三亚持续制度创新 助力自贸港建设

  2020年02月19日 04:19
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:先后成立崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、投资促进局,不断拓展“法定机构+市场化运作”版图—— 三亚持续制度创新 助力自贸港建设 

疫情之下,并未阻挡三亚发展的信心和脚步。

2月18日,三亚市投资促进局挂牌成立,成为继崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局成立之后,三亚海南自贸港建设中制度创新的又一亮点。“法定机构+市场化运作”的运营模式,打破体制机制束缚,让海南自贸港建设更高效、更具“想象力”。

当天上午,在中铁置业广场21楼,三亚市投资促进局正式揭开面纱。记者看到,办公区域不仅有招商会客厅,还根据招商引资功能设立了三个投资促进处,该局成立初期授薪人员员额30名,实行市场化用人机制和薪酬体系,实行职位分类管理,吸引国内外高端人才。据了解,新成立的三亚市投资促进局实行企业化管理、市场化运作,将负责统筹执行全市招商引资工作,做好招商引资企业和项目的服务保障;负责境内外招商联络与招商平台的组建、管理,以及招商引资信息管理系统建设、管理;牵头组织全市性重大投资促进活动和统筹全市招商引资推介工作。

“三亚市投资促进局成立最核心的是创立市场化、企业化招商引资机制,引入专业的人才队伍,让招商引资工作更有效率、更有针对性,起到更大促进作用。”在成立仪式上,副市长吴海峰表示,三亚市投资促进局与崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、三亚市旅游推广局一样,都是不同于机关事业单位的法定机构,设立的目的是推动体制机制创新,采用“法定机构+市场化运作”的模式,通过法定机构把行政机关的职责,通过市场化、企业化管理的方式,更好运作实施,更好地吸引人才,更好为企业服务,促进产业结构转型升级,推动三亚改革开放和经济高质量发展。

“法定机构+市场化运作”的运营模式,三亚崖州湾科技城管理局首先做了尝试。2019年2月,三亚崖州湾科技城管理局挂牌成立,在管理体制上不再用原创意产业园工委、管委的模式,而是参照上海自贸试验区和深圳前海开发区的管理模式,设立法定机构,对三亚崖州湾科技城管理局实行企业化管理,通过依法授权的形式,赋予履行政府审批的权限。体制机制的创新大大激发了团队凝聚力和创造力,提高了工作效率。

“半个月就拿到了施工许可证,效率非常高。”在接受媒体采访时,中兴通讯三亚研究所行政总监罗威对于“法定机构+市场化运作”的高效率深有体会。同样感受到高效率的还有中国金茂三亚公司产城经理甘露,在崖州湾科技城管理局的协调对接下,他成功地将户口迁移至海南,成为一名新三亚人。

2019年12月25日,三亚中央商务区管理局的成立,标志着三亚总部经济和中央商务区建设步入正轨。该局同样采用“法定机构+市场化运作”的模式,以制度创新为动力,进一步加强总部经济、中央商务区、邮轮游艇产业园的招商建设和运营管理,力争把三亚总部经济和中央商务区打造成为自贸港先行区。

“我们将以制度创新为核心任务,在投资管理、贸易自由化和便利化、金融创新与开放、法治保障等领域推动改革创新,建立自贸试验区的基本制度框架。同时,围绕税收政策、产业准入、审批权限、资金流动、数据信息等重点,针对产业发展的痛点,构建自贸港框架下的政策扶持体系,积极开展先行先试。”三亚中央商务区管理局党委副书记、副局长陈仕杰说。

制度创新紧锣密鼓推进,日前,记者从三亚市旅文局了解到,三亚正积极推进三亚市旅游推广局设立,作为与三亚市投资促进局、崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局一样的法定机构,拟由三亚市旅游和文化广电体育局和10家左右规模较大的重点旅游企业共同设立理事会,履行出资人和管理责任,履行旅游推广统筹规划、全球市场营销、特色旅文节庆活动策划、与航空公司联合推广等八大职责,推动三亚旅游业转型升级。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。三亚这座城市,正以敢为人先的气魄、拼搏务实的精神,在体制机制创新上大胆试、大胆闯、自主改,勇当海南自贸港建设排头兵。(三亚传媒融媒体记者 赵庆山)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有