两桶油同日换帅:中石化董事长戴厚良调任中石油

  2020年01月17日 22:22
  来源:澎湃新闻

原标题:两桶油同日换帅:56岁中石化董事长戴厚良调任中石油董事长

中国两大石油央企中石油集团、中石化集团同日更换一把手。据澎湃新闻了解,2018年7月升任中石化集团董事长的戴厚良,已于1月17日被任命为中石油集团董事长。当天下午,中组部在中石油集团中层以上管理人员大会上宣布上述任命。

 戴厚良

戴厚良

与此同时,戴厚良工作调动导致的中石化一把手空缺,将由天津市委常委、滨海新区区委书记,第十九届中央候补委员张玉卓填补。张玉卓拥有三十余年煤炭职业生涯及在全球最大煤炭供应商神华集团(2017年与国电集团重组)长达十五年工作经历,2017年赴天津任职,他由此成为首位非石油系统出身的石油央企董事长。

出生于1956年9月的中石油原董事长王宜林现年63岁,从央企一把手的任职年龄上限而言已属于“超期服役”。2015年,王宜林从中海油回到其颇为熟悉的中石油集团,接替周吉平出任中石油集团董事长。彼时的中石油,刚刚走出石油领域腐败窝案的阴霾。

据澎湃新闻了解,与戴厚良搭档的中石油总经理或将是国家能源局副局长任上回到石油央企的李凡荣。

此番履新的戴厚良同样是中共第十九届中央候补委员,拥有30余年石油化工领域工作经历,将为中石油带去炼油和化工业务的资深经验。

简历显示,戴厚良为教授级高级工程师,博士研究生毕业,中国工程院院士。2005年9月,戴厚良离开工作了8年的扬子石化,出任中国石油化工股份有限公司财务副总监,同年11月起任中石化集团旗下上市公司中国石油化工股份有限公司(下称中国石化,600028.SH;00386.HK;NYSE:SNP)副总裁。

2015年4月27日,中纪委宣布时任中石化集团总经理王天普涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。此后,中石化总经理一职因王天普被查空缺长达一年时间。2016年5月,戴厚良被任命为中石化集团总经理、董事、党组副书记。同年8月起任中国石化副董事长、总裁。前任中石化董事长王玉普调往国家安全生产监督管理总局(现应急管理部)后,戴厚良以总经理身份在中石化集团层面开始暂时全面主持工作。

在代执行董事长职责10个月后,戴厚良在2018年7月被正式任命为中石化集团董事长、党组书记。

值得一提的是,2016年1月,以戴厚良作为项目第一完成人的中石化“高效环保芳烃成套技术开发及应用”项目获得了2015年度国家科学技术进步特等奖。

芳烃,通常指分子中含有苯环结构的碳氢化合物,也是有机化工的重要基础原料,65%的纺织原料即源于此。2016年1月,该项目团队接受中新社采访时曾介绍,中国对二甲苯自给率仅为50%,究其原因在于芳烃生产技术长期依赖进口,技术费用昂贵。“此前仅有美国和法国两家著名公司掌握芳烃成套技术,技术壁垒非常高。”戴厚良说,开发自主芳烃成套技术是几代石化人的梦想。“经过了40余年的攻坚克难,基于前人的功劳,在我们这代完成了这件事”。

中石油、中石化两大集团均诞生于1998年的石油石化系统改革。根据第九届全国人大一次会议审议批准的《国务院机构改革方案》,将国内油田、炼化企业及省地县石油销售企业重组为中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司。中石油集团是国家在原中国石油天然气总公司基础上组建的石油石化企业,中石化集团是国家在原中国石油化工总公司基础上组建的石油石化企业。根据彼时的重组批复方案,中石油侧重经营石油、天然气的勘探、开发业务,同时经营石油化工业务。中石化则侧重经营石油化工业务,同时经营石油、天然气的勘探、开发业务。

