天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷

  2020年01月20日 03:03
  来源:三亚新闻网-三亚日报

天涯区农民新春种植忙。三亚日报记者 黄世烽 摄

天涯区打造的台楼火龙果产业扶贫种植基地。三亚日报记者 黄世烽 摄

三亚“脱贫致富创业之星”、台楼村脱贫户黄德强在饲养本地土鸡。三亚日报记者 黄世烽 摄

天涯区人大常委会帮扶责任人慰问脱贫户。    三亚日报记者 黄世烽 摄

原标题:在希望的田野上绘就美丽新画卷——天涯区2019年打赢脱贫攻坚战及实施乡村振兴战略工作综述

核心提示

党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2019年,在市委市政府的正确领导下,天涯区在坚持压茬推进脱贫攻坚的同时,把实施乡村振兴战略作为抓好“三农”工作的抓手,不断增强乡村可持续发展的内生动力,巩固脱贫成效,提高脱贫质量,确保全区贫困人口“两不愁三保障”、饮水安全均得到全面保障;把农业产业发展作为农民致富增收的根本工作来抓,补齐农业全面发展短板,农业产业发展实现大升级、大提高,为天涯区实现全面建成小康社会提供根本保障。

2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

1 干部精准帮扶,带动农民致富

“去年,在帮扶人员的热心帮助下,我两个星期内卖掉20只黑山羊,解决了女儿上大学的学费问题!”近日,天涯区台楼村林家二小组建档立卡户林亚用对三亚日报记者说,经过天涯区委组织部帮扶人员一年多的用心、用情帮助,他家2019年人均年收入超过1.8万元,实现脱贫,正朝着小康生活迈进。

“我们家如今的幸福生活,是在党的扶贫政策引领下,在扶贫干部的帮助下,奋斗出来的!”黄永祥是三亚边远山区——天涯区抱前村的一名脱贫户,与妻子李珍都是勤勤恳恳的农民,两人文化程度都不高,没有一技之长,过去长期靠打零工养育儿女。黄永祥一家收入低、开销大,生活困难,是典型的因缺乏发展资金和技术造成的贫困。2014年,他们一家被纳入建档立卡贫困户。

成为建档立卡贫困户后,黄永祥一家在各项帮扶措施的帮助下,生活逐年好转。与此同时,黄永祥在时任村“第一书记”邱晓宁和现任天涯区委办公室主任、帮扶责任人彭国华等人的多次入户宣传下,意识到要想真正实现脱贫致富还得靠自己。“靠自己双手挣来的饭菜才是香的。”黄永祥是这样想的,也是这样做的。

为摘掉“穷帽子”,过上好生活,原本就勤奋的黄永祥变得更加努力,在发展养猪产业的同时还养起了鸡,农忙时节还种豆角,只要是他想养或种的农产品,政府或帮扶企业都会结合实际扶持他。就这样,在黄永祥一家的努力下,2016年上半年,他们成功脱贫。

“与林亚用、黄永祥一样,天涯区建档立卡户611户2754人已全部实现脱贫。”天涯区有关负责人称,为了打赢脱贫攻坚战,确保全区扶贫不落一人,努力实现“创优保优”,天涯区深入实施精准扶贫、精准脱贫,推进“志智双扶”,全年财政专项扶贫支出1695.96万元,做到“六个精准”“五个一批”; 建立贫困监测机制,将脱贫监测户及边缘户纳入重点监测范围,防止发生返贫和致贫问题,返贫率为零,脱贫攻坚工作取得成效。

2 实施“十大扶贫工程”,精准帮扶到户到人

去年,天涯区实施产业、就业、教育、健康、危房改造、社会综合保障性、旅游、生态、精神、社会等十大扶贫工程。通过强化产业和就业帮扶夯实脱贫攻坚工作成效,确保全区贫困人口“两不愁三保障”、饮水安全均得到全面保障。2019年,全区脱贫人口人均年收入14599.4元,同比增长28%。

产业项目建设是经济社会发展的主引擎,更是保障改善民生的“压舱石”。去年,天涯区为让广大村民搭上脱贫致富奔小康的快车,以产业项目为依托,以项目发展为引擎,不断积极探索产业扶贫新路,凝心聚力打好精准扶贫、精准脱贫组合拳。

