为企业复产 开辟绿色通道

  2020年02月19日 13:26
  来源:中国纪检监察报

“太感谢你们了,没有你们,这批银耳只能眼睁睁地看着烂在菇棚里……”2月17日上午,福建省古田县大桥镇澄洋村长期种植食用菌的菇农陈仓明激动地对纪检监察干部朱建斌说道。

日前,该县纪委监委在开展疫情防控监督工作中,了解到全县共有825万袋、3000万产值银耳急需采收烘干。

为统筹解决疫情防控和复工复产问题,古田县纪委监委督促食用菌产业局筛选出13家规模较大、管理水平较高的银耳烘干企业,在严格落实防控责任的前提下,对当地银耳进行集中烘干。

疫情发生以来,各地纪检监察机关充分发挥监督保障职能,确保企业严格落实防控措施的同时,督促相关部门加快审批,推动复工复产。

“我们主要生产抗生素等防疫药品,因为新冠肺炎疫情,我们大年初二复工,在注意消毒杀菌的同时,全力保证安全生产。现在参与生产的都是本地员工,已经过严格排查,无咳嗽、发热等症状……”2月17日,科伦制药安岳分公司总经理袁成刚对四川省安岳县纪委监委督查组工作人员说道。

据悉,为保证企业复工复产,该县纪委监委组织人员,对相关责任单位进行督查,在保证防控措施严格落实到位的情况下,督促县经科信局等责任部门加快审批,推动企业复工。对已复工企业进行常态化督查,确保已复工企业严格落实防控措施。

“我们公司在农历正月初八就全面复工了,目前全厂400余名工人全员在岗,各项生产正在有条不紊地推进,各种医疗用品特别是防疫物资正源源不断地运往一线。”2月18日,江苏伟康洁婧医疗器械股份有限公司副总经理吴月新介绍。

提起企业顺利复工复产的事情,吴月新为江苏省沭阳县纪委监委工作人员的做法点赞。复工前夕,他一直为员工能否按时到岗到位发愁。令他没想到的是,当他将担忧反映给前来了解情况的县纪委监委第七监督检查室工作人员后,很快相关职能部门就向该厂派驻了帮办联络员,并协调员工所在乡镇,为全厂员工开辟绿色通道,保证了员工按时到岗到位。

该县纪委监委将复工复产企业生产经营中存在的难题作为监督检查的重点,实时督促相关职能部门积极履职,为企业安全有序复工提供监督保障。截至目前,该县已累计复工企业达400余家,其中防疫物资生产企业达8家。

通过建立沟通对接机制,对重点领域复工复产情况开展检查,各地纪检监察机关及时发现并推动解决企业面临的突出问题,以强监督促强监管,推动复工复产各项工作落实落细。

“员工每天检测几次体温?防护物资是否齐全?生产区如何消毒?”“复工前,我们对员工进行了一次防疫知识培训;复工后,坚持每天对员工体温检测2次以上……”

2月18日一早,面对前来督导检查的湖南省澧县纪委监委派驻工信局纪检监察组组长余飞,洞庭春米业有限公司董事长胡国平说道,“自从2月1日公司复产后,严格防控措施常抓不懈,坚决防止疫情入侵。”

澧县毗邻湖北省松滋市、公安县,有近百万人口,防疫形势严峻,企业复工复产面临诸多困难。为高效有序推动疫情防控和复工复产工作,该县纪检监察干部深入企业,对相关部门贯彻落实上级精神、服务企业防控措施及物资保障等方面进行督导检查,为复工企业安全生产提供保障。

2月7日,该县高新区、县工信局组织了一场“企业复工复产与疫情防护物资对接会”。“不到一个小时,我们筹措到11万只口罩,消毒液2000瓶,测温仪1200个,为近期复工复产的企业提供了较为齐全的防护物资。”该县工信局局长任季介绍。

“今天开工啦,并且成交了春节后的第一单业务,收款5万元,纸板已送到岳阳的厂家了。”尽管有些繁忙,但泰艺包装董事长李滟还是一脸开心,“往年早就开工了,特殊时期,我们一定要搞好疫情防控,安全就是最大的效益。”当听说口罩有些紧缺时,驻县工信局纪检监察组负责人随后为其联系了1000只口罩。

“各主管部门要扛起主体责任,支持、帮助和监督企业在符合防疫防控要求的前提下复工复产。对企业复工复产监管过程中不作为、乱作为的,要追责问责,绝不姑息。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任江毅表示。

截至目前,该县工业企业复工复产的企业达到57家,17个建设工地已动工,企业和工地秩序井然。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各中学高三、初三学生返校(图)
      4月6日,三亚市各中学住校学生以所在班级为单位,按照错峰返校时间陆续返回校园。
    • 春光美如画 清明踏青时
      4月5日,阳光明媚,春暖花开,游客正在三亚南山文化旅游区踏青游览。
    • 河南援鄂女护士携家人在三亚开启圆梦之旅
      了解情况后,天涯海角游览区、三亚海棠湾红树林度假酒店、三亚婚庆协会等多家三亚旅游企业向“战疫”女孩发出“浪漫”邀约,助力“白衣战士”圆看海梦和婚纱梦。“为了帮助英雄圆梦,我们酒店非常重视,提前布置房间,安排行程,让英雄好好感受三亚的美好。臧博星和男友在海棠湾红树林度假酒店客房阳台以大海为背景合拍。
    • 太美了!海警在三亚附近海域遇见海豚群
      在三亚附近海域游弋的海豚。据了解,该舰在4月5日上午巡航经过亚龙湾附近海域时,就曾发现数十只海豚在欢快戏水。据悉,今年来,海警舰艇在执勤期间曾多次在海南岛周边海域发现海豚群,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,海洋生态环境不断改善的良好态势。
    • 发展“短平快”产业 壮大村集体经济 特色产业带活一个村
      本报记者杨洋摄“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。集体经济“活”了村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有