春节期间,三亚哪个路段会堵?(附交警官方手册)

  2020年01月21日 10:16
  来源:三亚市公安局交通警察支队

春节临近,为确保市民游客春节期间出行安全畅通有序,全力保障好春节期间道路交通安全工作,三亚交警根据近年来我市春节期间旅游数据分析,并结合往年道路交通安全状况进行分析研判,向广大市民游客作出安全出行提示。

一、春节期间气候

春节期间,三亚天气以晴天和多云天气为主,气温20℃至26℃,适合户外活动。25-26日多云间阴天有阵雨,请出行时备好雨具,雨天行车注意安全。

二、大型群众性文体活动

春节期间,我市多处举行群众性文体活动,各活动周边道路交通压力将会显著增加,请市民游客出行前关注交通。

崖州区崖州古城在春节期间将举行一系列民俗文化活动,崖州古城周边道路交通压力将会显著增加。

1月26日至2月8日,鹿回头广场举行新春嘉年华活动,参加活动群众将会较多,交通出行较为集中。

亚沙会组委会于1月26日(初二)和1月29日(初五)晚在鹿回头景区和凤凰岛举行大型无人机灯光秀,前往观赏游客会比较多。

三、道路通行研判分析

根据以往历史交通大数据分析,春节前后,我市道路交通呈现如下特点:

(一)市区:节前市区整体交通压力较大,主要因节前购物、访友、聚会等社交活动增加,交通量呈现爆发式上升。节前道路交通拥堵会出现在各大商圈周边道路,如:夏日百货-大菠萝(榆亚路)、蓝海购物中心(新风路)、国际购物中心-红旗街-第一市场-一方百货(解放一路、三亚大桥、河西路)、明珠广场-胜利购物广场-步行街-旺豪超市-金润阳光(新风桥、新风街、河西路、解放二路三路)、商品街-港华市场(商品街、新风街、临春河路、河东路)、第三市场-旺豪超市(解放三路、金鸡岭路)。

春节期间,除夕下午开始,市区交通将迎来一个交通平峰期,城区交通拥堵指数呈现大幅下降,节后逐步恢复。

(二)国省道、高速公路:节前几日通往各景区的国省道和高速公路交通流量较日常有小幅度增长,主要压力集中在G98高速公路绕城段至东线段(荔枝沟互通-大茅隧道-林旺互通),车流集中上午出城、下午回城。

(三)春节出行高峰时间:除夕当天及前一日(1月23至24日)为我市市民离开三亚出行高峰,且出城主要集中在上午8时至13时时段;正月初五、初六(1月29日、30日)为返程高峰,需要离开三亚旅行的市民游客可以选择错时交通出行。

正月初二、初三(1月26日、27日)为中、长途自驾游抵达我市高峰,正月初六(1月30日)为自驾游返程高峰,对应G98高速交通流量变化规律,建议广大游客合理安排旅行线路和出行时间。

正月初一至初六(1月25至30日)南山景区、大小洞天景区、亚龙湾景区、天涯海角景区、蜈支洲岛景区等景区游客量将出现较大幅度增长,因此G98高速公路、绕城高速、223国道、224国道、225国道和216省道等通往各景区道路存在出现较大范围缓行的可能。建议广大市民游客及时关注交通路况,合理选择出游线路和出行时间。

四、部分景区出行提醒

春节期间,天涯海角景区、南山景区、大小洞天景区、亚龙湾景区、蜈支洲岛景区节日期间车流客流集中,交通流主要集中在G98高速东线段和西线段、三亚绕城高速、223国道、225国道、S216省道和六盘村路。

建议计划前往南山景区的车辆避开正月初一和初五高峰,计划前往天涯海角景区和大小洞天景区的车辆可以避开年初三至初五的高峰,先行前往免税店、蜈支洲岛、鹿回头等后期客流较高的景区,错峰选择线路。亚龙湾第二通道(大安岭路)节前已实现功能性通车,目前仅限小客车通行。建议市区前往亚龙湾的小客车可以从榆亚路、大安岭路行驶。建议计划在亚龙湾景区内游览的游客可以就近选择湾内住宿,节约出行时间。另因亚龙湾区域停车资源有限,建议住宿在亚龙湾景区内的游客可以选择步行,或乘坐公交车、酒店电瓶车前往湾内景区。

前往南山景区、大小洞天景区和天涯海角景区的车辆可以选择上午一早前往天涯海角和大小洞天景区,下午时段前往南山景区,避开主流线路顺序搭配。同时,三亚交警将根据高速公路交通流量情况进行临时道路交通管制,请过往车辆注意查看交通提示标志,服从交警指挥。

需要从市区或亚龙湾前往海棠湾区域可以选择223国道。春节期间,各景区内停车资源有限,前往各景区的车辆尽量避免在景区内停放,尤其南山景区外围有多个停车场,游客可以就近选择景区外围停车场地停放。

五、节日交通安全出行提示

(一)提前做好出行准备,选择错峰出行。

驾车出行前,提前掌握车况、路况、天气预报,合理安排行程,三亚交警会第一时间在高德地图更新路况和道路管制信息,建议市民游客可以关注。尽量避开交通流量高峰时段出行。提前检查车况,做好车辆的维护和保养,保持车况良好,消除安全隐患,及时关注“三亚交警”新浪微博和“三亚交警”微信公众号,驾车可以收听海南交通广播(FM100.3)、三亚之声旅游广播(FM103.8)和天涯之声(FM104.6),以获取最新道路资讯和景区流量资讯。

(二)保持良好心态,安全文明驾驶。

驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援和指挥车辆通过。

(三)切勿疲劳驾驶,拒绝违法行为。

长途驾车要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车。切莫超速行驶、疲劳驾车。驾车或乘车请系好安全带,不坐私揽客源的“黑车”,拒绝酒后驾驶、超速、超员、超载等违法行为。

(四)发生险情及时报警,合理避险保安全。

如果车辆出现险情或发生事故,请及时拨打三亚交警应急服务电话0898-88869110/88869112。在高速公路上发生上述情况,驾驶人和乘车人要迅速离开车辆,撤离到高速公路外安全地带,以防止二次事故的发生。

预祝广大市民和游客有一个愉快、祥和的春节假期!三亚交警将竭诚为您服务!

三亚市公安局交通警察支队

2020年1月20日

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有