文昌国际航天城起步区建设正式启动

  2020年01月23日 10:13
  来源:海南日报

共建文昌航天智慧新城签约暨文昌航天超算中心项目启动仪式举行

文昌国际航天城起步区建设正式启动


文昌航天超算中心效果图

“文昌超算一号”卫星在轨效果图。

共建文昌航天智慧新城签约暨文昌航天超算中心项目启动仪式现场。

一期

投资约12亿元,建设文昌航天超算中心

二期

投资逾100亿元,依托文昌航天超算中心,打造文昌航天智慧产业园

三期

建成航天智慧新城,力争将文昌打造成为“新时代智慧城市先行示范区”

风好正是鼓帆时,不待扬鞭自奋蹄。1月20日下午,共建文昌航天智慧新城签约暨文昌航天超算中心项目启动仪式在文昌海天花园酒家举行,中国交通信息科技集团有限公司、中关村开放基金管理中心、海南现代科技集团有限公司就共建海南文昌国际航天城起步区项目达成合作协议,并在各界代表的共同见证下签约,这标志着海南文昌国际航天城起步区建设正式启动。

1

高标准高质量规划

稳步推进前期工作

“建设海南文昌国际航天城”是中央的战略部署,海南省委、省政府高度重视和关注,将之列为全面深化改革开放先导性项目之一,并组建领导小组,高位推动落实。一年多来,文昌市委、市政府认真贯彻落实中央以及海南省委、省政府要求,坚定信心,主动作为,从编制规划、招商引资、配套基础设施等多个方面入手,为国际航天城建设打下了良好的基础。

截至目前,文昌已谋划了航天城建设的“一核两带”空间布局,设立了海南文昌国际航天城管理局和投资开发有限责任公司,完成了文昌国际航天城的概念性规划和起步区控制性详细规划,制定了《海南文昌国际航天城起步区建设实施方案》,起步区的城市设计、智慧园区等配套规划也已完成,政府相关部门正着手启动建设配套基础设施。

在拓展商业航天应用方面,2019年1月,由海南现代科技集团联合长光卫星技术有限公司共同研发的海南首颗商业卫星“文昌超算一号”成功发射并已与当时在轨的12颗长光卫星星座组网,成功开发运营涵盖“两违”整治监管系统、河长制综合管理系统、非法采砂采矿监管系统、生态环境保护服务四大城市综合治理系统。目前,该系统已在文昌市上线使用并验收通过,在全国首创更新速度最快、每月更新航天遥感数据开展的城市精细化治理。

2

强强联手共建文昌航天智慧新城

此次签约得到了省国防工办、省发改委、省科技厅、省工信厅、省交通厅、省财政厅以及文昌市相关部门的大力支持。

签约仪式上,中国交通信息科技集团有限公司总经理袁航对文昌国际航天城起步区建设信心十足。“相信在海南省委、省政府以及文昌市委、市政府的支持下,依托文昌航天超算中心现有的基础和独特的区位优势,运用中关村开放基金管理中心顶尖的网络空间技术应用及服务资源,和中国交通信息科技集团有限公司优秀的资源开发能力,结合海南现代科技集团的投资建设和运营管理,海南将有望开启智慧城市新时代,文昌将成为‘新时代智慧城市先行示范区’。”袁航说。

海南现代科技集团有限公司董事长邢诒川表示,站在新的历史起点,此次合作将以“科创为动力、健康为合力、文化为活力”打造一体双翼的战略规划,与海南自贸区自贸港共腾飞。“海南现代科技集团有限公司是一家与海南建省办经济特区同生共长的海南本土标杆企业,此次与中国交通信息科技集团有限公司、中关村开放基金管理中心强强联合,将充分发挥各自优势,依托文昌航天超算中心打造智慧城市‘超级大脑’,以智慧航天海陆统筹理论为引导,把空域、海域、陆域作为一个整体,统筹资源开发、环境治理、区域规划,同时,发挥文昌市的区位优势,推进智慧城市产业通过科技成果转化向全国乃至全球进行应用拓展和产业落地。”邢诒川说。

中关村开放基金管理中心创始人戴焕忠表示,很高兴参与文昌航天智慧新城的建设,该中心将会把各种技术、产业元素与文昌对接整合,在海南省委省政府、文昌市委市政府的领导和指导下,与中交信科集团和现代集团务实合作,做一篇金融、科技和产业融合的文章,打造一个现代化新的智慧城市,助力海南自贸港建设。

文昌市政府有关负责人对中国交通信息科技集团有限公司及中关村开放基金管理中心等国内优秀的科技创新及技术型企业来文昌投资建设表示热烈欢迎。他说,文昌航天超算中心是全国首个航天超算中心,是《智慧海南总体方案(2020-2025)》重点项目,共建文昌航天智慧新城签约暨文昌航天超算中心启动,对于文昌国际航天城起步区建设具有重要推动作用,将为文昌科技产业发展、提高人才落户引进、带动本地就业、推动科技旅游发展及经济发展增添助力,文昌将打造一流的服务环境,为企业发展提供保障。

