志愿者:抗疫战场上的平民英雄

  2020年02月17日 17:18
  来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 纯武 黄磊 李源 朱惠

抗疫战场,与白衣天使并肩作战的,还有一群群普通人——

他们战斗在定点医院、方舱医院、隔离点;他们奋斗在火神山、雷神山建设工地;他们坚守在物资保供、社区防控一线……

他们来自各行各业,拥有一个共同的名字——志愿者!

“我就一个人,出了问题也不怕!” ——环卫工志愿者转战新战场

环卫工,城市“美容师”;马路,本是他们的主战场。

疫情来袭,定点医院、方舱医院,保洁人员缺乏。一批批环卫工主动请缨,转换抗疫战场——

他们充当志愿者,来到新冠肺炎确诊患者所在病区、收治轻症患者的方舱医院,与白衣天使和病人并肩战斗。

“我就一个人,出了问题也不怕!”1月25日,得知武汉市红十字会医院急需保洁人员,江汉区55岁的环卫工潘斌伏第一个报名。

“我也要去!”48岁的环卫女工朱红友大声说道。“你丈夫有糖尿病,你家还有三个小孩,还报名?”江汉路环卫班长陈秀芹不解地问。“我要去献爱心!”朱红友回答掷地有声。

潘斌伏、朱红友、陈秀芹、满彩美等21名环卫工,在请战书上按下红手印。

1月25日下午4时,第一批志愿者11人进入确诊病人病房。“第一天忙到晚上11点多,清理了100多桶垃圾。”35岁的满彩美说,以前清理生活垃圾,顶多戴个口罩,现在裹得严严实实,不知道垃圾中有没有针头,不能随便按压,要装入专用的医疗废器物容器内。

2月6日,满彩美等72名环卫志愿者,转战江汉方舱医院。“每天中班工作6小时,穿着成人纸尿裤,期间不能上厕所,中午要少吃少喝。”满彩美说,保洁、消毒、转运垃圾等工作,一会儿就大汗淋漓,腰酸背痛,但不时有病人说“谢谢”,感觉工作很有意义。

满彩美是两个孩子的母亲,儿子8岁,女儿12岁,每天居住的隔离酒店距家只有数百米,可她20多天未与家人谋面,孩子电话中问她为什么不回家,她说:“现在医院最需要人帮忙,妈妈就去帮一把。”

环卫志愿者,遍布武汉三镇。江岸区100名环卫工突击队支援汉口医院病区,洪山区15人组成环卫突击队进驻辖区定点医院,武汉开发区环卫工突击队入驻协和医院西区。

武汉开发区环卫工吴全芳说,全国各地医护人员支援武汉,自己参加到战“疫”中来,是在最近的地方与医护人员和病人并肩作战,“大家齐心协力,我们一定会赢!”

“疫情不散,车队不撤!” ——车队发起人张涛个人支出油费12万余元

公共交通暂停,医护人员出行遭遇难题。

此时,“善缘义助武汉医疗救援”志愿车队成立。数千热心武汉市民义务加入善缘义助车队,义务接送医护人员、承担物资运送、信息传递等任务。

1月25日,一支由160多辆货车组成的“美慧快运爱心车队”,开始为各大医院运送物资。截至目前,车队发起人张涛个人支出油费12万余元。最忙碌时,志愿司机们只能在车上干啃方便面,睡觉休息。由于油费支出太大,张涛一度也想放弃,但第二天一早医生发来物资求援信息,又让张涛决心坚持到底。他坚定地说:“疫情不散,车队不撤!”

在数千名义务“摆渡者”中,一个特殊的身影引人注目。1月26日,来自法国的弗雷德加入志愿车队“豹变车队”,义务帮助运送医疗物资、医护人员。

弗雷德已在武汉居住了7年,疫情暴发,他没有随同法国撤侨班机返回法国,而是选择与家人一起坚守武汉。

弗雷德今年54岁,2012年与武汉籍妻子一同回到武汉定居。7年时间,让弗雷德融入并爱上了武汉。疫情暴发后,弗雷德义无反顾地加入到志愿者队伍中。曾是一名军人的弗雷德说:“遇到这样的事情,我不能退缩。我有军事知识,会很好地保护自己。”

弗雷德所在的“豹变车队”,已运送大量食物、水,以及医疗物资。“现在每天治愈的人比因病去世的人要多,这是一个好的迹象。大家一起努力,我们有信心能战胜疫情。”弗雷德说。

