谁都能上、啥都能带......春运回家这种车千万别坐!

  2020年01月16日 09:06
  来源:新华社

原标题: 谁都能上、啥都能带、私改油箱、疲劳驾驶,春运回家千万别坐这种车

新华社南京1月15日电(记者陆华东、秦华江、李博、魏玉坤)春运期间,大量乘客选择道路客运返乡。近日,新华社记者在江苏、浙江、安徽多地调查发现,部分正规车站内的长途汽车上乘客稀少、冷冷清清,而站外揽客的“黑长途”大巴车上却人头攒动、红红火火。

这些“黑长途”如何运营?存在哪些重大安全隐患?监管有何难点、如何跟上?新华社记者登上“黑长途”进行暗访。

风险大:谁都能上、啥都能带、私改油箱、疲劳驾驶

记者跟乘了“南通-泗县”和“东海-宁波”2条热门线路上的“黑长途”。

经调查,这些“黑长途”大都是旅游车,并未取得道路长途客运班线经营许可。由于长途班线客运有利可图,部分旅游车主便非法运营,春运期间尤其活跃。记者见到,多地“黑长途”有固定上车点、名片甚至招牌,在苏北某县,“黑长途”甚至就在正规长途车站门口“抢生意”。

记者在搭乘过程中发现,“黑长途”安全风险很大。

与正规车站凭身份证件在定点集中乘车的硬性规定不同,“黑长途”乘客不需出示任何身份证件即可顺利乘车,且上车地点也不固定,沿途招揽乘客情况时有发生。

随车行李更是啥都能带。在“东海-宁波”的“黑长途”上,行李舱早已“爆满”,车上后排座位和行李架上也被塞满,这些行李均未接受安检。

“这种车我老坐,带东西方便。”一位孙姓乘客告诉记者,他以往携带油漆、煤气罐、打火机、刀具等危险品乘车均无人过问。据他所知,春节前,一些人还会把来路不明的电动车或其他物品拖上此类大巴带回家。

“黑长途”车况隐患不少。多位知情人透露,为逃避检查,行驶途中“黑长途”几乎不进站检查车况,很不安全。还有些此类车辆,为减少进加油站、服务区的次数,往往擅自加装油箱,这些违法违规行为很容易导致安全事故。另外记者还发现多个座位安全带已损坏,无法正常使用。

“黑长途”司机普遍疲劳驾驶。据长途班线客运管理相关规定,高速行车连续4小时后必须停车20分钟,同时换司机驾驶。记者发现所乘车辆无一落实相关规定。“我们常常是到了规定时间,就换驾驶员识别卡,不换人。”一位“黑长途”司机告诉记者,长时间疲劳驾驶在春运期间是常态。

“春运期间昼夜跑车,几十天连轴转,常累得头晕腿软。换班前1小时最困,很容易出事故,真后怕。”该司机称,他曾亲眼目睹一辆“黑长途”在杭州湾跨海大桥侧翻。

监管难:打“游击”躲监管、图“方便”舍安全

据东海县运输管理所所长陈强介绍,《中华人民共和国道路运输条例》《道路旅客运输及客运站管理规定》对长途班线客运、旅游客运经营范围有明确规定,未取得道路长途客运班线经营许可的车辆,不得擅自从事相关经营。然而记者了解到,有效监管“黑长途”难度不小。

--审核、取证难导致监管“打折扣”。东海县运输管理所副所长刘诚表示,“黑长途”大都有合法旅游包车资质,他们以此为掩护,非法经营长途客运业务。一旦被发现,他们就以“包车前往某地旅游”为名,逃避执法。另外,执法人员在执法过程中,或因为难以从乘客处取得证据、或因为实施“卡点巡查”被绕开,监管效能大打折扣。

--一些乘客因为自身乘车需求,不愿配合监管。随时随地上下车、人员行李均不用安检u2026u2026“黑长途”迎合了部分乘客“只图方便、不顾安全”的心态,在多地很有市场,载客量甚至超过正规长途车。另外,不少“黑长途”经营者摸准了大量乡镇乘客集中乘车难的“痛点”,自配“摆渡车”提供上门接送客服务。多位乘客告诉记者,因为方便,他们出行往往选乘“黑长途”而非正规长途车。

记者从多名正规长途车经营者处了解到,“黑长途”往往仅需挂靠在旅游公司,并不需要支付客运线路的经营成本,因此具有一定价格优势,对正规长途车冲击很大。一位钱姓正规长途车主告诉记者,他长期跑的线路仅有5辆正规车,但春运期间非法参与该线路营运的“黑长途”却有20多辆。

知情车主透露,“黑长途”提供的“摆渡车”大都是已报废或车况安全无保障的车辆,而且在“摆渡”过程中,普遍存在超载超速情况,非常危险。

“两手抓”:严格执法守底线、改善服务保出行

据交通运输部数据,2020年春运中,将有24.3亿人次选择道路客运。如不能严管“黑长途”,旅客平安出行将失去保障。

对此,交通运输部有关负责人表示,春运期间将加强安全监督管理。督促企业自查自纠,全面排查治理事故隐患;督促客运企业严格执行长途客车凌晨2至5时停车休息或接驳运输等安全管理制度;加强重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正超速、疑似疲劳驾驶等不安全驾驶行为。

同时,还将加强与公安、应急管理、市场监管等部门沟通协作,严厉打击春运期间非法营运、超载等违法违规行为,保障旅客出行权益,维护运输市场秩序。

东海县交通运输局副局长孙七洲也表示,将对非法营运旅游车加大监管和执法力度。运管部门将对比审批记录、调看行车轨迹和监控录像,及时发现旅游车“以包代班”。加强路面检查,加大对驾驶员、所属企业法人的惩罚力度,提高违法成本。

多位基层运管人员建议,春运期间,可根据运力需求,灵活调整班线、班次,将更多有意加入正规运输的客车纳入正规管理之中,保证运力充足。在保证安全的前提下,可以考虑增加班线车站外停靠点、探索延伸接送服务,让旅客更便捷出行。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有