李子柒走红惹争议 本人回应:我觉得我做了件有意义的事

  2020年01月18日 19:25
  来源:新华社

李子柒火了。

在粉丝眼中,她把生活过成了诗。

然而,走红也让李子柒备受争议。

她如何看待这些争议?

视频之外,她的生活是什么样的?

新华社记者独家专访李子柒,为你揭秘视频背后的她。

“我觉得我做了件挺有意义的事”

问:在海内外走红,对你的生活带来了哪些改变?

答:我挺意外的,会有这么多其他国家的人喜欢,想不到会有这么广泛的共鸣。现在经常会有粉丝把“海外的网络评论”翻译好后发给我看,一般我有空余时间也会去看。

拍摄视频本来是一件我很热爱的事情。

当我的视频可以给更多人看到,甚至是外国人,能向大家传递一些有用的信息,比如说作物的来源、传统手艺等,我觉得我做了件挺有意义的事。

本文图片 新华社微信公众号

问:走红后也出现了一些争议,比如你拍摄的乡村生活并不是真实的乡村生活,你的视频也并不是一种文化传播。你如何看待、回应这些争议?

答:现在我会更加坦然地看待这些争议。

其实,不管任何一种生活都有好有坏。

想要把日子过成什么样子,更多的是取决于你自己想要过什么样的日子,以及你是否愿意为之努力。

农村里种花、种菜、种果树没有什么难的。

辛苦的一面当然有的,只是没有拍到视频里面去。

现在大部分人的工作和生活压力都特别大,所以我希望,大家在特别累的时候,看到我的视频,可以感受到轻松和美好,是治愈的而不是沉重的。

文化传播是需要无数人努力的一件大事,而我只是做了我热爱的一件小事。

当我知道有这么多外国朋友看到我的视频、喜欢我的视频,能更加了解中国,我觉得很自豪。

“拍摄视频是我热爱的事情,每拍好一个视频都会有一种满足感”

问:当初开始拍摄视频的初衷是怎样的?最早是怎样决定拍摄内容和风格的?

答:2015年年底我开始研究,2016年3月开始拍摄第一个视频。

视频风格和内容的话,我觉得还是跟我从小的生活环境有关吧。

那个时候,我们农村里面吃的、用的、穿的,一切都是自给自足。

对我来说,这些是耳濡目染的、知根知底的、甚至是怀着敬畏之心的。

所以,当我要做短视频的时候,我肯定是从我比较熟悉的地方去入手。

问:为了拍好每一个视频,你在拍摄前都会做一些怎样的准备工作?这样的准备时间大概需要多久?

答:拍摄的内容不一样,要准备的东西也不一样。

如果是日常视频,哪些瓜果蔬菜成熟了就会去拍,农村嘛每个季节都有不同的食材,很多素材都是现成的。

那些跨度很长的视频,会在手机备忘录里记录,记录不同作物拍到哪些阶段了,又是什么状态了,把这些内容都累积起来,最后剪辑成视频。

如果拍手工艺类的视频,比如说活字印刷,光跟手艺人学习就学了3个多月,到视频剪辑发布,花了快半年时间;

而拍摄文房四宝,整个视频的拍摄周期长达2年。

问:每一次拍摄之后,你自己会有怎样的收获?

答:拍摄视频是我热爱的事情,每拍好一个视频都会有一种满足感。比如之前拍摄的马奶酒,我心心念念了很久,放在备忘录清单里很久,终于赶在羌历新年那天做好了,算是圆了一个小心愿。

“我希望我的视频让大家感受到轻松、美好”

问:海内外获得巨大的关注,对你今后的拍摄内容和拍摄方向是否有影响和改变?

答:不会去做特别的调整。现在大家多数都住在城里,穿的用的很多都是商店现买的。瓜果蔬菜超市一年四季都有,很难从食物上的变化上感受到四时变化。而一些老手艺城市里也比较少。大概正是我视频里的这些内容让大家更感兴趣吧,能知道食物从何而来,看到老手艺的传承,日出而作、日落而息,这些让大家有些共鸣吧。

现代都市人生活节奏、工作压力都很大,大家都喜欢随性自在一点的生活,大家看我的视频也是为了疏解内心压力,暂时放下焦虑,感受轻松、美好吧。

所以,我想视频的类别其实不太重要,更多的是内容上给大家一些慰藉。

问:你对今后的工作有何进一步计划?

