106年历史的“青春女团” 看点在哪里

  2020年01月15日 10:11
  来源:中国青年报

唱跳俱佳的青春美少女团体,是一个江山代有人才出的行业,既然冠以“青春”之名,也就注定不能长久——宝冢歌剧团可能是个例外。这个诞生于1914年的女团,迄今已经106岁“高龄”。

宝冢团员皆为未婚女性,结婚就得离团。少女们一代一代花开花落,女团却一直花开不败。1月10日~12日,宝冢歌剧团OG(old generation,退役成员)来到中国参加“相约北京”国际艺术节,上演《剑与爱的光芒——爱着拿破仑的女人们》。

坦白讲,第一次看到这场演出时有一些失望:上半场一个小时,要描写拿破仑与三位女性的爱情故事,剧情单薄跳跃,关键情节转折主要以旁白交代;表现拿破仑在战场的风起云涌,不过是十几个人的一段群舞;舞美十分简单,没有布景,全程播放PPT做背景板;下半场是宝冢经典作品的歌舞表演集锦,形式十分传统;在“互动”环节,一位女演员沿着观众席走了一圈,用中文说“谢谢”……

所以,作为一个以严格著称、在日本拥有“东之东大,西之宝冢”美誉的百年女团,一个OG中有黑木瞳、大地真央、天海祐希等名演员的剧团,它的看点究竟在哪里?

可能要从宝冢的历史讲起。宝冢歌剧团的前身是一家铁路公司——阪急电铁的社长于1913年创立的宝冢歌唱队,兼做培训,1914年改组为少女歌剧团,开始公演。成立女团的初衷很简单,就是为了招徕乘客,所以演员和观众之间的关系是十分亲密的。也就不难理解,宝冢到中国演出,演员们都学会了用中文打招呼。

宝冢最大的特色是演员全为女性,歌剧中的男性角色也由女性扮演,剧团的座右铭是“清纯、正直、美丽”。在社会风气尚不开放的年代,要说服家长允许女儿上一所“女校”,显然比送进一个剧团要容易得多。所以,宝冢也一直被视为一所音乐学校,成员被视为学生,分为“花、月、雪、星、宙”5组。

日本现代漫画大师手冢治虫,母亲就是宝冢的铁杆粉丝,他也从小跟着母亲看演出。手冢治虫1953年创作的《蓝宝石王子》,被公认为少女漫画的鼻祖,就是在宝冢的影响下诞生的。而后来,宝冢也改编了不少动漫作品,《凡尔赛玫瑰》《鲁邦三世》《银河英雄传说》……宝冢和少女,就这样牢牢地融合在了一起。

宝冢的剧目,从名字看就弥漫着浓浓的少女漫画风,《剑与爱的光芒——爱着拿破仑的女人们》《伊丽莎白——爱与死的轮舞》《心中·恋之大和路》《阿依达·献给王家的歌》……这些改编自真实历史或者世界名著的剧目,一到宝冢的舞台就统一变身。观众若想看人性黑暗、权势争夺,那可能是要失望的。宝冢从诞生,就是一个“造梦”的地方,为台上演员造梦,也为台下观众造梦。

让我们回到这部在豆瓣上被吐槽的《剑与爱的光芒——爱着拿破仑的女人们》,拿破仑被塑造为一个爱情至上、害羞腼腆的男性,与历史上的描述大相径庭,惨烈的战争场面被一带而过,即便是最终被流放的结局,也有爱人生死相随……虽然不真实,但是很美好。

在下半场歌舞集锦中,开场《请君观赏》,演员手持花束与丝带,边跳边唱“请您欣赏,请您欣赏,凡尔赛的玫瑰”,是穿越了时空的声音。开演于1974年的《凡尔赛玫瑰》是宝冢最经典的剧目,现在仍在一遍遍地上演。演出最后,宝冢OG们共同合唱校歌《堇花盛开时》,她们一定想起了自己的青春岁月。

此次来北京演出的前雪组男役明星演员高岭吹雪、前月组娘役明星演员麻乃佳世,都已经年过五十。退役多年,回忆起在宝冢“上学”的时光,她们仍露出少女般的笑容,笑言“宝冢教会了我打扫卫生”。高岭吹雪说:“现在的年轻观众来看宝冢演出,是觉得生活太辛苦,为了暂时逃离现世的压力,进入一个梦一样的世界。”

