总书记来过我们家,现在的生活美好又踏实

  2020年01月14日 15:43
  来源:人民日报

原标题:现在的生活美好又踏实——回访新疆疏附县阿亚格曼干村阿卜都克尤木·肉孜家

xi.jpg

宽阔的柏油路两侧,一个院子挨着一个院子,看上去没什么两样。清一色的红院门之中,阿卜都克尤木·肉孜家的黄色院门格外好找。

这里是新疆疏附县阿亚格曼干村8组。2014年4月28日上午,习近平总书记就是穿过这扇门来到小院里,察看了主人家的起居室、厨房、牛羊圈、果园、农机具,详细了解一家人的生产生活情况,并在院子里与乡亲们围坐一起拉家常。

“这几年,我家和乡亲们的生活又有了大变化,我们盼望着总书记再来看看。”阿卜都克尤木真诚地说。

阿卜都克尤木·肉孜一家三代人正在新装修的客厅看电视。阿尔达克摄

感恩在心加油干

“去年,家里除了瓜果蔬菜,又种上了鲜花。如果总书记再来,我要给他献上鲜花。鲜花象征着我们的幸福生活!”

与记者攀谈起来,阿卜都克尤木的脸上笑容灿烂。这笑,缘于越过越好的日子。

阿卜都克尤木算了一笔账:5年多前,一家三口主要靠他开拖拉机帮人犁地、收割庄稼挣钱,年收入1万多元;现在,除了开拖拉机,他和妻子阿依谢姆古丽·艾则孜还养牛养鸽子种鲜花,一年收入近10万元。

“上次总书记来,我邀请他在果实成熟以后再来尝一尝。去年,家里除了瓜果蔬菜,又种上了鲜花。如果总书记再来,我要给他献上鲜花。鲜花象征着我们的幸福生活!”阿卜都克尤木说。

住得更舒心了。得益于庭院整治项目,家里的土院墙变成了水泥砖墙,院子的地面全部硬化。从院门进去,依次是生活区、种植区、养殖区,干净整齐,再也不是以前“三区”不分的旧模样。房间里家具家电齐全,爱美的女主人还给沙发铺上了白色蕾丝罩巾。因为有了电暖气,室外滴水成冰,室内温暖如春。

“好日子,全靠党的好政策。我们感恩总书记,感恩共产党。”从2014年起,阿卜都克尤木主动申请当了一名党的政策宣讲员。

艾散江·麦海提是村里的贫困户,这些年没少得到阿卜都克尤木的帮衬——先是免费犁地收庄稼,后来又教种菜、养牛技术,还推荐夫妻俩参加村里的手工艺品农民专业合作社,扎扫把挣钱。

“现在,我们家一年收入8万元。”艾散江把阿卜都克尤木称作“致富领路人”。

2017年7月,阿卜都克尤木成为一名光荣的共产党员。“2017年至今,村里新发展了15名党员,大都像阿卜都克尤木这样,年轻,有能力。”新疆维吾尔自治区党委党校驻村工作队队长、村第一书记申德英说。

跟上时代信心足

“从前我只是个普通的家庭妇女,没什么收入,也不愿出去跟人交往。现在自己能挣钱了,也爱打扮,还要学习知识。”

想当初,每逢家里来客人,阿依谢姆古丽就抱着孩子躲在丈夫背后。

“以前交流要靠老公,生活也靠老公,现在可不一样了。”眼前的阿依谢姆古丽,落落大方,充满自信。

自信从哪来?“我自己能挣钱了,观念变了,语言也进步了。”阿依谢姆古丽笑着回答。

2019年初,村里争取到200万元项目资金,建了4座温室大棚,成立了花卉合作社,发展花卉产业。

“这可是致富的好路子。人们的生活水平提高了,鲜花卖得出,咱村离县城不到两公里,也不愁运输。”阿卜都克尤木赶紧同妻子商量。“这活儿交给我。”阿依谢姆古丽主动请缨。

说干就干。2019年2月,夫妻俩利用自家小院的4分地建成了花卉大棚。玫瑰、海棠、君子兰……不断引进新品种的同时,阿依谢姆古丽常去花卉合作社学习养花技术。到了年底,靠着这些鲜花,阿依谢姆古丽挣了足足3万元。

自己能挣钱了,爱美的阿依谢姆古丽去村里的“靓发屋”更心安理得。

“2018年初,自治区妇联在喀什地区率先启动乡村‘美容美发’千店建设项目,引导妇女紧跟时代步伐,追求美好生活。”疏附县委宣传部副部长杨绮莲介绍,县财政拨付资金支持这项“美丽的事业”,目前全县119个村的美容美发店已投入使用。

