武汉“解封”3.5小时 究竟有多少人“抢跑”出城

  2020年02月27日 10:00
  来源:成都商报

2月24日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部连续发布两份通告,从“解封”到“宣告无效”,相隔仅3.5小时。这期间是否有人“闻风而动”趁机从武汉离开,又是否会对其他地方的疫情防控造成影响,引发网友持续关注。

2月26日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部回应红星新闻称,24日离汉通道虽短暂开启,但因出入手续较为繁杂,除就医患者等特殊人员外并无其他人离开武汉。

▲1月23日,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)》,决定于当日10时关闭离汉通道,实施封城管理。图据新华社

▲1月23日,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)》,决定于当日10时关闭离汉通道,实施封城管理。图据新华社

武汉“出城令”被宣布无效

2月24日上午11:34,“武汉发布”微信公众号发布《关于加强进出武汉市车辆和人员管理的(第17号)》(简称第17号文件),文件称:因保障疫情防控、城市运行、生产生活、特殊疾病治疗等原因必须出城的人员以及滞留在汉外地人员可以出城,但要坚持错峰出城、分批实施,适时安全有序原则。

通报还要求,出城人员不属于被要求隔离的人员(包括确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者及处于观察期的治愈出院患者),且须身体健康,没有发热、干咳、气喘等症状。经进出城通道综合服务站现场执勤民警查验批准文书,对出城人员身份核对无误、体温检测正常后方可放行。

这则消息也引发市民张先生所在的群内四百多位滞留在汉人员的讨论。张先生告诉红星新闻,24日中午12时,他自得到“出城令”的消息后,就不断与社区、区指挥部、高速路口等单位联系,但始终未能得到有效回应,“社区说他们没接到任何可以出城的通知,具体的出城手续了解清楚后答复我。”

与此同时,因离汉的飞机、火车、公路客运都没有开通,群内无车成员开始寻求“拼车”,甚至有人称只要将他带出城,“可以出3000元”。张先生告诉红星新闻记者,与他同住酒店的一位滞留人员看到通知后直接开车上高速“碰运气”,但高速没放行,他又返回酒店,“他跟我说收费的工作人员说没接到通知,不让通行。”

2月24日14时许,红星新闻记者来到武汉市洪山区武鄂高速公路龚家岭收费站,这里是从武汉前往省内黄冈、鄂州等地的主要出行通道。

红星新闻记者看到,一名中年女子驾驶一辆私家车来到收费站关卡,她向值守交警出示了一张小区开具的通行证明,交警看过后,没有放行。

这名交警告诉红星新闻记者,他们没接到出城相关通知,按照疫情防控指挥部此前规定,除特许车辆和人员外,其他出城人员需按照属地管理原则,由所在地的区级防疫指挥部批准、开具相关证明,并向市一级防疫指挥部报备才可放行。

就在第17号文件发出仅3.5小时、张先生等人还在不断联系有关单位的时候,15时许,@武汉发布 再次发布《武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通告(第18号)》(简称第18号文件),宣布此前发出“部分人员可以出城”通告无效,并将严格离汉通道管理,严格人员管控,严防疫情向外输出。

▲武汉18号通告宣布17号无效 图据“武汉发布”微信公众号

▲武汉18号通告宣布17号无效 图据“武汉发布”微信公众号

第18号文件内容显示,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部此前发布的《关于加强进出武汉市车辆和人员管理的通告》(第17号),系市指挥部下设的交通防控组未经指挥部研究和主要领导同志同意发布的,现宣布该通告无效。

武汉官方:24日除特殊人员无人出城

在这短短3.5小时内,是否真的已有人按17号文件所示程序离开了武汉市?目前尚无官方数据发布。但据百度地图慧眼数据显示,自武汉1月25日封城以来,武汉迁出规模指数(该数据反映人口迁出规模)直线下降,从2月3日到2月25日,武汉迁出规模指数基本在0.3上下,24日的数据为0.26,与近一周的数据基本持平,迁出人口数量并未明显变化。

另据百度地图迁徙大数据显示,2月24日,武汉迁出人口主要目的地为黄冈市,占武汉迁出人口总量的20.37%,排在前10名的目的地均为湖北省内城市。除了迁至湖北其他市镇,也有部分人员迁往湖南、河南、广东等地,共占比10.74%。

此外,2月25日,在湖北省相邻的部分省市陆续发布紧急通知,称境内已有从疫区湖北出来的一批人抵达,请有关人员尽快与当地疫情防控指挥部联系备案。

在一份落款为“新化县(注:湖南省娄底市属县)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部”的紧急通知上,该县称因2月24日上午武汉地区放行车辆通行达3小时,相邻地区怀化市鹤城区已有涉鄂人员抵达,为彻底稳控风险,将在全县开展地毯式摸排清查。

26日,红星新闻从新化县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部了解到,该县确实有发上述通知,但目前并未发现有从武汉市或湖北省过来的外来人员,“我们只是怀疑可能有人从武汉来,正在清查中。”

此外,在一张转发量较大的微信截图上,红星新闻看到备注名为社区工作人员的微信用户发文称,“2月24日湖北武汉解封3小时,有1735人进去长沙,其中237人进入开福区。”但该消息很快被长沙市委网信办官方微博@长沙发布 发文称信息不实。

▲@长沙发布 辟谣微博

▲@长沙发布 辟谣微博

2月26日中午,红星新闻从武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,24日离汉通道虽有短暂开启,但因出入手续较为繁杂,除特殊人员外并未有其他人离开武汉,“我们在各区都进行了了解,24日那天除之前就报备检测过的需出省就医患者,再无其他人离开武汉市。”

这位工作人员告诉红星新闻记者,当日中午17号通知下发后,或许确实有人想趁机离开,但根据通知内容,所有申请离汉人员均需向所在地的区疫情防控指挥部提出申请并经其批准后,报市疫情防控指挥部备案,随后才能携带相关证件至进出城通道的综合服务站点,进行相关检测并出城,“这套流程办下来,至少也得2天时间,3个半小时是不可能完成的,而且我们也没有收到任何申请离汉的备案材料。”

“我们现在还卡在向所在地的区指挥部提申请这步。”滞留武汉的张先生说,他与家乡所在指挥部已取得联系,对方称可以接收武汉返乡人员,但是开具相关证明还需要一段时间。

红星新闻记者 李文滔 罗梦婕 罗丹妮 任江波

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有