“大家口罩不摘,志愿服务不停” ——江夏600青年志愿者心声

2月14日15时,马火(本人要求化名)开车将一批捐赠物资,运抵江夏大花山户外运动中心方舱医院。

35岁的马火,餐饮工作者。这是他作为青年志愿者,在抗疫一线奋战的第22天。

“我是退伍军人,有从事志愿服务的专业能力。”马火曾作为汶川地震救援后备力量,接受过专业训练。疫情暴发,他就向武汉市、江夏区共青团,申请做一名志愿者。

共青团江夏区委干部喻天胜介绍,像马火这样主动申请参加志愿服务的青年人,在江夏区还有600多位。他们能吃苦、不喊累、主动干、听指挥,奉献精神令人动容。

2月5日至11日,团区委组织4批青年志愿者,共计78人次赴江夏区方舱医院,安装床架、铺设床单被套电热毯、搬运消毒物资……

2月9日,青年志愿者们又来到藏龙岛高铁凯瑞国际酒店,为凌晨来汉的辽宁省援汉医务人员提供后勤保障服务。

2月10日,11名青年志愿者驰援雷神山医院,完成200张床位的物资搬运和16套房间布置工作。喻天胜介绍,当天在群里号召志愿者赴雷神山医院参加志愿服务工作,立即有近百人响应。最终选定的志愿者中,有的当司机、有的搬运物资、有的负责卸货、有的打扫清洁……不到2个小时,200套物资就从仓库运抵现场;1个小时,16间宿舍就布置完毕,达到入住标准。在被问到志愿服务打算持续多久时,马火说:“大家口罩不摘,志愿服务不停。”

“一个都不能少!” ——每天打千个摸排电话

“您好,请问您现在病情如何?”

“谢谢,我第二次核酸检查结果刚出来,是阴性,很快就可以出院了。”

2月15日,清晨7时30分。汉阳玫瑰第二幼儿园幼师吴炎坤就开始拨打电话,回访确诊患者,排查疑似人员。

“加我在内,全区有4名男幼师,自愿报名当志愿者。”95后吴炎坤告诉记者,2月6日起,汉阳教育系统陆续组织5批65人志愿者,其中疫情防控数据组29人,负责摸排“四类人员”。

群建路小学党支部书记明媛,是数据组组长,每天早上7点多,她就到岗分配任务。玉龙幼儿园王铂儒,每天骑行1个多小时,总是早早上岗。建港中学教师林四海,其父亲每周需3次透析,仍毫不犹豫报名当了志愿者……他们每天要拨打上千个电话。

连续多天的摸排,吴炎坤总结出沟通的“秘籍”——

有的居民情绪激动,他就做倾听者,耐心劝说、开导,一起商量解决办法;有的居民不信任,他就宣传政策,打消他们的疑虑。

“一个都不能少!”吴炎坤和摸排对象聊国家建设、说居家生活、谈人情亲情……虽然,时常拨通电话会吃“闭门羹”,但更多的居民是对他的耐心和细心点赞。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各中学高三、初三学生返校(图)
      4月6日,三亚市各中学住校学生以所在班级为单位,按照错峰返校时间陆续返回校园。
    • 春光美如画 清明踏青时
      4月5日,阳光明媚,春暖花开,游客正在三亚南山文化旅游区踏青游览。
    • 河南援鄂女护士携家人在三亚开启圆梦之旅
      了解情况后,天涯海角游览区、三亚海棠湾红树林度假酒店、三亚婚庆协会等多家三亚旅游企业向“战疫”女孩发出“浪漫”邀约,助力“白衣战士”圆看海梦和婚纱梦。“为了帮助英雄圆梦,我们酒店非常重视,提前布置房间,安排行程,让英雄好好感受三亚的美好。臧博星和男友在海棠湾红树林度假酒店客房阳台以大海为背景合拍。
    • 太美了!海警在三亚附近海域遇见海豚群
      在三亚附近海域游弋的海豚。据了解,该舰在4月5日上午巡航经过亚龙湾附近海域时,就曾发现数十只海豚在欢快戏水。据悉,今年来,海警舰艇在执勤期间曾多次在海南岛周边海域发现海豚群,显示出该海域的生物多样性日趋丰富,海洋生态环境不断改善的良好态势。
    • 发展“短平快”产业 壮大村集体经济 特色产业带活一个村
      本报记者杨洋摄“看,这是我们村的黎乡壹叫小种鸡养殖合作社,养殖数量已经达到8800只,村里58户建档立卡户都是‘股东’,大家在家门口发展产业,既能挣钱,又能照顾家庭。”记者看到,罗蓬农贸市场对面是正在建设的罗蓬村“三月三”广场,挂在广告牌上的效果图总是能吸引村民驻足观看。集体经济“活”了村里的撂荒地转身变为“农贸市场”,正在建设的罗蓬村农贸市场将不仅解决村民买菜难问题,还能解决村里就业难的困境。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有