北京63岁“老汉”三亚执笔画战“疫”

  2020年02月28日 03:58
  来源:三亚新闻网-三亚日报

张汉忠展示漫画《让您干干净净回家》。

◆人物简介

张汉忠,中国肖像漫画家学会(筹)会长,人称“老汉”,3岁学画,画龄60年。其水墨肖像漫画享誉全球,至今已为国内外众多人士画了10万余幅肖像漫画,包括世界各国领导人、影视明星、商界大贾、驻华使馆大使以及国内外普通老百姓,其作品被100多个国家友好人士收藏。

63岁的张汉忠是中国肖像漫画家学会(筹)会长。作为一名“候鸟”,每年12月到次年4月他都会从北京来三亚“猫冬”。今年春节新冠病毒肺炎疫情暴发,这段时间,他在三亚的家中创作了6幅战“疫”漫画。“画简意深”的幽默漫画发人深思,使人鼓舞,传递着一股股正能量。

战“疫”漫画源于生活

面对疫情的来袭,张汉忠这样写道:“自疫情来了之后,我一直在想如何用画笔参与抗击疫情,所以苦思冥想的画了这么几幅,为前线的勇士鼓个劲加个油,为宅在家里的同胞们找个乐,愿大家共渡难关,待之红日清新的日子到来”。悉数他的6幅战“疫”漫画,有3幅作品都是围绕着小区生活所创作的。

漫画《上岗前的第一“枪”》中一位认真的保安,在做好门岗消毒工作后,马上整理好自己的衣服、帽子、鞋子,以饱满的精神面貌出现在业主面前。他手拿体温枪首先测量了自己的体温。“36度……一切正常”。张汉忠指着漫画给记者讲解着:“举一人之‘枪’,保一方平安。以小态见大局,以小动见大责”。的确,自己体温正常后才能去测量别人。保护自己也守护他人,彰显了这名保安的责任感,也体现了当前三亚每位小区保安的担当精神。

同样体现担当精神的还有《小区警“查”》《在岗言岗》。《小区警“查”》画面很是幽默,风趣地表现了小区的保安严查体温的认真态度。而《在岗言岗》则告诉大家,疫情面前不讲亲情,只有凡事按照规矩办,才能给大家安全感。

战“疫”漫画高于生活

张汉忠说,另外3幅漫画作品是画给抗“疫”一线“白衣天使”的,而这些素材都是从新闻中产生的创作灵感。

漫画《让您干干净净回家》展现了一位医生在二月二这天为患者理发。“二月二龙抬头,有‘剃龙头’的习俗。医生来给病人理发,不仅让患者更有精神气,也给他们带来更好的祝福。身心健康才能彻底治愈出院”。张汉忠说道。

这种借喻手法,同样还表现在标签漫画《中国名人》上。疫情当前,医生们把自己的名字写在防护服上,每一个沉甸甸的名字都有深层含义。张汉忠说,中国人的名字就是一种文化,这些用生命捍卫人民健康的医生才是中国当下最有名的人。

说到名人,最后一幅漫画《战友加油团》则展现了歌手韩红的慈善精神。有过军旅生涯的她是一位慈善家,这次疫情她也慷慨解囊。漫画中她正通过手机视频鼓励大家,帮助这些“战友”们战胜疫情,共渡难关。

战“疫”漫画鼓舞人心

说到这,张汉忠的眼眶突然红了起来。他说,这次疫情对于中国人民来说是个大考验。全国的医务工作者奔赴前线,用行动交出了满意的答卷。建设火神山医院的工人们集体不要工钱,用行动给以支援。

太多太多的新闻触动着张汉忠。因此,他拿起画笔也描绘出自己的战“疫”灵感。“我们每个人都是一名战士,作出力所能及的贡献。”张汉忠坚定地说,冲在一线的“白衣天使”是战士,守着门岗的小区保安是战士,宅在家里的百姓们同样是战士。保护好自己就是履行了战士的责任,管住腿,守在家,是每个人都应该做的。

作为一名漫画家,张汉忠用画作带给人们快乐的情绪和鼓舞的士气。疫情当前,这些漫画对于同胞就是一颗安慰的药剂。

(三亚传媒融媒体记者 于澍)

责任编辑:汪慧珊
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有