2019年三亚集中开工五批107个项目,涉及这些项目→

  2020年01月18日 05:26
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:2019年三亚集中开工五批107个项目,涉及基础设施、旅游业、高新技术产业等 以项目建设为抓手  推动经济提质增效

一年来,三亚以抓项目、促投资、保增长为工作重点,牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,发力总部经济和中央商务区项目建设,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,以项目建设推动三亚经济高质量发展。据统计,2019年全市集中开工五批共107个项目,总投资695.70亿元,涉及基础设施、旅游业、高新技术产业等诸多领域,为全市实现全年经济发展目标发挥重要作用。

培育旅游产业新活力

位于吉阳区抱坡村的三亚国际体育产业园体育中心项目施工现场,2020年第六届亚洲沙滩运动会(以下简称“亚沙会”)的主场馆建设正在加快推进中。

三亚市体育中心项目如火如荼建设的背后,是三亚旅游消费新一轮产业升级的一个缩影,是打造国际旅游消费中心“体育+旅游”发展标杆和典范的信心与雄心。亚沙会是琼岛首次举办洲际级别运动会,届时,近万名来自亚洲各个国家和地区的运动员、教练员、媒体记者将汇聚鹿城,三亚的旅游消费市场将迎来高光时刻。以赛事为媒,三亚的名气和人气不断汇聚,由此带动的“体育+旅游”经济,也将助力国际旅游消费中心建设,赋能旅游产业提质升级。

三亚去年推进或建成的项目中,涉及到旅游消费多个环节。2019年1月,集文化旅游、休闲度假、娱乐体验、创新商业于一体的沉浸式海洋主题文娱综合体——三亚海昌梦幻海洋不夜城正式开业。这个坐落在海棠湾的海洋文旅“新地标”,在推动“夜间经济”发展过程中发挥了积极作用。时隔近一年,三亚国际免税城二期开门迎客,三亚再添一处旅游休闲购物新地标。不同的项目,将在吃住行游购娱等不同环节发力,推动三亚旅游业不断提档升级。

凝聚金融产业发展合力

项目是经济社会发展的主要载体,是实现高质量发展的重要引擎。一个拥有阳光、沙滩、海水的专业化旅游城市,如何与“金融产业”联姻?

省委常委、三亚市委书记童道驰提出,要抓住建设海南自贸区自贸港的战略机遇,积极引进各类金融机构、金融区域总部,大力发展财富管理、保险等高端金融业态,推动资金等要素自由流动,加快金融创新开放。

“抓项目落地,招商是关键。”市发改委主任张利介绍,为推动金融产业加速发展,三亚聚焦产业发展方向,加强顶层设计,创新招商机制,实施精准招商,创新出台了“三年行动计划”,构建三亚金融业发展的制度保障。同时,进一步优化营商环境,抓资金落实、抓规划保障、抓用地保障,按照省委省政府“服务项目、服务企业、服务基层”工作要求,聚焦项目要素保障,狠抓项目开工和问题解决,由此拉动投资增长,效果显著。

营商环境不断优化、制度创新持续加速,为项目建设跑出“加速度”提供了有力支撑。一年多来,三亚与光大集团、太平保险集团等30多家金融机构、企业签署了金融业合作协议,中山证券三亚营业部、招商银行三亚分行、千合资本、光大兴陇信托海南自贸区区域中心、中东信投资公司成功落户三亚。

三亚中央商务区加快建设,大悦城环球中心、申亚金融大厦、保利国际广场等项目开工建设,德勤区域总部、大唐太阳能总部等45家总部性质企业注册落地,三亚布局金融产业的马力不断加大,一批重大项目建设蹄疾步稳。

汇聚高新技术产业发展动力

作为海南自由贸易试验区先导性项目之一,三亚崖州湾科技城建设牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,抓项目招商,抓项目落地,推动产业集群和产业链的形成。

市委副书记、市长阿东要求,各级各部门要进一步提高思想认识,脚踏实地,在创新体制机制方面下狠功,持续提升营商环境,创新招商模式,落实省政府要求,加速推进崖州湾科技城各重点项目建设。

据了解,自去年10月1日起,崖州湾科技城实施“特别极简审批”,通过减环节、减材料、减时间,对三亚市各职能部门委托至崖州湾科技城管理局行使的第一批44项市级行政审批权限优化删减至34项,梳理出极简审批材料清单及审批流程。此外,崖州湾科技城管理局设立了行政审批服务大厅,集中一窗受理,限时一章办结。

崖州湾科技城是展示海南自贸区自贸港建设成就的窗口,也是对三亚发展高新技术产业建设实力的最好回应。据统计,崖州湾科技城园区注册企业及科研机构已超过150家,包括8家国字号科研机构、7家央企和5所一流大学,2019年有40个项目实现开工,完成投资60亿元。未来,崖州湾科技城将打造成产学研城深度融合的聚集地。

(三亚日报记者 李少云)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各行各业有序复工复产——拥抱好春光 鹿城正“苏醒”
      同时,三亚采取多种措施,支持各行各业有序复工复产。游客走进三亚各大景区,再次拥抱美丽三亚。这两天,复工复产给三亚的各重点项目工地、各大景区、各商场超市注入了新活力。
    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 发放补贴、以工招工...月川棚改项目出实招推动复工
      ”陈燕强说,在返工前,他通过项目部的宣传,了解到三亚市政府和项目工地发布了多项补贴政策支持一线建筑工人复工,为此,他还劝说了同乡的2位工友一起结伴返回了三亚。”刘雄宇说,日前三亚市出台7项措施支持建设项目复工,如省外一线建筑工人2月份返回复工,市财政给予项目业主单位每位施工人员补贴1000元。刘雄宇介绍,目前月川棚改安置区项目南区的16栋楼已全部封顶,正在进行收尾阶段,预计今年8月底可交付。
    • 买它买它!南鹿牛奶莲雾在三亚热带优鲜电商平台等你~
      步骤二:进入购买页面,将三亚南鹿牛奶莲雾加入购物车识别小程序码之后,进入购买页面,找到三亚南鹿牛奶莲雾,点击立即购买即可。▼2月22日,记者从三亚南鹿实业股份有限公司获悉,其旗下产品“南鹿一号”莲雾将于近日上线“热带优鲜”平台,三亚市民游客可随时关注,自行购买。如何在“热带优鲜”电商平台购买三亚南鹿牛奶莲雾呢。
    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有