专访 | 新冠肺炎出院患者张女士:结束隔离后最想回家

  2020年02月14日 04:05
  来源:三亚新闻网-三亚日报

此前在病房内接受记者采访,张女士打出胜利的手势。 王鑫 摄

原标题:三亚传媒融媒体记者专访昨日从三亚中心医院出院的新冠肺炎患者张女士 在病房里哭过两次 结束隔离后最想回家

■人物档案

张女士,1989年出生,湖北武汉人,于春节前和妈妈、儿子来到三亚,随后被确诊为新冠肺炎患者,家人同期被隔离观察。

2月13日17时,曾经接受三亚传媒融媒体记者视频采访的张女士,和另外两位患者准时走出三亚中心医院(海南省第三人民医院)隔离区。距离1月26日入院治疗,已经过去了整整19天。

在指定的隔离观察酒店安顿完毕,张女士给记者发来信息:这边都挺好的。

随后,记者就被感染、确诊到治疗等情况,与她进行了对话。

●确诊时:

担心妈妈和儿子也被感染

记者:祝贺您终于出院了!感觉怎样?

张女士:谢谢你。其实我现在的心情也好也不好,好的是自己经过治疗后出院了;不好的是,因为不能马上跟家人见面,有些失落。

记者:妈妈和儿子还好吧?

张女士:他们都挺好的,过两天就能解除隔离观察了。本来他们知道你们微信平台报道的湖北人包机回乡的事情,也想报名了,但考虑到我出院之后可以一起回去,所以就放弃了。他们也没有提前告诉我,耽误了提前回去的行程。

记者:还记得感染和确诊的经过吗?

张女士:我们是1月20日来到三亚,晚上我感觉有点低烧。因为症状不明显,第二天我买了点感冒药和消炎药,服用后一晚上就好了。直到25日的时候我量体温,又是低烧。我就觉得不对了,为什么反复发烧呢?

我当时的想法就是赶快去医院确诊一下,如果没有感染病毒一切都好,如果是的话,赶紧治疗,因为妈妈和儿子还在身边呢。

我是一个人去医院,自己感觉身体还好,抱着很大的希望,应该不会是这个病毒,所以只背了一个小包就出来了。当天查的肺部CT,医生说属于疑似病例,经过核酸检测后,疾控部门通知我检测结果呈阳性,把我转到了三亚中心医院进行治疗。

记者:确诊那一刻的想法是什么?吃惊、难过还是?

张女士:都没有。当时我没有考虑自己这一块,就是非常担心我的妈妈和孩子被感染。我就反复地想这个问题,脑子很乱。他们第二天也去宾馆隔离观察,好在没有什么事。

●病房里:

曾经哭过两次

记者:前几天视频对话的时候,感到您的状态很好。

张女士:其实我的心情也是有波动的,中途还在医院哭过两次呢。

一次是刚进去的时候,吃不进去东西,白天晚上都在呕吐,非常难受。第二次哭的原因,就是和你们视频对话之前,经过一段时间治疗,医生给我做的核酸检测已呈阴性。我觉得第二次肯定问题也不大,很快可以出院了,心情不错。但查第二次的时候,结果又是阳性了。

记者:所以又哭鼻子了。

张女士:我就想,第一次都好好的、没问题了,怎么又这样了呢?然后又哭了。护士就安慰我,说要有信心。心情平稳后,我想我不能乱,只有积极乐观才能更快地战胜病毒。

记者:三亚中心医院的医生和护士都经过心理干预方面的培训。据他们讲,患者最容易在入院初期遇到心理方面的问题。

张女士:我觉得一般的患者刚进来时大概都担惊受怕吧,因为不知道自己的病情到底是什么样的情况,治疗周期是多长时间。我能观察到的是,大概一个星期之后,大家的心情就能平复。当然,这里面医护人员做了大量工作,真得谢谢他们。

●相处中:

换了“四届”病友

记者:你的病友表现怎样?

张女士:我的病友都换过4个了。

第一个是90后,进来时惊慌失措,非常担心,我就安慰她。因为她的病情比我还轻,很快就出院了。

第二个是一位50多岁的阿姨,进来3天后,好像又发现有别的病症,就转到其他病房了。

第三个大概70岁,她家叔叔先被发现感染了,她是密切接触者,但连续三次核酸检测都是阴性。第四次的时候,再次做了肺部CT,发现有感染,后来转到了别的病房。

第四个前几天已出院。

记者:和他们之间平时有交流吗?

张女士:我们的交流不多,因为护士跟我们叮嘱过,不要近距离、面对面聊天,把口罩都戴好。所以我和病友都是远距离地说几句话,说得最多的就是“今天感觉怎么样啊”“病情怎么样啊”“什么时候出院呀”,就是互相鼓励。

其实大家最担心的是会不会相互传染,但三亚中心医院将防护措施做得特别好,根本不用担心。

●医患情:

她们就没“烦”过

记者:经过这么多天的相处,是不是和医护人员感觉特别亲密了?

张女士:有这个感觉。他们对我们真是太好了,尤其是每天来到病房的护士。

记者:比如?

张女士:很多人刚来的时候都没有食欲,比如我吧,饭菜送上来根本就不想吃,硬咽也咽不下去。那个时候,就很想吃稀饭或者一些清淡的东西。然后医院就建了一个“营养群”,我们有什么需求,想吃什么不想吃什么,都可以提出来,基本都能满足。

这方面,我觉得三亚中心医院特别人性化。

记者:护士确实辛苦,因为还要穿着厚重的防护服来照顾患者。

张女士:我看着是心疼的,谁有需要就立刻赶过来,从来没见她们“烦”过。

有一次护士给我抽血,可能是我的血管细吧,不好扎,两次没扎进去。因为她穿得厚重,几个动作下来,既热又耗体力,我看见她的面罩上面都有了一层雾气。

第三次的时候终于扎进去了,我自己也松了一口气,太麻烦人家了。

记者:所有的辛苦都值得,医护人员也说过,你们出院就是最好的安慰。

张女士:是啊,今天我出院的时候,想和每一位医生护士合影,他们也祝贺我,还叮嘱我一些注意事项。我特别感激三亚中心医院,也感谢有三亚这么好的地方。

记者:经过了这次病情,还有19天的诊治过程,最大的感触是什么?

张女士:自由。还有,家人平平安安、健健康康最重要!

记者:结束隔离后有什么打算?

张女士:和妈妈、儿子见面,然后回武汉。我想家了,我想回家。

(三亚传媒融媒体记者 王鑫 张硕)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有