去年,天涯区农业部门扎实推进产业扶贫工程, 制订《三亚市天涯区2019年农业产业发展扶持方案》,共安排183.3万元扶持建档立卡户发展产业,按“先种后补、先养后补”原则,以每户3000元的标准给予产业扶持补贴,补贴比例为50%~80%。科学规划产业项目,按“一村一品”布局分别把高峰5个扶贫重点村打造为抱前莲花、红掌花卉产业,台楼火龙果产业,抱龙绿色无公害蔬菜基地,立新休闲农业体验基地,以及扎南南药和林下经济的产业布局。目前,已完成抱前村红掌产业、莲花产业和台楼村火龙果产业项目上年度回收投资金额的分红,促进贫困户增收,壮大村集体经济。

“我领到了8790元,很开心!”前不久,领到红豆杉种植预付款的天涯区扎南村红星小组脱贫户盆进忠高兴地说,他将利用好这笔资金,购买肥料发展产业,希望在今年争取更大收益。与盆进忠一样,该村有24户种植户领到预付款12.33万元,其中,11户脱贫户、特困户共领取了4.6万元。

天涯区扎南村脱贫攻坚中队长魏超介绍,去年以来,各级政府和爱心企业为促进扎南村整村提升,积极联合推动产业发展,海南春蕾南繁实业发展有限公司为该村建档立卡户17户29人资金托管分红27840元;高峰洪胜草羊养殖农民专业合作社为该村建档立卡户2户7人发放12600元。

天涯区还在全市率先出台《三亚市天涯区扶贫产业项目收益积分分配暂行办法》,让该区的431户建档立卡户得到50分至1000分不等的产业积分奖励,共计逾39.7万元。“去年获得产业发展项积分满分1000分,今年春节我们全家一定能过个好年!”近日,正在田野放牛的天涯区抱前村养牛大户、三亚市“创业脱贫致富之星”符文清对三亚日报记者说道。

“多项产业扶贫措施,在很大程度上激活了广大群众的发展动力。”天涯区扶贫办主任商鸣指出,天涯区出台的扶贫产业项目收益积分分配办法,避免“政策养懒汉”的问题,探索调动贫困户的自我发展积极性,以正确的政策导向引导贫困户发家致富。

此外,天涯区还实施扎南幼儿园、台楼卫生室、黑土哈密瓜等10个扶贫项目,教育、医疗等基础设施得到进一步完善,扶贫产业得到进一步提升,初步形成了“一村一品、一村一特色”扶贫产业格局;累积开发公益性岗位194个,安置贫困家庭劳动力140人,组织抱龙森林公园、红色娘子军演艺公园等旅游企业与村庄“一对一”帮扶,帮助贫困家庭劳动力在家门口就近就地就业。

与盆进忠、符文清一样,更多的脱贫户憧憬着:待发展到一定规模,火龙果、红掌、香水莲花将成为一道道景观,村民们可以借助各个基地优美的环境,依托“美丽乡村”的示范建设,发展具有特色的农家乐旅游,用乡村旅游带动更多村民脱贫致富奔小康。

3 发展庭院经济,助力脱贫致富

“今年如果收成好的话,可有5万元的收入。”1月19日上午,现年34岁的天涯区立新村脱贫户李照勤一大早起来,就给自家庭院的1000株香蕉苗浇水,期待香蕉苗早点生长结果。李照勤说,帮扶单位为帮助村民发展庭院经济,给大家免费发放菠萝苗、槟榔苗等,政府部门的技术人员还教村民怎么种植,让他们看到脱贫致富奔小康的希望。因父亲患一级残疾,母亲有高血压等疾病,加之缺乏劳动力、资金和技术,导致贫困,李照勤于2014年被列入贫困户。在市委市政府的帮扶下,他通过自己的努力摘掉“贫困帽”,去年还被选为三亚市2018年度“创业致富脱贫之星”。接下来,他将继续通过发展庭院经济,用双手带领家人致富,过上更甜蜜幸福的生活。

近日,在台楼村,几户村民正在认真聆听农业技术人员关于槟榔品种选择、播种育苗、移栽定植、病虫害防治和适时采摘等讲解,遇到不理解的问题,他们还会一一咨询。“通过技术人员的讲解,我学会了不少槟榔种植及管理知识,我要用好学到的技术管理好槟榔苗,早日带领家人过上幸福的生活。”村民林松说道。

台楼村委会宣传委员黄明华告诉记者,该村推进发展的庭院经济、绿化宝岛经济,前期由企业提供果树种苗。2019年7月16日,企业与该村145户种植户统一签订了《台楼村庭院经济发展合作协议》。目前,该村农户种植金椰子301株、菠萝蜜6603株、黄金百香果300株。其中,购苗费用由区政府补贴50%,企业出资30%,农户自出20%。

