扶贫、就业、教育…三亚全力增进民生福祉 擘画幸福新蓝图

  2020年01月21日 02:53
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚华侨学校小学部的孩子们在操场上欢快地奔跑。越来越优越的办学环境,让三亚的孩童们切实享受到了优质的教育。 记者 袁永东 摄

持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……

翻开2019年的民生成绩单,一串串数字温暖人心:2019年,三亚全年民生支出172.7亿元,占地方一般公共预算支出的80.2%;2019年脱贫76户249人,全市建档立卡户已全部脱贫;全市城镇新增就业岗位35991个;规划新增19所小学、4所中学、8所九年一贯制学校;组建了5家区域性紧密型医联体,医保支付方式改革稳步推进; 抓好“菜篮子”工作,开设74个基本蔬菜平价网点,在15个大中型超市开设冷鲜猪肉应急投放点。

以“民生”为关键词,三亚2019年十大为民办实事事项扎实推进,以一条条饱含温度的举措,回应着百姓的“关切”,一项项补齐民生短板的举措,温暖了老百姓的心田,一曲曲“以人为本”的幸福民生赞歌正在被谱写。

●关键词:脱贫

真扶贫扶真贫

坚决打赢脱贫攻坚战

冬日的三亚,瓜果飘香,夕阳西下,崖州区海棠村脱贫户董玉雄和妻子张伟群拾取好田里的瓜菜,携伴往家的方向走去,余晖暖暖照着天地,他们的幸福来得刚刚好。

董玉雄和张伟群是重组家庭,此前两人各有2个孩子,重组新的家庭后,6口人生活在一起过得很融洽。2016年底, 董玉雄的一场大病,花光了这个家庭这些年来辛苦攒下的积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱。就在董玉雄夫妻一筹莫展时,政府的帮扶,给这一家人带来了希望。2017年底, 区政府及村“两委”及时帮助他们申请了各种帮扶政策,通过产业扶持、教育 扶持、医疗扶持……董玉雄彻底摘掉了“穷帽子”。

董玉雄只是三亚真扶贫扶真贫的一个缩影。

为坚决打赢脱贫攻坚战,2019年,围绕脱贫攻坚,三亚召开市委常委会会议、扶贫开发领导小组会议、市脱贫攻坚工作指挥部会议等相关会议24次;省委常委、市委书记童道驰遍访三亚所有有贫困人口分布的行政村;市委副书记、市长阿东多次部署落实脱贫攻坚各项工作;市四套班子领导主动到各自包点村和联系户开展扶贫工作……

一系列措施不仅让贫困户摘掉“穷帽子”,还让三亚的农村活起来、美起来、富起来。品种丰富、硕大鲜甜的火龙果在台楼村火龙果基地里压弯了枝条;抱古村的睡莲已研制成了多种产品;玫瑰谷的芬芳飘散到了全国各地……如今,“一村一品”特色产业已成为三亚的名片,刷新了三亚幸福民生的底色。

好消息也随之传来:2019年三亚脱贫76户249人,至今,全市建档立卡户已全部脱贫,脱贫攻坚交上了满意的答卷。

●关键词:就业

释放就业红利

增加人民群众获得感

全市城镇新增就业岗位35991个,完成年计划的179.95%;失业人员再就业3419人,完成年计划的170.95%;农村富余劳动力转移就业6850人,完成年计划的114.16%;期末城镇登记失业4074人,期末城镇登记失业率1.41%……2019年,三亚加大对就业的投入,不断释放就业红利,为保障民生注入了新动力,人民群众有了更多的幸福感和获得感。

招聘会开到家门口,扶贫专干帮忙找工作,企业将“饭碗”送到手。去年4月,市人力资源开发局举办的2019年就业扶贫专场招聘会走进崖州区,城东村的脱贫户邢孔转在家门口找了满意的工作。

