海南疫情防控工作指挥部发布风险提示

  2020年02月08日 10:30
  来源:海广网

疫情风险提示

一、防输入面临新的风险。

目前,全国疫情仍处于快速上升期。除湖北外,重庆、河南、浙江等省份出现以本地病例为主的疫情态势,全国多省份聚集性疫情快速上升。疾病传染性明显增强,疫情重点地区呈现上升的阶段。目前,所有省份都存在本地传播、扩散蔓延的风险。根据当前的新形势,我们调整策略,适时启动更大范围的防输入措施。如针对温州赴琼人员实时严格的措施。

二、导致社区传播的风险频频出现。近期,有几起疫情有其特殊性,提示存在社区传播的重要风险:一是1月28日至2月6日,海南省东方市、三亚市、昌江县和文昌市先后确诊8例新型冠状病毒感染的肺炎病例,患者发病前14天均有泰国旅游史。昌江、文昌、东方的5例病例均乘坐SL8438航班,推测可能SL8438航班可能受到污染,三亚的3例病例均乘坐FD438航班,也可能该飞机受污染。这提示,对乘坐同一航班和参加旅行团,且出现疫情的,进行追踪调查,对密切接触者采取及时的隔离观察措施。二是关于我省报告的2例特殊职业的新型冠状病毒感染的肺炎。2月4日至6日,海南省海口市先后确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例,患者均从事接触人员较多的服务行业,为网约车司机和旅行社导游。这提示我们对于导游、网约车这类接触较多人员的服务行业人群,要做好个人防护,各主体单位要加强员工的每日健康监测,发现异常要及时报告和就诊。综上所述,近一周将是检验我省前期防输入、防扩散工作效果的重要时间窗口。近期报告的病例有可能从输入为主逐步转变为本地感染为主,特别是复工开学后,单位、企业、学校和家庭等的聚集性疫情可能进一步上升,若各项防控措施落实不到位,将导致社区传播,进而发展为社区暴发或流行。

海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控

工作指挥部

2020年2月7日

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚市体育中心:开足马力加速建设
      据悉,三亚体育中心项目作为三亚国际体育产业园核心项目,主要建设一个4万座体育场、一个1万座体育馆、一个3千座游泳馆,以及配套公共服务建筑、地下停车场、热身练习场、全民健身广场、全民健身公园等,拟建总建筑面积为253450平方米。本报记者袁永东摄。
    • 要回校了!三亚约1.3万名初三高三学子报到
      4月6日,三亚市第一中学高三年级的学生陆续返回校园。当天,三亚多所学校的初三、高三年级学生保持间距有序进入校园。南海网记者沙晓峰摄4月6日,三亚市第一中学门口,不时传来行李箱滑轮滚动的声音,全市约1.3万名初三、高三学子们正在返校报到,明日正式开学。
    • 特种兵变缝纫工:美国陆军特种部队开始生产医用口罩
      报道称,该特种作战部队的士兵们为陆军医疗中心以及其他合作单位制造了可重复使用的呼吸面罩、3D打印的防护面罩以及医用口罩。美国陆军第一特种部队支援营的士兵在缝制医用口罩据美国国防部4月4日发布的消息,部署在华盛顿州的刘易斯-麦克科德联合基地的陆军第一特种部队支援营的特种兵,近日已经开始生产用于应对新冠肺炎疫情的个人防护装备。在医疗物资短缺尤其是口罩供应不足的情况下,美国陆军的特种部队开始“转行”生产医用口罩和防护装备。
    • 三亚10个祭扫点迎1.7万人次群众
      据市民政局统计,昨日全市10个祭扫点累计接待祭扫群众17498人次。
    • 武警三亚支队官兵通过网络祭奠英烈
      宽敞明亮的学习室里,官兵们认真学习每一位英烈的先进事迹,进入“烈士英明录”板块,为英烈献花点烛,并通过留言板撰写寄语。4月3日,在武警海南总队三亚支队某中队学习室里,官兵们正在通过登录中华英烈网开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,表达对英烈的敬仰和哀思之情。战士们在学习革命英烈事迹。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有