远程视频助割豆 三亚南繁生产不间断

  2020年02月29日 03:39
  来源:三亚新闻网-三亚日报

2月27日,工人在采收中国农业科学院油料作物研究所在三亚繁育的大豆。 新华社发

新华社三亚2月28日电(记者刘博 周旋)早春时节的海南三亚已是烈日炎炎,国家南繁育种基地新村田洋里的大豆被晒得快“蔫”了,眼看再不采摘就要烂在地里了。

“每一个编号牌子代表一个品种,大家一定要按照编号收割,这些可都是南繁人的‘宝贝’,千万要仔细。”

随着三亚市南繁科学技术研究院院长柯用春一声令下,十几名工人马上行动起来,只见工人们一手持镰刀一手抓豆秸迅速地收割。一镰刀下去豆秸就断了,然后小心地放在对应编号的收集袋中。收割后的大豆还要经过打、筛、晒等流程,各环节工人们正各司其职,有条不紊地工作着。

在这20多亩大豆田里,中国农业科学院油料作物研究所去年11月种植了3100份大豆育种材料,经过一冬天的繁殖和选育,如今到了收获的季节。由于新冠肺炎疫情的影响,重点疫区湖北的南繁人员无法返岗工作,只能望豆兴叹。

为了确保南繁科研不间断,三亚市主动为有困难的南繁企业开展代管代收服务。通过远程视频连线的方式,确认材料编号,组织工人进行代管、代收,然后再邮寄到各农业科研单位。目前已涵盖湖北、湖南、河南、浙江、黑龙江等5个省、6家单位,涉及材料9个品种,12000多份。

“陈老师不用担心,您看这些豆子已经熟透了,我们收好就给您运过去,保证不耽误春耕。”柯用春通过视频跟油料所研究员陈海峰通话。

“太感谢啦,代收服务可是帮了我们大忙了,如果种子不能按时回收,就会耽误一到两年的科研时间,有了这些育种材料我们就可以到实验室开展科研工作。” 陈海峰说。

“尽管疫情对于我们的生产生活都造成影响,但看着金灿灿的大豆粒子心里就踏实。” 来自河南的收割工人夏红英边筛豆子边说。

作为中国饭碗最坚实的“底座”,南繁基地一直是中国宝贵的农业科研平台。据统计,全国育成的农作物新品种中约70%经过南繁,涉及水稻、玉米、大豆等作物近30种。

粮食安全是国家安全的重要基础,而种子安全是粮食安全的重要基础。“南繁基地在确保防控措施到位的前提下,组织现有南繁基地人员,抓好南繁科研材料的生产管理、病虫害防治、调运检疫申报等工作,确保生产活动稳定有序。”柯用春说。

他表示,下一步将在做好疫情防疫的前提下,保障南繁科研工作者有序返岗,确保南繁科研不间断,为我国农业生产创造更多良种,保障国家粮食安全。

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有