援鄂移动P3实验室日记

  2020年02月19日 13:26
  来源:健康中国

日记记者:中国医学科学院&北京协和医学院 援鄂抗疫医疗检测队队员阜外医院 徐传胜

2月6日 出发武汉

今天北京迎来了多年未见的一场大雪,但疫情就是命令,防控就是责任,来不及欣赏这份雪景,就匆匆赶往九号院与其他7名志愿者作为院校援鄂抗疫医疗检测队队员前往武汉。

21:30,我们顺利抵达武汉,路上还有一些忐忑,当在火车站见到前来迎接我们的李青副院校长后,心理突然踏实了,前辈们早已冲锋在前,我们年轻人又有何惧?!

武汉,我们来了!

援鄂抗疫医疗队出征(左四为徐传胜)

2月7日 武汉工作的第一天

我们支援的地方是设在武汉客厅文化博览中心的方舱医院,这个方舱医院计划设立2000张床位,是目前武汉规模最大的方舱医院。

在方舱医院里,有忙碌着搭建方舱的工作人员,有不停地铺床的护士们……每个人都各司其职地忙碌着,所有人都朝着一个共同目标努力,置身其中,我被这份氛围感染着,也感动着,我下定决心,一定要竭尽全力去与病毒抗争!

我们负责的工作是对确诊病人状态好转时的核酸进行检测,两次阴性即可出院。今天,从早晨8:00一直忙到晚上11点左右,每顿饭只用3、4分钟解决,其余时间全在进行实验室搭建和工作流程的讨论。

超负荷地运转,却听不到大家有任何抱怨,我们每个人都希望用自己的一份力去帮助武汉渡过这个难关,哪怕是再微薄的力量。

回宾馆的路上看到好多治安维护人员和后勤人员都住在帐篷里,心中感慨万千,身体上的疲惫瞬间没了,全民战“疫”,自己必须得加倍努力才能不辜负单位所托,不负一同抗“疫”的万千同胞!

2月8日 元宵节

今天是元宵节,和以往不同,没有家人、同事的陪伴,但是对我来说,却意义非凡,永远难忘。

今天,武汉客厅方舱医院B区床位准备就绪,为病人设置了饮水处、微波炉以及轮椅。我们不仅需要做实验,也要自己做一部分后勤工作,今天我们自己在方舱医院外面挂标语条幅,有点恐高的我不得不在找不到梯子的情况下爬到四米多高的P3实验车上,没想到挂标语的时候被新华网的记者拍到了,有些意外,也有些惊喜。

今天吃到了为我们提供的热乎乎的元宵,心里热腾腾的。尽管见不到家人,见不到朋友和同事,却看到了疫情战斗胜利的曙光。我们所有的工作人员都有一个家,这个家就是我们是强大的祖国。

武汉必胜,祖国必胜!

2月10日

今天是实验室正式给病人检测的第一天,我们两班队员8:00起床后都在自己房间待命,准备随时出发。大家既激动又害怕。激动的是终于要上真正的战场了,可以为这场战“疫”做出自己的贡献了。害怕的不是自身安危,而是害怕自己出错,害怕因为样本检测不出和样品遗漏而耽误这场战“疫”的进程。

下午1点,在接到吴晨队长的通知后,第一队人员赶往实验室。悬着的心终于落下了。为他们加油!晚上8:00,我们第二队也前往客厅方舱医院,对今天的检测进行复盘总结。当看到样品检测结果既有阳性又有阴性时,大家的激动之情溢于言表:这预示着我们的检测可以步入正轨了!

都说二月春风似剪刀,愿这把剪刀能够迅速地将蔓延的疫情剪断,助力我们早日打赢这场战“疫”,让胜利的歌声传遍祖国大地!

责任编辑:冯玉华
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。
    • 全球确诊超108万例,美国超27万例
      (记者华义)巴基斯坦确诊病例超2500例巴基斯坦卫生部网站3日晚公布的新冠疫情数据显示,该国当天新增确诊病例161例,累计确诊2547例,累计死亡37例,累计治愈126例。(记者魏忠杰)阿尔及利亚死亡病例超过百例阿尔及尔消息:根据阿尔及利亚卫生部3日公布的新冠疫情统计数据,该国当天新增死亡病例22例,累计死亡病例105例,目前是非洲新冠疫情死亡病例最多的国家。塞尔维亚卫生部3日发布的数据显示,截至当天15时,该国新增确诊病例305例,累计确诊1467例,死亡39例。
    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有