专访 | 新冠肺炎出院患者张女士:结束隔离后最想回家

  2020年02月14日 04:05
  来源:三亚新闻网-三亚日报

此前在病房内接受记者采访,张女士打出胜利的手势。 王鑫 摄

原标题:三亚传媒融媒体记者专访昨日从三亚中心医院出院的新冠肺炎患者张女士 在病房里哭过两次 结束隔离后最想回家

■人物档案

张女士,1989年出生,湖北武汉人,于春节前和妈妈、儿子来到三亚,随后被确诊为新冠肺炎患者,家人同期被隔离观察。

2月13日17时,曾经接受三亚传媒融媒体记者视频采访的张女士,和另外两位患者准时走出三亚中心医院(海南省第三人民医院)隔离区。距离1月26日入院治疗,已经过去了整整19天。

在指定的隔离观察酒店安顿完毕,张女士给记者发来信息:这边都挺好的。

随后,记者就被感染、确诊到治疗等情况,与她进行了对话。

●确诊时:

担心妈妈和儿子也被感染

记者:祝贺您终于出院了!感觉怎样?

张女士:谢谢你。其实我现在的心情也好也不好,好的是自己经过治疗后出院了;不好的是,因为不能马上跟家人见面,有些失落。

记者:妈妈和儿子还好吧?

张女士:他们都挺好的,过两天就能解除隔离观察了。本来他们知道你们微信平台报道的湖北人包机回乡的事情,也想报名了,但考虑到我出院之后可以一起回去,所以就放弃了。他们也没有提前告诉我,耽误了提前回去的行程。

记者:还记得感染和确诊的经过吗?

张女士:我们是1月20日来到三亚,晚上我感觉有点低烧。因为症状不明显,第二天我买了点感冒药和消炎药,服用后一晚上就好了。直到25日的时候我量体温,又是低烧。我就觉得不对了,为什么反复发烧呢?

我当时的想法就是赶快去医院确诊一下,如果没有感染病毒一切都好,如果是的话,赶紧治疗,因为妈妈和儿子还在身边呢。

我是一个人去医院,自己感觉身体还好,抱着很大的希望,应该不会是这个病毒,所以只背了一个小包就出来了。当天查的肺部CT,医生说属于疑似病例,经过核酸检测后,疾控部门通知我检测结果呈阳性,把我转到了三亚中心医院进行治疗。

记者:确诊那一刻的想法是什么?吃惊、难过还是?

张女士:都没有。当时我没有考虑自己这一块,就是非常担心我的妈妈和孩子被感染。我就反复地想这个问题,脑子很乱。他们第二天也去宾馆隔离观察,好在没有什么事。

●病房里:

曾经哭过两次

记者:前几天视频对话的时候,感到您的状态很好。

张女士:其实我的心情也是有波动的,中途还在医院哭过两次呢。

一次是刚进去的时候,吃不进去东西,白天晚上都在呕吐,非常难受。第二次哭的原因,就是和你们视频对话之前,经过一段时间治疗,医生给我做的核酸检测已呈阴性。我觉得第二次肯定问题也不大,很快可以出院了,心情不错。但查第二次的时候,结果又是阳性了。

记者:所以又哭鼻子了。

张女士:我就想,第一次都好好的、没问题了,怎么又这样了呢?然后又哭了。护士就安慰我,说要有信心。心情平稳后,我想我不能乱,只有积极乐观才能更快地战胜病毒。

记者:三亚中心医院的医生和护士都经过心理干预方面的培训。据他们讲,患者最容易在入院初期遇到心理方面的问题。

张女士:我觉得一般的患者刚进来时大概都担惊受怕吧,因为不知道自己的病情到底是什么样的情况,治疗周期是多长时间。我能观察到的是,大概一个星期之后,大家的心情就能平复。当然,这里面医护人员做了大量工作,真得谢谢他们。

●相处中:

换了“四届”病友

记者:你的病友表现怎样?

张女士:我的病友都换过4个了。

第一个是90后,进来时惊慌失措,非常担心,我就安慰她。因为她的病情比我还轻,很快就出院了。

第二个是一位50多岁的阿姨,进来3天后,好像又发现有别的病症,就转到其他病房了。

第三个大概70岁,她家叔叔先被发现感染了,她是密切接触者,但连续三次核酸检测都是阴性。第四次的时候,再次做了肺部CT,发现有感染,后来转到了别的病房。

第四个前几天已出院。

记者:和他们之间平时有交流吗?