经典与过时,往往只是一线之隔,区别就在于观众是否有共鸣。一个106年历史的“青春女团”,观众看她们的时候,就像圆一个小时候的“公主梦”。于现实中长存有这样一个避难所,难怪至今都吸引日本的年轻人。

而对中国观众来说,不妨从看人的角度出发,那些女扮男装的小姐姐难道不帅吗,那些蓬蓬裙不就是你小时候的梦吗?只是当幕布合拢,灯光亮起,就得赶地铁回家,毕竟明天还是要上班的。

蒋肖斌 来源:中国青年报

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    企业
    建设
    垃圾
    海南
    2020-09-29 09:53:05      来源:三亚新闻网

  • 三亚
    创新
    制度
    管理
    海南
    2020-09-29 10:02:48      来源:三亚新闻网


    • 媒体融合拓新天——三亚传媒影视集团有限公司工作综述
      三亚传媒影视集团组建后,如何深度融合、如何在坚持新闻宣传主业的同时推进产业发展、推动产业多元化,媒体事业和媒体产业发展都在持续探索和努力推进之中。三亚传媒影视集团有限公司创立之初即是要通过资源整合、媒体融合、体制机制优化等方式,促进新闻产品制作和发布、影视产业、文化创意、新媒体运营等板块多元化产业融合纵深发展,加快建设与世界级热带滨海旅游城市相适应的主流媒体,更好地支撑起海南“三区一中心”的战略定位。由三亚日报社和三亚广播电视台等单位组建而成的三亚传媒影视集团,正以习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要论述为指引,发挥主流媒体优势,全面挺进主战场,努力推进传统媒体和新兴媒体深度融合发展。
    • 制度创新提效能
      三亚制度创新案例清单1、游艇等船舶证书“多证合一”2、自由贸易账户下外资股权投资便利化监管3、“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式4、海南卫星遥感信息全产业链孵化式招商5、以城市基层党建新模式助推全域旅游发展6、三亚市公安局“警保联控”制度7、三亚市公安局创新网约房监管新模式。今年9月3日,第八批海南自由贸易港制度创新案例正式发布,三亚有两项案例入选,分别是:游艇等船舶证书“多证合一”和自由贸易账户下外资股权投资便利化监管。见习记者李学仕摄本报记者赵庆山前段时间,海南航程旅游发展股份有限公司副总经理宋萍只用不到一周的时间,就在线上为公司的“永乐号”游船办好了《三亚辖区船舶管理证书》。
    • 打造自贸新标杆
      结合三亚总部经济和中央商务区及邮轮游艇产业园区建设实际,积极搭建海内外人才沟通合作平台,中央商务区引进人才247名,其中硕士研究生47名,已认定为高层次人才7名,正在申报高层次人才7名。本报记者袁永东摄本报记者刘少珠张雪锋习近平总书记“4·13”重要讲话尤其是《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚坚定不移推进高质量发展、园区建设、优化营商环境等各项重点工作,乘风破浪,呈现新气象。市国资委党委书记、主任周春华介绍,截至今年7月,三亚8家市属国有企业(除三亚传媒影视集团外)资产总额1161.24亿元,同比增长5.88%。
    • “双轮驱动”聚英才
      “我们承接了高层次人才认定、职称评审及住房补贴、人才落户、外国人来华工作许可等一系列的人才服务工作,现在园区的人才不出园区就能完成以上所有业务办理。为各类人才在三亚提供良好居住保障,增强人才的归属感和幸福感,是留住人才的重要因素。随着人才体制机制的不断创新,人才沃土的不断厚植,越来越多人才涌向三亚,如何服务好人才,成为三亚人才工作的重点。
    • “三度”改革优环境
      2019年国庆节期间,三亚市组织召开建设工程项目联合审批会议,会议协调相关部门通过“以函代证”模式为海南佳成三亚湾项目办理了规划许可函、施工许可函,项目于当年年内成功“盘活”。三亚中央商务区聚焦制度集成创新,创新构建“审查师”+“审批官”+“商代表”审批服务新模式,保障项目超常规建设。“以更加优质的营商环境、更加精准的服务保障,为企业项目落地建设、产业发展壮大创造良好条件,努力实现海南自贸港建设开好局、起好步。


    •  这个夏天,三亚旅游超火的!
      其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。据介绍,三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。
    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有