天涯区有关负责人称,去年以来,全区按照高效开发利用农村庭院资源,充分利用各农户屋前屋后空地、庭院和路边等空地,以现代龙头企业结合小农户模式,重点在扎南村、台楼村发展以槟榔、黄金百香果、金椰子和红心菠萝蜜等品种为主的庭院经济产业。

4 推进乡村绿色发展,青山绿水呵护美丽家园

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这句话用来描述天涯区农村地区恰如其分。蓝天白云下,清澈的一条条河流从各山村脚下奔流而过;树林掩映下的房屋错落有致;村道小路、房前屋后干干净净……随意走进每个村子的一处院落,都仿佛走进一幅恬静安详的田园画卷。

“改厕给我们农村带来的变化太大了,环境干净了,苍蝇、蚊虫少了,感谢政府为我们村民建了这么多干净漂亮的厕所!”三亚日报记者1月19日在天涯区台楼村采访时,该村村民董丽丽对新建的厕所赞不绝口。去年以来,天涯区持续开展农村“厕所革命”,改变了一些村民落后的卫生观念,许多农村面貌焕然一新,刮起文明新风。

去年,天涯区加强农村基础设施建设,改善贫困地区生产生活条件,完成辖区内自然村通硬化道路的要求,行政村道路达到四级公路标准;通过大力实施包括农村“厕所革命”在内的美丽乡村建设工程,加快推进乡村绿色发展,推动乡村生态振兴。天涯区15个村(社区)美丽乡村建设有序开展,文门村、西岛社区成为美丽乡村靓丽名片,红塘湾美丽乡村建设2.0模式探索推进,通过谋划以“公司+合作社+农户”方式,实现乡村振兴,让百姓共享经济发展成果。深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌焕然一新,乡村旅游人气聚集,群众面貌精神振奋、笑声朗朗。

天涯区还加强污染源清理,继续加大大气污染防治,开展常态化农村环境卫生整治,完善农村环境设施,有效改善农村生活环境。在整治农村人居环境工作中,天涯区成立农村人居环境整治村庄清洁行动指挥部,对全区21个村(居)开展人居环境整治行动,指挥部下设办公室和9个专项工作组负责农村日常生活垃圾、生活污水、畜禽粪便、农业生产废弃物等整治工作,明显改善5个贫困村人居环境,实现村庄环境干净整洁有序。

“如今,天涯区脱贫攻坚指挥体系不断完善,脱贫攻坚氛围浓厚,乡村振兴工作成绩可喜,希望今年继续加大脱贫攻坚、乡村振兴工作力度,结合当地实际,统筹各方面力量,提高政策的集中度、精准度,谱写脱贫攻坚、乡村振兴工作的新篇章。”区人大常委会有关负责人称,区人大常委会去年对该区乡村振兴工作加强监督,开展专题询问。天涯区人大常委会为继续探索和用好专题询问这一监督方式,于2019年12月18日召开区人大常委会第三十三次会议,对该区《打赢脱贫攻坚三年行动计划》和《乡村振兴三年行动计划》落实情况进行了专题询问。

■编后语:

“2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是海南自由贸易港建设的开局之年,我们要集中力量全力夺取脱贫攻坚全面胜利。”市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽表示,无论是实施乡村振兴战略,还是脱贫攻坚,都是我们党致力于解决“三农”问题的重要战略部署,是建成全面小康社会和实现中华民族伟大复兴的基础工程。全区今年将积极推广“基层组织+贫困户+企业(合作社)”的产业模式,引入企业等经营主体,采取土地流转、股份合作、订单帮扶、劳务用工、技术服务等方式,构建与贫困村、贫困户的利益联结机制。2020年贫困户产业组织化覆盖率要达到100%。在抱前、台楼村已建2个贫困村电商服务平台的基础上,逐步建立抱龙、立新、扎南电商服务平台,谋划建设天涯区农产品交易网站,拓宽贫困户农产品销售渠道。联系辖区内超市、社会投资企业等与区城投签订协议,打造全区扶贫农产品线上线下同步销售模式。加强贫困村村容村貌整治,推进乡村旅游点建设,积极引入企业参与贫困村乡村旅游开发,将抱前村打造为旅游扶贫示范村。通过以上举措,让全区的农业更强、农村更美、农民更富,让脱贫攻坚战打得更加响亮。

(三亚日报记者 黄世烽)

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,海南省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有