世卫总干事回应西方记者:中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实

  2020年02月14日 16:06
  来源:人民日报国际

我们不需要取悦于任何人。公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

——世卫组织总干事谭德塞

image.png

新冠疫情暴发以来,中国及时采取果断有力措施,经过艰苦努力,防控工作取得积极成效,得到世卫等国际组织及许多国家的充分肯定和高度评价。但也有个别国家借题发挥、过度反应。一些媒体无视中国政府抗击疫情的巨大努力和国际社会的通力协作,渲染威胁、制造恐慌,甚至颠倒黑白、无端攻击中国。此次记者会上的“小插曲”即是部分西媒情绪的反应。

本次论坛是各国科学家和相关业内人士凝聚智慧、共商对策的科学会议,在论坛召开前,谭德塞就强调,将科学政治化没有帮助,疾病才是我们共同的敌人。

image.png

点击图片查看视频

谭德塞用事实回应记者。他说:“中国以创纪录的速度分离出病毒,进行基因测序,并立即同世卫组织分享。这有助于其他国家研发病毒测试工具,发现感染者。这意味着中国在帮助其他国家进行防疫,如果没有测试工具,感染病例可能被忽视,造成疫情扩散。”

谭德塞再次谈起中国和德国卫生部门密切合作,快速识别、隔离德国境内新冠病毒感染者的例子。他认为,中国公开、透明、负责任的举措,使得德国能够“立即采取行动,阻止病毒进一步蔓延,帮助德国控制了疫情”。

谭德塞的答案很干脆。就在这个大厅,世界卫生组织执行委员会第146届会议上,几乎每位成员都对中国表示赞赏。中国采取了大规模措施,应对疫情,包括武汉“封城”阻止疫情向其他省市、其他国家传播。在武汉这么大规模的城市采取行动确实有一些代价,包括经济代价。我们赞赏中国这个行动,一位英国代表说,“这是英雄的举动,因为我们因此更加安全了”。

正因为有压力,才不能隐瞒事实。

谭德塞坦承, “我知道世卫组织赞扬中国举动的时候有很多压力,但是正因为有压力,才不能隐瞒事实。中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实,全部的事实。我们都持同样的观点,因为中国扎扎实实的做法应该得到称赞。”

谭德塞表示,我们不需要取悦于任何人,公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

谭德塞重申,中国的很多有力行动和措施减缓了疫情传播,为世界提供了宝贵的窗口期。“中国的病例超过4万,但中国之外的病例只有400多个、死亡1例。真相不言而喻,我们让事实说话,世界可以评判。”

谭德塞表示,我知道中国有不足,中国也这么说。我们会提醒他们吸取教训,避免同样的错误,但是现在重要的是不要妖魔化或者攻击一个国家,而是要展现团结,一起应对我们共同的敌人——新冠肺炎和新冠病毒。“团结!团结!团结!不要慌张、不要恐惧,做正确的事,这就是我的呼吁。”

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有