述评:中国经济前景依然光明

  2020年02月14日 11:43
  来源:中国经济网

鼠年新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全体中国人民进入紧急战“疫”状态。1月31日世界卫生组织(WHO)宣布将新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”,担忧疫情对中国经济产生不利影响的声音骤然增多。疫情之下,中国经济将会走向何方?多数经济学家表示,长期来看,中国经济内生动力足,财政和货币空间较大,长期向好趋势不变。

之所以有如此坚定的信心,是因为中国经济不仅有强大的韧性,而且有十足的成色,足以抗御疫情带来的冲击。国家统计局1月17日公布的数据显示,初步核算,2019年中国国内生产总值990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%。相比之下,2019年美国经济增长率大约为2.3%,日本和欧元区的增速略高于1%,印度增长5%多一点,中国依然是全球主要经济体经济增长的冠军。

值得一提的是,这样上佳的表现是在错综复杂的国际环境和人工与资源环境成本持续上升、产能过剩现象比较严重的国内经济背景下实现的,实属不易,充分体现了中国经济增长的强大韧性。

财政部。经济日报-中国经济网记者 刘天一 摄

2019年,中国经济“六稳”目标全部实现,充分展现了中国作为全球第二大经济体的底气与实力。一是稳就业。2019年,中国城镇新增就业1352万人,远超1100万人以上的预期目标,这已是城镇新增就业连续7年保持在1300万人以上。在就业稳增的同时,居民收入也在攀升。2019年,全国居民人均可支配收入30733元,实际增长5.8%,实现了全年居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标。二是稳金融。2019年,中国防范化解重大风险取得积极成果,宏观杠杆率基本稳定,微观杠杆率稳步下降。银行业、金融机构不良贷款率较低,拨备覆盖率较高,资产质量较为稳健。三是稳外贸。2019年,面对日益严峻的外部经贸环境,中国外贸仍然实现了逆势增长,全年货物进出口总额315446亿元,比2018年增长3.4%。其中,出口172298亿元,增长5.0%,进口143148亿元,增长1.6%,实现了2019年年初提出的稳中提质预期目标。四是稳外资。2019年1-11月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元,同比增长6.0%,全年有望超过1300亿美元。五是稳投资。2019年,全国固定资产投资(不含农户)551478亿元,比2018年增长5.4%。资本形成总额对经济增长的贡献率有所上升,全年达到了31.2%。六是稳预期。2019年四季度,中国GDP同比增长6%,与三季度持平,好于预期。尤其是11月、12月,包括社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、制造业采购经理指数在内的主要宏观经济指标都出现了积极变化。

新型冠状病毒感染肺炎疫情对中国经济的影响不容忽视,但也不必悲观,疫情之下对中国经济的看法更需客观理性。从以往经验看,疫情对经济活动和资本市场的影响是短期的,并不会改变中长期趋势。结合中外历史经验更容易看出疫情对经济的冲击通常是短暂的。2003年“非典”期间,受疫情影响最大的交通运输业、批发零售业、住宿餐饮业三大行业,在疫情解除后1-3个月之后即恢复增长。2016年,巴西因“寨卡”病毒构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但当年巴西GDP甚至从持续多年的下跌中反转,重新回到上升通道中。

中国人民银行。经济日报-中国经济网记者 佟胜良 摄

疫情可能对中国经济造成冲击,但也可能催生新的机会。在2003年防控SARS阻击战中,腾讯、京东和阿里巴巴等不少企业为了“活命”被迫自我进化,最终冲破困境化茧成蝶。

中国宏观经济研究院副研究员王琛伟接受《经济日报》采访时表示,疫情在给一些行业带来负面影响的同时,也未必不是行业整合、升级的一个时机。他说:“只要这些企业没有在疫情中倒下去,那么疫情过后一些‘憋了很久’的经济活动将集中暴发。疫情过后也会有较强经济反弹。”

鹏华基金董事总经理王宗合则认为,从全球历史上历次突发疫情事件来看,疫情会在短期一段时间内影响宏观经济和市场走势,但长期影响较小。他说:“如果将经济比作人,则突发疫情相当于得了一次重感冒。感冒未来肯定会康复,不会影响经济的长期竞争力、长期潜在增长力和韧性,我们不宜过度放大短期情绪,而忽视长期力量。”

新冠肺炎疫情是中国经济的一次大考,然而,经历这场考验之后,中国经济或将迎来凤凰涅槃,开启新一轮中高速增长。(经济日报-中国经济网记者 苗苏)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。
    • 点赞!三亚43名医护人员无偿献血13200毫升
      “作为医护人员,最了解临床用血储备对于患者的重要性,所以,我们作为医者,更要为之奉献一点微薄之力。”当天,带头参加无偿献血的三亚市妇幼保健院院党委书记、院长周玉海介绍,无偿献血是市妇幼保健院每年都要组织2次的公益性活动。据悉,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次、献血量锐减,血液库存量明显下降,影响临床患者救治。
    • 海南发布新版新冠肺炎疫情防控分区分级区域图
      截至2月25日20时,按县域单元,海南中风险地区12个,低风险地区14个。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有