答:目前也没有什么特别的规划,我心里有一个长长的愿望清单,有很多想要去拍摄的内容和想做的事情,未来希望能把清单上的目标都完成。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 上海外国语大学三亚附中全面复工
      上海外国语大学三亚附属中学项目目前已全面复工,并已完成工程总量的85%。
    • 患病女孩孟海莲的母亲罗美丽到三亚日报社送锦旗表谢意
      ”罗美丽表示,女儿的疾病和家庭的困难经《三亚日报》报道后,得到了很多好心人的关心和帮助,她一直沉浸在感动之中,然而她无法一一表示感谢,只好通过《三亚日报》向所有爱心人士致谢。3月23日晚,三亚传媒影视集团三亚日报官方微信公众号推送《女孩患红斑狼疮病情恶化在三亚就医,母亲求助:救救我的女儿》。三亚的包容和爱心,让来自儋州的我们觉得很温暖,谢谢关心和帮助我们的所有好心人。
    • “亚亚”的“武艺”是如何炼成的?来看背后的故事→
      吉祥物运动项目造型历经多轮设计过程,在反复修改中,团队始终秉持抓住“决定性瞬间”这一特点。“抓住运动造型‘决定性瞬间’,即抓住每个运动进行时,恰好能展现此运动项目独特内涵和意义的那个瞬间。此时所有元素各得其位,均如箭在弦上,一触即发,我们必须要抓住它。
    • 崖城中学开展疫情防控应急演练备“战”开学
      本报记者符吉茂通讯员邢文悦摄本报讯(记者符吉茂通讯员邢文悦)3月31日,三亚市崖城中学组织该校初三学生、教职工500余人到校,针对开学晨检、日常上课、食堂就餐、放学管理、应急处置等五个环节,进行疫情防控应急演练,为有序开学做好准备。据了解,为切实保障师生的生命健康安全,崖城中学根据“两案十制”的相关要求,制定了《三亚市崖州区崖城中学疫情期间开学工作实施方案》,建立防控工作体系,并细化防控工作措施,联合卫生医疗机构开展防疫指导工作。8时许,学生开始入校晨检,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。
    • 四川凉山木里森林火灾救援一线
      (朱虹程雪力)。


    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。
    • 三亚休闲农业旅游民宿节举办 市民游客打卡"网红民宿"
      当天,因为新冠肺炎疫情宅家许久的市民纷纷出游,从参观网红民宿拍照打卡到参与互动游戏赢取奖品,从体验插花享受田园之乐到种植玫瑰感受劳作乐趣,久违的“放飞”让他们倍感欣喜。3月29日,“相约玫瑰谷,宿在博后村”2020年三亚休闲农业旅游民宿节活动在亚龙湾国际玫瑰谷及吉阳区博后村举办,300余名市民游客到场体验浪漫花海、打卡网红民宿,掀起一股“乡村游”小热潮,有效助力当地乡村旅游景点、民宿协同发展,促进乡村休闲旅游消费增长,打造乡村休闲旅游品牌。据市农业农村局副局长曲环介绍,举办此次活动旨在鼓励市民游客多到乡村旅游,拉动当地消费增长,同时积极推动博后村民宿产业与玫瑰谷特色农业有机融合,打造三亚乡村振兴的特色样本,推动实现农村产业“三变”(资源变资产、农民变股东、资金变股金)发展目标,助力三亚全域旅游健康发展。
    • 三亚的春天里,你笑起来真好看!
      随着捷报不断传来,街道的车流、人流变多了……三亚的元气,逐渐恢复;三亚的人气,正不断提升!
    • 三亚各学校制定开学方案和应急预案
      由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。
    • 全国民族团结进步模范个人、三亚崖州区凤岭村党支部书记张少汉带领全村脱贫
      三亚崖州区凤岭村是纯少数民族村庄,几年前,该村有建档立卡户85户437人,给人的印象是:村基础设施差、产业结构单一、农民思想保守,是典型的贫困村。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有