海南公布中小学校线上教育教学监督电话 违规将严格追责

  2020年02月15日 09:30
  来源:海南日报客户端

2月14日,海南省教育厅公布了中小学校“停课不停学”线上教育教学监督电话。

日前,省教育厅两次发布文件,规范中小学校“停课不停学”线上教育教学管理工作,要求各地各校在延期开学期间,不得讲授春季学期新课,不得抢赶进度,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材,线上教学不得超过规定时长。

同时,省教育厅明确,各地各校线上教育教学管理工作要严格统筹管理,坚持“省级指导、市县统筹、学校负责”,各市县教育行政部门要加强对本地区中小学延期开学期间教育教学工作统筹,各学校校长要切实负起主体责任;严格业务指导,省级和各市县教研部门要加强教研引领,加强对中小学延期开学期间线上教育教学工作的指导;严格资源选择,各市县、各学校要审慎做好教学资源的遴选和推送,严格网上教育教学内容和资源的审核把关,确保推送资源符合政治性、思想性和科学性要求,每个学校要控制资源平台推荐数量,不给学生和家长增加负担;严格纪律要求,对违反有关规定要求的,一经发现核实,严格追究有关责任。

广大家长和学生可拨打属地教育行政部门监督电话,对违反有关规定要求的情况进行反映。

(点击查看大图)

附:海南省教育厅关于规范中小学校“停课不停学”线上教育教学管理工作的紧急通知

各市、县、自治县教育局,三沙市社会工作局,洋浦经济开发区社会发展局 ,厅直属中学:

为贯彻落实党中央、国务院和教育部以及省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署要求,现就规范“停课不停学”线上教育教学管理工作,重申如下:

一、严格执行“四个不得”。各地、各校在延期开学期间,不得讲授春季学期新课,不得抢赶进度,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材,线上教学不得超过规定时长。其中,学前幼儿、小学低年级学生提倡在成人引导下参加游戏和阅读活动,注意培养良好生活习惯;小学中高年级学生每天在线学习不得超过45分钟,建议每课时教师授课时长不超过15分钟;中学生每天在线学习时间不超过100分钟,建议每课时教师授课时长不超过20分钟。

二、学习内容聚焦“四个可以”。引导学生在家期间自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究。一是可以组织专题教学,以当前防控疫情为契机,重点安排疫情防护知识、生命健康教育、科学教育、安全教育、心理健康辅导等内容;二是可以组织学科复习以及艺术教育、体育教育、美育教育指导;三是可以组织思想品德教育和海南自贸港知识教育;四是可以布置劳动实践作业。

三、学习方式坚持“四个倡导”。各地各校要针对不同学段、不同年级合理安排学习方式。倡导幼儿园教师指导家长安排好幼儿居家游戏、生活;倡导小学教师通过电话、QQ群、微信群等为学生适当布置家庭实践作业、体育锻炼、家务活动、开展寒假作业批阅辅导等活动;倡导初中、高中教师通过网络课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线等开展上学期学科疑难讲解、寒假作业辅导等活动;倡导高三、初三教师在延迟开学期间通过线上教学的方式,组织开展复习迎考工作。

四、管理工作突出“四个严格”。严格统筹管理,坚持“省级指导、市县统筹、学校负责”,各市县教育行政部门要加强对本地区中小学延期开学期间教育教学工作统筹,各学校校长要切实负起主体责任。严格业务指导,省级和各市县教研部门要加强教研引领,加强对中小学延期开学期间线上教育教学工作的指导。严格资源选择,各市县、各学校要审慎做好教学资源的遴选和推送,严格网上教育教学内容和资源的审核把关,确保推送资源符合政治性、思想性和科学性要求,每个学校要控制资源平台推荐数量,不给学生和家长增加负担。严格纪律要求,对违反有关规定要求的,一经发现核实,严格追究有关责任。

海南省教育厅

2020年2月11日

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到三亚日报社送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有