位制造了可重复使用的呼吸面罩、3D打印的防护面罩以及医用口罩。美国陆军第一特种部队支援营的士兵在缝制医用口罩据美国国防部4月4日发布的消息,部署在华盛顿州的刘易斯-麦克科德联合基地的陆军第一特种部队支援营的特种兵,近日已经开始生产用于应对新冠肺炎疫情的个人防护装备。在医疗物资短缺尤其是口罩供应不足的情况下,美国陆军的特种部队开始“转行”生产医用口罩和防护装备。
    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有