武汉已经“床等人” 为什么还要建19家方舱医院?

  2020年02月27日 10:02
  来源:健康时报

(健康时报记者 范洪岩)25日,国家卫健委专家组成员邱海波在接受央视采访时表示,武汉市现在医疗资源相对更加充分了,截至当天,10家集中收治重症病人的定点收治医院,已有将近1千张的空床,达到“床等病人”的状态。

而就在前几天,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开的2月21日新闻发布会上,武汉市委常委、市政府常务副市长胡亚波表示,准备进一步对方舱医院扩容,计划再建19家,不断提高方舱医院救治病人的能力。

有网友据此提出疑问,既然已经“床等人”了,为什么还要建19家方舱医院?

继续建方舱医院,是在传染源上下功夫

截至2月21日,武汉已经开舱了13家方舱医院,可以提供救治的床位达到了13348张,已经使用9313张,前期存在的患者收治难问题已经得到了有效的解决。

“在抗击新冠肺炎这场战役里,如果把传染源有效控制住,一周之内我们就可能看到明确的效果。”北京大学公共卫生学院宁毅教授在接受健康时报记者采访时指出,对新冠肺炎等传染病的防控主要有三点:第一控制传染源,第二切断传播途径,第三保护易感人群,包括接种疫苗、增加抵抗力等。就目前来看,短期之内第三点实现不大可能,所以防控重点主要在前两点上。

新冠肺炎的传染源,主要是确诊病人以及暂时没有症状的隐性感染者。前期防控重点是对收治到医院的病人进行救治,一些轻症患者、疑似病例、隐性感染者和密切接触者没有得到及时有效的隔离,这些传染源在医院外,就还有继续传播的机会。

方舱医院的投用,使得医院收治的病人群体结构发生了变化:开始从确诊的重症病人为主,之后以确诊病人为主,包括轻症病人,现在变成了确诊病例、疑似病例、密切接触者都包含在内的结构。宁毅教授说:“这种巨大的变化,以及接下来再建19家方舱医院,都是在控制传染源上下功夫,让疑似病例、密切接触者等潜在的传染源有更好的隔离,这都有利于控制住传染源,防控疫情进一步扩散。在传染病控制的过程中,控制传染源极为重要,直接为医疗端减压。”

“床等人”主要是危重病人

“我注意到‘床等人’主要是危重病人,前一段危重病人病死率高主要是因为得不到及时的抢救。建方舱医院,可以扩大收治轻症的容量,让患者得到及时救治。”中国疾控中心流行病学首席科学家、卫健委高级别专家组成员曾光在接受健康时报记者采访时指出。

新冠肺炎的患者中,轻症的比例非常高,轻症患者、疑似患者、确诊患者的密切接触者等如果不控制、不收治,继续留在医院外,就有可能继续传播,曾光表示:“继续建方舱医院,也是为了更好地完成四类人员的集中收治和隔离。”

此前2月2日,根据武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的要求,武汉各城区进行“四类人员”的集中收治和隔离工作,这四类人员是:确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者。

在21日的发布会上,武汉市委常委、常务副市长胡亚波也表示,从疫情目前的发展态势来看,虽然有一些积极的变化,新增确诊病例在减少、发热门诊每天门诊量也在减少,但是疫情仍然严峻,对床位需求还比较大,疫情防控仍然处在一个关键的窗口期。下一步还要精准研判疫情的发展走势,根据实际需要做好方舱医院、隔离点的工作。守住“床等人”的底线,让病人不再为住院难而担忧。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有