中国人均GDP破万美元 全球“万元户”翻了近一番

  2020年01月21日 08:17
  来源:人民日报海外版

原标题:我人均GDP破万 世界“万元户”翻番

2019年,中国人均国内生产总值(GDP)达到10276美元,突破1万美元关口。这一数值上的跨越,具有重要标志意义。从国际标准来看,高收入国家人均国民总收入一般在1.2万美元以上,而中国人均GDP与人均国民总收入基本相当。人均GDP突破1万美元,意味着中国向高收入国家迈出了坚实一步。

这一步跑出了中国速度。中国人均GDP的发展速度是令人惊叹的,从1000美元增至1万美元不到20年时间,而英、美、法等发达国家实现同样的增长所用时间均超过中国。《日经亚洲评论》杂志网站刊文指出,14亿人生活水平有了巨大改善,这是历史上经济最迅速获得成功的范例之一。

这一步展现了中国实力。作为衡量经济产出效率的重要指标,人均GDP反映了一国创造财富的能力和经济发展的水平。从国际经验看,人均GDP超1万美元是中等以上人口规模国家发展的重要节点,跨越这个关口意味着中国向高收入国家又迈出了坚实一步,综合国力、社会生产力和人民生活水平均随之提升。而且,这背后还有中等收入群体的壮大和更多消费需求的释放,对中国经济发展来说是强劲的动力和巨大的潜力,有利于培育新的经济增长点,有利于提升抵御外部冲击的能力,有利于增强中国经济发展的韧性,为经济高质量发展提供更为坚实的支撑。

这一步作出了中国贡献。在为自身经济发展提振信心的同时,中国人均GDP突破1万美元也给处于十字路口的世界经济带来了稳定的正面预期。2018年全球人均GDP在1万美元以上经济体人口规模近15亿人,2019年中国大陆总人口突破14亿人,这意味着中国步入人均GDP1万美元行列后,上述规模增至近30亿人,全球的“万元户”翻了近一番。从GDP总量看,2019年中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到30%左右。俄新社认为,在全球经济增长疲软的背景下,中国仍将是2020年世界经济增长的火车头。

人均GDP突破1万美元值得高兴,但必须认清的是,中国是世界最大发展中国家的国际地位仍然没有改变。当前,中国的人均GDP与高收入国家的差距在缩小,但还是处在中等收入国家的行列,特别是与不少发达国家相比中国的差距还很明显,美、日、德、英、法、意等国家人均GDP均在3万美元以上,美国更是超过了6万美元。中国不会骄傲自满、固步自封,还将坚持以改革开放为动力,推动高质量发展。(作者为本报评论员邱海峰)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到三亚日报社送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有