有关方面负责人表示,文昌具有得天独厚的区位优势和资源优势。中国交通信息科技集团有限公司、中关村开放基金管理中心和海南现代科技集团有限公司三家企业在科技、人才、资金等方面优势互补,强强联合,希望三家务实合作,使建设文昌航天智慧新城的项目成功落地。同时希望政府有关部门大力推动此事,进一步做好规划和服务,为项目的落实和发展打造良好的营商环境,提供实质性的帮助。

3

分三期推进总投资逾百亿元

文昌航天智慧新城项目计划分三期完成总体投资。其中,项目一期将投资约12亿元,建设全国唯一的航天超算中心——文昌航天超算中心,该项目位于文昌国际航天城起步区,项目计划今年上半年动工,力争2021年交付使用。文昌航天超算中心建成后将以航空航天为核心,为文昌国际航天城的智慧新城提供强大的计算支持,成为文昌航天智慧新城的“超级大脑”。

项目二期计划投资超过100亿元,将依托文昌航天超算中心,打造文昌航天智慧产业园,具体应用涵盖智慧公务、智慧环保、智慧交通、智慧医疗、智慧城管、智慧生产、智慧民生、智慧安全等40多个领域,实现“善政、惠民、兴业”,大力推进北斗、遥感等航天产业前沿技术成果的转化和应用。

项目三期建成航天智慧新城,将与政府高度对接,力争将文昌打造成为“新时代智慧城市先行示范区”。

根据协议,中交信科、中关村开放和现代集团三家企业将携手发挥各自在网络空间技术应用、5G通信技术、超算中心、智慧城市及其产业发展中资源、技术、资本互补的优势,整合央企集团以及中关村地区数万家企业、高等院校、科研院所在数字科技与移动通信相融合的前沿成果转化,推进海南文昌国际航天城建设。

项目介绍

文昌航天超算中心

文昌航天超算中心位于文昌主城区,是全国首个航天超算中心,将汇聚全国产学研创新资源,支持各类研究机构开展大规模并行模拟、数据分析、深度挖掘,不断积累科研实力,以航空航天为核心,搭建生命科学、生物医药、遥感遥测、气象预报、工业仿真、风洞模拟等领域的计算服务平台,推动科研成果在海南孵化,建成立足海南、服务全国、辐射亚太及海上丝绸之路沿线国家一流的高性能计算研究及服务中心,目前已列入《智慧海南总体方案(2020-2025)》重点项目,项目总体规划及控规调整方案已评审通过并公示。

文昌航天智慧新城

文昌航天智慧新城依托文昌卫星发射中心的战略势能,通过投资建设文昌航天超算中心,打造基于“北斗+5G”的新一代网络空间技术的“超级大脑”,在海南文昌国际航天城起步区进行“5G+智慧城市”产业投资和建设。项目将航天大数据和5G共享、融合、利用,将应用至智慧公务、智慧环保、智慧交通、智慧医疗、智慧城管、智慧生产、智慧民生、智慧安全等40多个领域,实现“善政、惠民、兴业”的新型智慧产业园。新城将先行启动航天文创、航天农业、航天康养等符合文昌资源禀赋的前沿产业,大力推进北斗、遥感等航天产业前沿技术成果转化和应用。

合作企业简介

中国交通信息科技集团有限公司

中国交通信息科技集团有限公司是世界500强企业中国交通建设集团有限公司全资设立的专业子集团,是具有多功能、集团化经营的大型信息化建设骨干企业。近年来成功投资并承担国家、行业、集团各类信息化项目2000多项,拥有多个实验室及研发中心,在信息化相关领域已占据国内领先地位,在建设领域具有丰富的投资、建造管理经验,已构架集科研、投资、规划、咨询设计、软件开发、系统集成及大数据运营为一体的全产业链。

中关村开放基金管理中心

中关村开放基金管理中心由中关村国家自主创新示范区领导小组批复设立,是中关村为推进国家科技成果转化而成立的具备国企背景的科技成果产业化投资机构,专注于中关村开放实验室等前沿科技成果转移转化投资,聚集中关村科技创新资源向全国乃至全球开放共享,致力于推进传统产业转型升级和新兴产业发展。北京中关龙成天合投资管理有限公司是基金的执行事务合伙人,对外作为签约主体和基金管理人。

海南现代科技集团有限公司

海南现代科技集团有限公司创立于1988年,是一家与海南建省办经济特区共生共长的海南本土标杆企业。经过31年的稳健发展,已成长为以科技工业、高新产业园、产业投资为主业的多元化集团公司,在海南的固定投资超百亿元,员工万余人,其核心科技企业“赛诺国际”于2008年在美国纳斯达克上市。集团科研平台拥有157项经授权专利、一个国家级工程中心、一家省级创新研究院、一个博士后科研工作站,在丰富的科研资源及超过200多名国内外高端科研人才支持下,不断向市场推出来自航天科技应用、大健康、传感器、新材料等方面的前沿科研产品,获得“全国知识产权示范企业”“国家火炬计划重点高新技术企业”“国家高新技术企业和国家创新型企业”等荣誉。

(本版策划、撰稿/李飞图片由海南现代科技集团有限公司提供)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到三亚日报社送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有