“从前我只是个普通的家庭妇女,没什么收入,也不愿出去跟人交往。现在自己能挣钱了,也爱打扮,还要学习知识。”夜幕降临,阿依谢姆古丽急匆匆往村部的农民夜校走去,“我还是村里新成立的旅游合作社法人,学好普通话,将来外地游客来了,我也能接待。”

2019年10月,阿依谢姆古丽递交了入党申请书。她说,如果没有党组织的帮助和支持,自己和村里的姐妹就不会有现在这样美好又踏实的生活。“我真心想成为其中一员。”

多年愿望成现实

“我当了30多年村干部,眼看许多以前想干却没干成的事如今变成了现实,真是感慨万千。”

“拿起毛笔,写上‘中国’。铺开宣纸,画山画河。笔墨纸砚,文房四宝。中华文化,源远流长。”阿卜都克尤木6岁的儿子阿卜都艾尼·阿卜都克尤木,在幼儿园里新学了一首儿歌。这不,看爷爷肉孜·麦麦提来了,小家伙赶紧展示一番。

“我当了30多年村干部,眼看许多以前想干却没干成的事如今变成了现实,真是感慨万千。”肉孜笑着感叹,“这日子每天都是新的!”

过去,阿亚格曼干村人多地少,人均耕地不足一亩,大部分村民就守着那点地过日子。肉孜说,这些年惠民政策越来越多,总书记来后村里变化越来越大。“新盖了安居富民房,新修了柏油路,拓宽了群众的致富门路。”

肉孜现在每月能领到“四老”(老党员、老干部、老模范、老军人)人员生活补贴和养老保险共1450元。“够用了,万一生病也不害怕。以前是先交费再住院,一生病就着急卖牛。现在是先治疗后付费,报销比例85%。”

自从在新建的托克扎克镇幼儿园免费上学以来,阿卜都艾尼越发聪明伶俐、活泼可爱,这让肉孜乐在心头。

“阿卜都克尤木只上过小学,如果能多念点书,日子肯定比现在还要好。”心有遗憾的肉孜,下定了抓好孙辈教育的决心。“要教育好孩子,让他们成为对社会有用的人。”

今日谈】把好政策送到群众心坎上

石羚

土房变砖混房,烧柴火变天然气,家庭收入翻了几番……村里发生的巨变,让阿卜都克尤木·肉孜由衷感慨:变化太快了,天天住在村里都看不够;幸福太多了,跟人说总是说不完。朴实的话语,道出美好生活的喜悦,也反映出党的惠民政策深入人心。

检验一切工作,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。秉持这样的理念,我们加大农业补贴力度,提升医保报销比例,拓宽转移就业渠道;坚持这样的思路,我们推动“五级书记”抓扶贫,累计278万名驻村干部、43.5万名第一书记投身脱贫一线。以人民为中心,让抓稳定、抓发展有了力量、有了后劲。

习近平总书记强调,“我们党的一切政策,都要围绕合民意、惠民生来制定和落实。”这就要坚持问需于民,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,决不开空头支票。把好政策送到群众心坎上,给群众带去看得见、摸得着的实惠,就能让发展更有温度、让幸福更有质感。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。
    • 保护母亲河 三亚老少志愿者在行动
      目前,她已在三亚买房定居。“三亚河是我们的母亲河,爱护三亚河也是爱护我们的居住环境。与陈一伟阿姨一样,目前三亚有许多来自外地的志愿者在精心呵护着美丽的三亚环境。
    • 海南博鳌乐城先行区首个特许药品获批离园使用
      8月7日16时许在博鳌乐城国际医疗旅游先行区46岁的海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在摄像头前从盒中取出3粒药丸就着温水一饮而下这一个看似再普通不过的小举动却成了昨天备受关注的大新闻来看详细报道↓↓↓▲海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在医护人员的指导下,服用进口特许药品瑞普替尼。未来他服用这个药品时,都要使用摄像头记录下服药过程,并将视频上传至“乐城全健康”小程序,由医生及监管部门进行指导与监督。”韩浩一边记录一边告诉记者,乐城先行区“带药离园”政策,允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。
    • 暴雨蓝色预警!湖北安徽等11省区局地有大到暴雨
      中央气象台8月8日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,8月8日08时至9日08时,内蒙古东北部、黑龙江西部、江苏中北部、安徽中北部、河南东南部、湖北中南部、湖南北部、贵州北部、四川南部、云南西部、西藏东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽中部、湖北南部等地部分地区有大暴雨(100~120毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。防御指南:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作。
    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有