张女士:我们的交流不多,因为护士跟我们叮嘱过,不要近距离、面对面聊天,把口罩都戴好。所以我和病友都是远距离地说几句话,说得最多的就是“今天感觉怎么样啊”“病情怎么样啊”“什么时候出院呀”,就是互相鼓励。

其实大家最担心的是会不会相互传染,但三亚中心医院将防护措施做得特别好,根本不用担心。

●医患情:

她们就没“烦”过

记者:经过这么多天的相处,是不是和医护人员感觉特别亲密了?

张女士:有这个感觉。他们对我们真是太好了,尤其是每天来到病房的护士。

记者:比如?

张女士:很多人刚来的时候都没有食欲,比如我吧,饭菜送上来根本就不想吃,硬咽也咽不下去。那个时候,就很想吃稀饭或者一些清淡的东西。然后医院就建了一个“营养群”,我们有什么需求,想吃什么不想吃什么,都可以提出来,基本都能满足。

这方面,我觉得三亚中心医院特别人性化。

记者:护士确实辛苦,因为还要穿着厚重的防护服来照顾患者。

张女士:我看着是心疼的,谁有需要就立刻赶过来,从来没见她们“烦”过。

有一次护士给我抽血,可能是我的血管细吧,不好扎,两次没扎进去。因为她穿得厚重,几个动作下来,既热又耗体力,我看见她的面罩上面都有了一层雾气。

第三次的时候终于扎进去了,我自己也松了一口气,太麻烦人家了。

记者:所有的辛苦都值得,医护人员也说过,你们出院就是最好的安慰。

张女士:是啊,今天我出院的时候,想和每一位医生护士合影,他们也祝贺我,还叮嘱我一些注意事项。我特别感激三亚中心医院,也感谢有三亚这么好的地方。

记者:经过了这次病情,还有19天的诊治过程,最大的感触是什么?

张女士:自由。还有,家人平平安安、健健康康最重要!

记者:结束隔离后有什么打算?

张女士:和妈妈、儿子见面,然后回武汉。我想家了,我想回家。

(三亚传媒融媒体记者 王鑫 张硕)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市供销合作社:三亚470吨果蔬“走上”全国市民餐桌
      ”市供销社副主任钟乙强说,在抓好疫情防控的同时,市供销社组织三亚德航供销电商公司(简称德航供销)、三亚利民供销公司及育才供销社等下属企业打好“蔬菜水果”保卫战。”利民供销产业园有限公司负责人说,从1月24日至今,已向全市20余户菜农采购超过11万斤新鲜果蔬,在保障社区居民“菜篮子”的同时,也打通了农产品的销售渠道。“我们将采取多种措施打通农产品销售渠道,在抓好疫情防控的同时,确保市民吃上新鲜果蔬,确保农民增收。
    • 从成都“打飞的”来 37名复工返岗人员昨抵三亚
      此外,还开辟专属值机柜台为复工返岗人员提前办理登机牌,将复工人员行李标识为重要VIP行李。“此次乘机是免费的,我们会做好自己的本职工作,不辜负三亚市政府这么好的复工政策。为复工复产企业提供疫情防控物资保障。
    • 三亚3000余名“蓝马甲”:你们是防疫一线最美的风景
      三亚市委、市政府一声号召,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、村(社区)志愿者及各专业志愿服务队员火速归群入队,分领任务,沉到疫情防控第一线。村、社区是疫情防控的前线“战场”,战“疫”打响以来,吉阳区红土坎村党支部书记黎炯,发动村两委、驻村工作队党员干部成立一支党员志愿者“跑腿队”,义务为村里40余户居家隔离人员采购生活用品和蔬菜。在各村(社区),志愿者主动请缨,协助村(居)委会开展网格化排查,协助专业医护人员和工作人员做好居家测温工作,宣传疫情防范要点。
    • 点赞!三亚43名医护人员无偿献血13200毫升
      “作为医护人员,最了解临床用血储备对于患者的重要性,所以,我们作为医者,更要为之奉献一点微薄之力。”当天,带头参加无偿献血的三亚市妇幼保健院院党委书记、院长周玉海介绍,无偿献血是市妇幼保健院每年都要组织2次的公益性活动。据悉,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次、献血量锐减,血液库存量明显下降,影响临床患者救治。
    • 海南发布新版新冠肺炎疫情防控分区分级区域图
      截至2月25日20时,按县域单元,海南中风险地区12个,低风险地区14个。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有