动车“护理师”容叔在三亚的第十个春运(图)

  2020年01月16日 03:47
  来源:三亚新闻网-三亚日报

容叔正在检查动车情况。记者 赵庆山 摄

三亚新闻网1月16日消息(本报记者 赵庆山)飞驰而过的高速动车,将乘客送去想要抵达的远方。可匆匆而过的旅客可能不知道,为了确保动车安全运行,让旅客安全乘坐,有一群人在默默无闻地忙碌着,他们就是三亚动车运用所的随车机械师。春节将至,三亚日报记者走近随车机械师“容叔”,了解他和同事们的工作、生活故事。

“跟他们在一起,也让我成为一个二十几岁的‘后生仔’。”随车机械师“容叔”真名容传东,今年52岁,是海南环岛高铁年纪最大的动车组随车机械师,负责在动车组行驶过程中时刻监控动车组运行状况。他经常跟周边一帮“90后”同事一起,陪着奔跑在环岛铁路上的动车值乘直至深夜。2020年是海南环岛高铁的第十个春运,也是容叔在岛上度过的第十个春运。

容叔,是他周边“90后”同事日常工作中对他的称呼。容叔工作的单位是广铁集团广州动车段三亚动车运用所。作为岛上动车组的唯一检修维护单位,三亚动车运用所的主力军基本上是一批“90后”,平均年龄为26.7岁。

2010年年底,海南环岛高铁东段建成开通运营,容叔刚刚从湖南公招到广州动车段三亚动车运用所,还没来得及感受祖国宝岛的椰风海韵就紧张地投入到值乘动车组的业务培训中。在这之前,容叔在广铁集团怀化车辆段、株洲车辆段从事轮轴工、车辆钳工、检车员、值班员,复示中心值班员等工作。

“有次我从青岛接新重联动车组回三亚,中途车组因故障施加制动进站停车。我用所学业务知识和应急处置措施,短时间内将故障处理好。虽然不是什么了不起的事,但却让我知道了业精于勤的深刻内涵。”说起这几年的工作经历,容叔说:“老鸟要先飞。我现在年纪大,就怕学过的东西会忘记,所以要不断地温习业务。故障应急处置就是我们这行吃饭的本领,万一哪天动车组运行中出现故障了,我必须能立即处理好。”

容叔无论在值乘中,还是业余时间,手中的一本《动车组故障应急处理手册》总是翻个不停,时不时还要闭起眼睛脑补一下故障处理的流程和注意细节。

“确保动车组运行安全是我们随车机械师的职责。”无论是学习会上,还是和那帮“90后”小伙伴聊天,容叔总喜欢把这句话挂在嘴边。2015年,在车间随车机械师应急故障处理手册熟记能背竞赛中,容叔获得第一名。

刚来海南那几年,容叔有时会利用调休的时间跑回湖南老家,看看妻子和孩子,短暂的家庭团聚后就又匆匆回到岛上。2017年,容叔的小孩容彰,部队退伍后参加了铁路工作,通过内部调剂也来到了海南三亚,成为一名车站调度员。恰巧,容彰工作的地点也在三亚动车运用所,周围的同事形象地称他们是“上阵父子兵”。虽然父子两人工作地都在三亚,但是容叔作为随车机械师经常在运行的动车上值乘,两人有时仅在动车所的合署指挥中心匆匆的碰上一面又分开。

“现在我已把海南当作我的家,每年春运我都会多值乘几个班,让其他有需要的同事能回家。”容叔说。

今年春运,“60后”的容叔和他“90后”的伙伴们依旧奋战在一线。“岛上的春运有别于其他地方,履行好我们的春运职责,不仅能让大伙安全、便捷的回家,还能让广大前来旅游的人们感受到绿水青山就是金山银山在海南的践行,让大家爱上这座岛。”容叔说。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚各行各业有序复工复产——拥抱好春光 鹿城正“苏醒”
      同时,三亚采取多种措施,支持各行各业有序复工复产。游客走进三亚各大景区,再次拥抱美丽三亚。这两天,复工复产给三亚的各重点项目工地、各大景区、各商场超市注入了新活力。
    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 发放补贴、以工招工...月川棚改项目出实招推动复工
      ”陈燕强说,在返工前,他通过项目部的宣传,了解到三亚市政府和项目工地发布了多项补贴政策支持一线建筑工人复工,为此,他还劝说了同乡的2位工友一起结伴返回了三亚。”刘雄宇说,日前三亚市出台7项措施支持建设项目复工,如省外一线建筑工人2月份返回复工,市财政给予项目业主单位每位施工人员补贴1000元。刘雄宇介绍,目前月川棚改安置区项目南区的16栋楼已全部封顶,正在进行收尾阶段,预计今年8月底可交付。
    • 买它买它!南鹿牛奶莲雾在三亚热带优鲜电商平台等你~
      步骤二:进入购买页面,将三亚南鹿牛奶莲雾加入购物车识别小程序码之后,进入购买页面,找到三亚南鹿牛奶莲雾,点击立即购买即可。▼2月22日,记者从三亚南鹿实业股份有限公司获悉,其旗下产品“南鹿一号”莲雾将于近日上线“热带优鲜”平台,三亚市民游客可随时关注,自行购买。如何在“热带优鲜”电商平台购买三亚南鹿牛奶莲雾呢。
    • “90后”:三亚战“疫”主力军里,有我!
      “90后”们,在三亚疫情防控一线,已经成为战“疫”主力军之一。


    • 三亚市大部分景区景点恢复营业 游客在三亚尽情拥抱阳光美景
      继2月21日三亚部分景区恢复营业后,2月22日,亚龙湾热带天堂森林旅游区、南山旅游区、三亚水稻国家公园、亚龙湾国际玫瑰谷等景区相继恢复营业。据悉,疫情防控复工开园期间,亚龙湾国际玫瑰谷切实做好疫情防控工作,做好游客体温检测,登记游客健康信息,确保入园游客身体状况无异常,为游客提供一个安心、放心、舒心的游览环境。据介绍,疫情防控期间,亚龙湾热带天堂森林旅游区每天对所有入园的员工和游客进行体温检测登记,每天对景区的游览车辆、景区各景点和公共场所进行严格的消毒处理,确保景区旅游环境干净卫生,给中外游客一个干净、卫生、健康的旅游环境。
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有