出台促进就业九条措施,加大扶持稳定就业岗位,招聘围绕高校毕业生、农民工、退役士兵等重点群体,大力实施就业扶贫工程,有针对性地开展了就业援助月、春风行动、退役士兵专场招聘会、高校毕业生就业服务月等系列活动……从城市到农村,从学校到企业,一场场招聘会激活了三亚就业的一池春水。2019年,三亚举办现场招聘会113场,提供岗位19万个次,入场求职者8.5万人次,达成就业意向2.5万人次。

加强职业技能培训、推进大众创业工作、用好失业保险政策……围绕“就业”这个关键词,三亚不断释放就业红利,为幸福民生加温。2019年,三亚建立全市各行业部门联动的职业培训体系,组织职业培训6593人;搭建创业孵化平台,发放创业小额担保贷款329万元,扶持创业32人,带动就业57人;举办三亚市创业大赛、创业宣讲、创业沙龙等,营造良好创业环境;用好失业保险政策,失业保险基金支出共计18306.17万元。

市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,2019年,三亚不断推动的公共就业服务让群众受益明显,城镇新增就业人数3.6万人,带动居民收入上涨,为全面建成小康社会提供强大支撑,增加人民群众获得感。

●关键词:教育

绘就教育新蓝图

打造名校聚集新高地

构建教育强市,引领创新发展。一年来,随着市委市政府不断加强教育保障、深化教育改革,三亚教育驶上了高速道。

面向全国抛出“橄榄枝”,引进优秀教师;强化基础设施建设,规划在中心城区范围内规划教育科研用地,规划中的34所中小学、104所幼儿园就在市民家门口……2019年,三亚下好教育事业优先发展的“先手棋”,国内外名校纷纷落户三亚。人大附中三亚学校、三亚外国语学校剑桥国际高中正式开学,上海外国语大学三亚附属中学所有建筑单体封顶:海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院教学与科研实习实践基地三亚挂牌。在2019年公布的城区规划中,规划新增19所小学、4所中学、8所九年一贯制学校、3所十二年一贯制国际学校……

为引进来和留得住优质教师资源,三亚在住房、工资等方面给以优惠, 拿出真金白银,奋力实现教育跨越发展。

绘就教育新蓝图,打造名校聚集新高地,随着国内外名校接连落地,数百名优秀的校长、教师在鹿城安居落户,推动三亚教学质量不断提升。

2019年,三亚以实的举措,编织一张“惠民网”,幸福在城市升级中奔跑,在医疗保障中沉淀,在“菜篮子”中升温……幸福感、获得感充盈在城市的每一个角落。

(记者 张慧膑)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各行各业有序复工复产——拥抱好春光 鹿城正“苏醒”
      同时,三亚采取多种措施,支持各行各业有序复工复产。游客走进三亚各大景区,再次拥抱美丽三亚。这两天,复工复产给三亚的各重点项目工地、各大景区、各商场超市注入了新活力。
    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 发放补贴、以工招工...月川棚改项目出实招推动复工
      ”陈燕强说,在返工前,他通过项目部的宣传,了解到三亚市政府和项目工地发布了多项补贴政策支持一线建筑工人复工,为此,他还劝说了同乡的2位工友一起结伴返回了三亚。”刘雄宇说,日前三亚市出台7项措施支持建设项目复工,如省外一线建筑工人2月份返回复工,市财政给予项目业主单位每位施工人员补贴1000元。刘雄宇介绍,目前月川棚改安置区项目南区的16栋楼已全部封顶,正在进行收尾阶段,预计今年8月底可交付。
    • 买它买它!南鹿牛奶莲雾在三亚热带优鲜电商平台等你~
      步骤二:进入购买页面,将三亚南鹿牛奶莲雾加入购物车识别小程序码之后,进入购买页面,找到三亚南鹿牛奶莲雾,点击立即购买即可。▼2月22日,记者从三亚南鹿实业股份有限公司获悉,其旗下产品“南鹿一号”莲雾将于近日上线“热带优鲜”平台,三亚市民游客可随时关注,自行购买。如何在“热带优鲜”电商平台购买三亚南鹿牛奶莲雾呢。
    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有