发展至今,中石油集团是产炼运销储贸一体化的综合性国际能源公司,主要业务包括国内外石油天然气勘探开发、炼油化工、油气销售、管道运输、国际贸易、工程技术服务、工程建设、装备制造、金融服务、新能源开发等。在美国《石油情报周刊》2019年世界最大50家石油公司综合排名中,中石油排名第3位,连续19年位居世界前10大石油公司行列,世界500强排行中,中石油位列第4。

在近年来整个石油行业大力推进增储上产以保障国家能源安全的浪潮及油气改革大背景下,戴厚良面临的多重任务并不轻松。上游,有加大勘探开发力度确保油气产量的压力;中游,剥离三桶油剥离管道资产和调度的国家油气管网公司已经成立,中石油所拥有的管道数量最大;下游,为应对管网剥离,中石油正加码天然气下游销售。

日前举行的中石油2020年工作会提出,“全力推动国内油气产量当量迈上2亿吨历史新水平。在全力保障国家能源安全背景之下,国内油气企业集中力量打好探勘开发进攻战。2020年保持50亿元风险勘探投入,要实现国内油气产量当量突破2亿吨,其中天然气所占比重力争达到50%,真正实现“油气并举”,今年塔里木油田、西南油气田将双双建成300亿方大气区,公司页岩气产量超过110亿立方米。”

中石油同时提出加大天然气终端开发和销售力度。要主动适应“管网分离”、“俄气东进”的市场新格局,在优化气源组合和流向、优化销售结构与布局等方面狠下功夫。特别是要抢抓终端市场,有效发挥资金、资源、人才和管理优势,创新商务模式,全力推进与地方政府及各类市场主体的合资合作,快速提升终端规模。

从国家能源局回到石油央企、担任中石油总经理的李凡荣是一位老石油。自中石油总经理张伟2019年下半年出任国家管网公司筹备组组长开始,该职位已悬空已久。

出生于1963年10月的李凡荣毕业于江汉石油学院开发系采油工程专业,获工学学士学位,后获英国卡地夫大学商学院工商管理硕士(优等)学位,教授级高级工程师。1984年起进入中海油总公司工作30余年。除总公司副总经理、党组成员外,李凡荣曾兼任中国海洋石油有限公司(00883.hk)首席执行官、尼克森公司董事长、中国海洋石油国际有限公司董事长。

2016年5月起任国家能源局副局长、党组成员后,李凡荣负责分管能源局煤炭司、石油天然气司、国际合作司、电力业务资质管理中心。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各行各业有序复工复产——拥抱好春光 鹿城正“苏醒”
      同时,三亚采取多种措施,支持各行各业有序复工复产。游客走进三亚各大景区,再次拥抱美丽三亚。这两天,复工复产给三亚的各重点项目工地、各大景区、各商场超市注入了新活力。
    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 发放补贴、以工招工...月川棚改项目出实招推动复工
      ”陈燕强说,在返工前,他通过项目部的宣传,了解到三亚市政府和项目工地发布了多项补贴政策支持一线建筑工人复工,为此,他还劝说了同乡的2位工友一起结伴返回了三亚。”刘雄宇说,日前三亚市出台7项措施支持建设项目复工,如省外一线建筑工人2月份返回复工,市财政给予项目业主单位每位施工人员补贴1000元。刘雄宇介绍,目前月川棚改安置区项目南区的16栋楼已全部封顶,正在进行收尾阶段,预计今年8月底可交付。
    • 买它买它!南鹿牛奶莲雾在三亚热带优鲜电商平台等你~
      步骤二:进入购买页面,将三亚南鹿牛奶莲雾加入购物车识别小程序码之后,进入购买页面,找到三亚南鹿牛奶莲雾,点击立即购买即可。▼2月22日,记者从三亚南鹿实业股份有限公司获悉,其旗下产品“南鹿一号”莲雾将于近日上线“热带优鲜”平台,三亚市民游客可随时关注,自行购买。如何在“热带优鲜”电商平台购买三亚南鹿牛奶莲雾呢。
    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有