加拿大调查组赴伊朗“追寻答案”

  2020年01月14日 15:23
  来源:新华网

加拿大政府12日确认,伊朗方面已经批准11人组成的加方团队赴伊朗参加乌航客机坠毁事件调查。

伊朗伊斯兰革命卫队承认8日将乌克兰国际航空公司一架客机误作“敌机”击落,伊朗政府为这一“人为错误”道歉并承诺担负责任。客机所载176人全部遇难;138名乘客准备在乌克兰首都基辅转机前往加拿大,其中57人是持加拿大护照的伊朗裔乘客,包括年轻学生和儿童。

加拿大外交部长商鹏飞说,加方3名“快速部署队”官员已于11日抵达伊朗,设立行动基地;伊朗方面随后批准另外8名加方官员签证,大部分已在土耳其首都安卡拉待命,定于13日赴伊。“整个团队预期在1月14日以前全部到位,着手处理他们承担的重要任务。”

加方赴伊团队包括领事官员和交通安全委员会的两名技术专家。交通安全委员会说,“一旦确认在何时、何地”下载和分析失事客机“黑匣子”数据,它将派出另一组技术专家参与调查。伊朗方面没有提取坠毁客机“黑匣子”数据的技术条件;伊朗民航部门11日说,准备将黑匣子送至法国分析。

加拿大和伊朗之间目前没有外交关系。2012年9月,加拿大时任总理斯蒂芬·哈珀领导的保守党政府突然宣布关闭驻德黑兰使馆,驱逐伊朗驻加外交人员,中止和伊朗外交关系,理由是伊朗推进核计划、反以色列和向叙利亚政府输送武器。双方关系至今没有恢复。

在加拿大几座大城市的伊朗移民聚居区,数千民众参加12日为加籍伊朗裔遇难者举行的悼念仪式。加总理贾斯廷·特鲁多出席艾伯塔省埃德蒙顿市伊朗裔居民社区的悼念活动。坠机遇难者中近30人出自这一社区,大约2300人出席活动。

特鲁多说,这是“全加拿大的悲剧”。他说:“这场悲剧原本不应发生,我们会坚持不懈追寻答案。我们绝不放弃,直至正义得到伸张、责任人受到追究。”

加拿大副总理克里斯蒂娅·弗里兰和国防部长哈尔吉特·萨詹当天分别出席多伦多大学和温哥华美术馆的悼念活动并发表讲话。

加拿大官方数据显示,截至2016年,加拿大伊朗裔公民超过21万人,大约半数生活在安大略省首府多伦多,当地伊朗移民聚居区得名“小德黑兰”,人口规模在北美地区仅次于洛杉矶伊朗裔社区。(沈敏)(新华社专特稿)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会昨在工地精彩上演(图)
      1月22日晚,“助力亚沙会 启航自贸港——三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会”在三亚国际体育产业园项目施工现场举行。
    • 三亚这场“工地上的春晚”等你来看
      今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
    • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
      1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
    • 春节走起!自驾海南,一路风景一路歌
      从朝阳到星空,时间的自由带你领略不同的光景;从大海到山林,步履的延伸让你感受自然的神奇;从倾听椰语浪漫到探寻渔家故事,驾一辆车,穿行海南,用亲身体验不断丰富旅行的意义。
    • 三亚再增一海鲜广场 最多能同时容纳万人就餐
      三亚湾·龙兴海鲜广场占地20亩、海鲜摊位82个、海鲜加工档口44个,能同时容纳1万人用餐。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有