“集中隔离运输队长”朱剑斌的抗“疫”日记

  2020年02月18日 15:19
  来源:三亚新闻网

三亚新闻网2月18日消息(三亚传媒融媒体记者 吴英印 摄影报道)在开展疫情防控阻击战中,三亚市公安局天涯分局河西派出所教导员朱剑斌,不仅为辖区群众筑起了一道道“防疫墙”,还奋勇争先当上了“集中隔离运输队长”。

战“疫”冲锋号吹响后,朱剑斌始终奋战在第一线,他带领着辖区民警和辅警不分白天黑夜滚动摸排,确保辖区涉疫人员能够及时摸排到位。

2月9日:发现确诊人员,整栋封楼

河西派出所接到社区报称,在临高确诊的一名患者,曾租住在椰风巷76号。接报后,朱剑斌立即带领着该所苏运正先锋队赶往现场,积极配合好社区对椰风巷76号整栋楼进行封闭的工作,并对居住在76号的5名人员进行居家隔离,同时联系卫健委对该楼进行消毒。

2月10日:逐一排查密切接触者

朱剑斌带领先锋队员配合社区摸排出与患者在三亚密切接触的共16名人员并逐一登记、上报,不属于该所辖区的人员已全部推送。同日11时许,他又联合社区、卫健委工作人员将76号的5名人员送往海之港集中隔离。

2月11日:再查22名接触者

2月11日下午15时许,朱剑斌与王云晴继续配合社区对确诊患者曾经的工作地第一市场56号再次进行消毒,接着又对确诊患者行动轨迹中的三亚新民街101号源安隆药店、104号济世药店进行消毒,并登记药店工作人员的相关信息,要求两家药店工作人员消毒后马上停止营业,回去居家隔离,如有出现感冒、发烧等状况,要及时联系社区工作人员,前往指定地点进行检查。 据调查了解,共22名与该确诊患者许某芳有过密切接触的人员,已居家隔离或送往海之港集中隔离观察。

2月12日:确诊患者轨迹查线索

朱剑斌在新闻上看到海南140号确诊患者周某惠轨迹的时候,发现其曾在该所辖区第一市场好芙利蛋糕店出现过。凭着多年警察的敏锐性,他与王云晴协商后,马上带领先锋队对好芙利蛋糕店的工作人员进行摸排,但当时该蛋糕店已经停业了。面对此况,朱剑斌当即和社区多方查找,最终发现蛋糕店员工宿舍在河西路商豪城805房。为此,他带队着先锋队员和社区工作人员前往蛋糕店员工宿舍,共排查登记了12名该店工作人员。当他发现与周某惠有过密切接触的曲某后,马上联系卫健委人员对其集中隔离;另外一名直接接触者黄某某因居住在吉阳,他则当即联系吉阳区卫健委对黄某某进行集中隔离。同时建议社区对居住在天涯区的有关人员报区卫健委进行集中隔离,另3人因居住在吉阳,已推送给吉阳区有关部门。

2月13日:摸寻轨迹发现2名接触者

警方通过摸排周某惠的轨迹,确认在第一市场卖海鲜的1、2号摊位的钟某欢、郑某兰和确诊患者周某惠有过直接接触。为此,朱剑斌又带领先锋队员和社区工作人员马上对该信息展开摸排。当摸排到这两个人住在椰风巷时,朱剑斌顾不上吃饭,马上带领先锋队员及社区工作人员上门核实,并建议社区上报区卫健委,同时将两人也进行集中隔离。此外,他在调查这两个人时,还发现与这两个人同住的还有两人,于是他立即要求此二人居家隔离。

2月14日:再次摸排 再现3名接触者

朱剑斌再次带领先锋队和社区在摸排确诊患者许某芳的轨迹中,发现新民街95号黄某前一家与许某芳密切接触过。在登记后,他立即建议社区上报卫健委将其家里3人送往集中隔离点进行隔离观察。次日,朱剑斌联合社区配合卫健委将黄某前一家3口送往海之港进行集中隔离。

自此,朱剑斌从摸排确诊患者轨迹开始,主动联系社区和配合卫健委,共将18名与确诊患者密切接触人员送往海之港集中隔离观察。因此,他被所里的同仁戏称为“集中隔离运输队长”。

朱剑斌说:“不忘初心,牢记使命,是每一名党员的职责与担当;我辛苦一点、操心一点,就能换来老百姓获得感多一点、幸福感多一点、安全感多一点。”


责任编辑:余菁菁
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。
    • 刚刚,三亚各单位降半旗、默哀三分钟…
      三亚新闻网4月4日消息(记者陈聪聪孙清李博升赵亚华)4月4日10点整,三亚各单位降半旗、默哀三分钟,各交通路口司机鸣笛默哀,各公共场所市民也自发原地默哀,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。
    • 三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成
      截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%。
    • 海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚
      本报记者陈聪聪摄4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有