将滞后的工期抢回来——海南百万吨乙烯项目复工见闻

  2020年02月14日 12:52
  来源:新华社

新华社海口2月14日电题:将滞后的工期抢回来——海南百万吨乙烯项目复工见闻

新华社记者 刘博

↑2月10日,工作人员在位于海南洋浦的海南炼化百万乙烯及炼油改扩建工程项目工地作业。新华社发(蒲晓旭 摄)

“咣”的一声,打夯机的重锤砸在了地面上,老朱悬着的心终于落了地。在洋浦经济开发区内的海南炼化年产百万吨乙烯项目工地上,打夯机和挖掘机陆续运转起来,机器轰鸣,现场一派忙碌,该项目春节后逐步开始复工。

受新冠肺炎疫情影响,这个乙烯项目于1月24日除夕当天停工,目前项目进度滞后超过20天。52岁的朱鑫森是海南炼化施工管理部副经理,原本计划最近回河北老家,得知企业复工的消息后,他立马退票并联络施工方组织员工复工。

“项目马上要复工,你们公司员工能否正常开工?” 朱鑫森询问施工方。

“工人多数住在周边村庄,现在村庄实施封闭管理,100多名员工不能出入村庄上下班。”施工方上海第一海洋公司负责人谢海建说。

“让他们出来复工吧,住所我来想办法,调整好工人的工作心态。”朱鑫森说。

这么多工人住所的问题可让老朱犯了愁,老朱马上联络了洋浦工委管委会。在洋浦工委管委会的安排部署和多方协调下,为本地工人提供了临时板房,还为外地返回的员工提供宾馆进行隔离。

↑2月10日,在位于海南洋浦的海南炼化公司百万乙烯及炼油改扩建工程项目办公区内,工作人员喷洒消毒液。新华社发(蒲晓旭摄)

防疫工作是企业复工的重中之重,老朱又来到施工方检查防护用品。“口罩采购到一些,还有84消毒液。”谢海建说。但是施工工地面积较大,消毒液不够用怎么办?这又让老朱上火了。“工厂里有化工原料次氯酸钠,次氯酸钠可用于配置消毒液。”有化工厂员工提议。这个办法总算是解了老朱的燃眉之急。

为进一步强化复工后疫情防控的综合应急能力,项目实行分批有序开工。2月10日,工地投入28台打夯机和104名施工人员开展局部试验性复工,占全部工人总数三分之一左右。“企业已制定复工计划,将用工分为三个批次,目前,首批次工人需求数量基本满足。该项目将在确保安全可行的前提下,尽快将工人从内地调回。”朱鑫森介绍说。

复工的同时,项目还制定了多项防控措施:进门测体温,医护人员值班,通勤车接送员工。

↑2月10日,在位于海南洋浦的海南炼化公司百万乙烯及炼油改扩建工程项目工地外,安保人员在为工地的工作人员测量体温。 新华社发(蒲晓旭 摄)

“我们保证从源头上做好防疫工作,在出发以前,我们就对员工的健康状况和体温进行检测,派专车接送工人到工地,进入工地实施全封闭管理。此外,我们还安排了专职医护人员,保证疫情的可控和人员的安全。”朱鑫森说。

据了解,海南百万吨乙烯项目是海南省和中国石化重点工程项目,项目建成投产后,将直接拉动价值超过1000亿元的下游产业,极大地促进下游产业发展。

在微信工作群里,老朱每天都在传达防疫文件,召开复工碰头会议。“不管遇到怎样的困难,我们都要开足马力,争取将滞后的工期抢回来。” 朱鑫森说。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 国旗
    三亚
    营造
    悬挂
    外面
    2020-09-30 04:02:38      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 三亚“快闪”迎国庆
      5岁小朋友领唱《歌唱祖国》……现场成为一片欢腾的海洋。
    • 国旗飘扬迎国庆
      随着国庆节临近,三亚大街小巷、商店楼宇等悬挂上国旗,营造浓浓的节日氛围。本报记者袁永东摄。
    • 积极备战“十一”黄金周 三亚花样营销 搅热“双节”旅游潮
      ”三亚市旅游推广局相关负责人介绍,为了做好三亚国庆黄金周的营销工作,三亚市旅游推广局将从消费者、产品到渠道多维同时发力,联合三亚各大旅文企业,结合全国游客的消费需求,重点突出情侣游、蜜月游、婚庆拍摄及婚品选购、家庭亲子游、辣妈酷娃等新时代旅游元素,有效精准地进行三亚旅游目的地产品投放,促进三亚旅游经济持续升温,助力国际旅游消费中心建设。9月14日,三亚市委常委、副市长谭萍主持召开三亚市旅游市场和环境综合整治工作领导小组2020年国庆假日管理整治工作会议,要求加强对旅游市场12类行为的监管整治。9月22日,三亚正式印发实施了《三亚市2020年旅游旺季综合管理整治工作方案》和《三亚市潜水市场专项整治工作方案》,要求全面开展旅游市场监管整治工作,确保旅游市场监管整治凝心聚力。
    • 国庆中秋“双节”旅游指南 带你嗨游三亚
      天涯海角游览区将以“国庆连中秋,家国情更浓”为主题营造浓厚的节日氛围,策划文艺演出,推出文化旅游创意集市等互动活动。记者结合活动亮点,为广大市民和游客推出一份国庆中秋“双节”旅游指南。10月1日-7日,在古城少司徒广场举办2020年金秋国庆·古韵崖州乐享七日文艺演出。
    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有