好政策引来金凤凰 三亚已成外籍人才的安居乐业窝

  2020年01月21日 02:53
  来源:三亚新闻网-三亚日报

2018年5月,海南发布《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,向国内外延揽四方英才,并于5月1日正式实施59国人员入境免签政策。随着入境免签政策的推广宣传及一系列配套措施的落地,三亚入境旅游客源国增多了、游客停留时间长了、入境更加便捷了。据今年的市政府工作报告显示:2019年,三亚办理外国人就业类居留许可1141人,环境宜居,政策加持,越来越多的外国友人愿意来三亚生活就业。

422名外国人在三亚“持证上岗”

随着吸纳人才的措施不断出台,越来越多的外籍人才涌入三亚,他们在三亚工作、生活,为三亚注入了更多的国际“基因“。如今,在大东海旅游景区,外籍游客游玩购物成为一道靓丽的风景线;在各大酒店、旅行社等行业,外籍人士忙于工作的身影时时得见。三亚,已然成为外籍友人安居乐业的一个好选择。

今年市政府工作报告显示,2019年三亚办理外国人就业类居留许可1141人,市科工信局相关负责人介绍,2019年我市共审批外国人来华工作许可事项576件次(高校等不在统计范围内),持外国人工作许可证上岗就业的有422人。其中,境外申请外国人来华工作许可通知169人次、境内申请外国人来华工作许可证78人次、外国人来华工作许可延期214人次、外国人来华工作许可变更8人次、外国人来华工作许可注销107人次。持证上岗的422人主要集中在住宿和餐饮业、租赁和商务服务业、教育业等13个行业,其中硕士及以上学位38人、大学本科237人、大学专科38人、其他学历109人。他们主要来自俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚、美国、英国等50个国家。其中,人数排前三的国家分别是俄罗斯104人、哈萨克斯坦31人、泰国29人。

好政策为外籍人才就业“保驾护航”

开展国际人才管理改革试点,放宽国际人才居留和出入境限制,符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女可直接申请永久居留,在三亚工作的外籍华人可按规定签发有效期5年以内的居留许可;探索构建与国际接轨的技能人才评价体系,允许外籍技术技能人员按规定在三亚就业、永久居留;鼓励在国内高校获得硕士及以上学位的外国留学生在三亚就业创业,面向“一带一路”沿线国家扩大高校留学生规模,建立吸引外国高科技人才的管理制度;开辟结汇换汇绿色通道,国(境)外人才在三亚的合法收入可汇至国(境)外……

近年来,三亚惜才、爱才、用才,以包容的姿态,向全世界精英抛出“橄榄枝“,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为集聚海内外人才提供坚强有力的保障,让各类人才在鹿城各展其才、各尽其用,打造创新活力迸发的海内外人才高地。

“我们还在市政府政务服务中心一站式服务平台设置了外籍人才服务的窗口,专门为他们解答各种‘疑难杂症’。”市政府政务服务中心相关负责人介绍。

今年1月12日,三亚开辟首条外国人才就医绿色通道,为来三亚就业创业的外国高层次人才提供优质医疗服务。三亚市中医院作为外国人才就医绿色通道试点单位,在相关科室配备了一位医学博士、两位医学硕士及通晓英语的护士,同时配备多语种翻译机,方便病患与医生的沟通。据了解,去年三亚市中医院已接待超过12000人次的外籍人士就诊。

好环境好发展让外籍人才“留下来”

好环境,好政策,让不少外国人感叹“留下来!”

来自罗马尼亚的大海(Draid)今年32岁,是三亚欧亚非西餐厅的前厅经理。他告诉三亚日报记者,随着免签政策的实行,外国人在三亚生活更方便了,现在他还申请了临时驾照,在三亚出行更便捷。

“这是三亚与国际接轨的举措,希望三亚能为外国人发展提供更多的可能性,真真正正变成国际化大都市。“大海说,今年他和太太有了自己的宝宝,宝宝在三亚出生,也会在中国长大,他们和中国的联系更加紧密了,他希望在三亚能够发展自己的事业,在三亚创造属于自己的幸福生活。

“我来这里是因为我的太太喜欢热带城市,没有比三亚更适合我们的城市了。”来自美国的Mr T今年33岁,是鲁迅中学一名英语老师,说起在三亚生活工作的日子,Mr T竖起了大拇指。他表示,将留下来,见证三亚的发展。

“我在三亚三年了,见证了三亚逐步发展,在海南自贸区自贸港建设中,三亚受到了越来越多国家的关注,我相信三亚将大有作为。“来自南非的Kareena是Mr T的妻子,也是一名英语教师。她希望三亚在涉外服务质量、外语水平等方面有进一步提升,发展成为真正国际化的都市。

(记者 张慧膑)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到三亚日报社送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有