一年来,海南脱贫路上百姓展笑颜

  2020年01月14日 10:48
  来源:海南日报

过去一年,省委、省政府将打赢脱贫攻坚战作为海南建设自贸区、自贸港的底线目标与第一民生工程,以背水一战的决心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

2019年以来,全省坚持“三不减三提高三加强”,高质量完成了14496户45002人年度脱贫目标任务,剩余3个贫困村实现出列,五指山市、临高县和白沙黎族自治县等剩余3个贫困县(市)完成计划“摘帽”任务,全省农村贫困发生率由2018年的0.79%下降到0.01%,提前一年基本消除现行标准下的绝对贫困。

省委还从省、市县机关、事业单位、国有企业中遴选出8685名优秀干部,组成2767支乡村振兴工作队,使海南成为全国唯一实行“一乡镇一队、一行政村一队”全覆盖的省份。

我省通过采取“电视+夜校+961017热线”方式,激活贫困群众内生动力。截至目前,电视夜校节目已开播165期,贫困户平均参学率达到90%以上。

这一年,我省从实际出发,谋新求特,在产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫等方面推行了一些创新性政策措施,奋力书写脱贫攻坚“时代答卷”,带领百姓奔小康。

产业扶贫

image.png

2019年4月8日,在海口市石山镇施茶村火山石斛园,村民正在护养石斛。石斛产业已成为施茶村最重要的特色产业,2019年种植规模达到1000亩以上。 在石山镇,打造火山石斛小镇的发展定位也吸引了企业的目光。投资1.17亿元的石斛产业园在该镇揭牌,园区还与皖西学院开展合作,成功研发20多种石斛及兰科植物,2019年实现向社会供苗1亿株以上,产值超亿元。也带动了更多村民入股分红,让乡亲们得到实实在在的收益。海南日报记者 张茂 摄

扶贫夜校

1月13日,海口市秀英区永兴镇建群村脱贫户和帮扶干部集中收看《脱贫致富电视夜校》。电视夜校自2016年11月18日创办以来,多渠道帮助贫困户学政策、学技术、卖产品、找工作、解难题,在普及脱贫致富政策、知识和技能方面发挥了重要作用,助力打赢脱贫攻坚战。海南日报记者 李天平 摄

消费扶贫

image.png

2019年9月30日,市民游客在陵水黎族自治县消费扶贫大集市上选购爱心农产品。 2018年10月以来,海南创新工作思路,积极探索“党政强力推动全保障、各方积极联动全覆盖、线上线下互动全服务和贫困群众自觉主动全参与”的“四动四全”消费扶贫新模式。截至2019年11月底,全省扶贫产品销售金额1.44亿元。海南消费扶贫创新模式不仅得到了国务院扶贫办的认可,还入选了中国(海南)自由贸易试验区第三批制度创新案例。海南日报记者 武威 特约记者 陈思国 摄

创新扶贫

image.png

1月13日晚,澄迈县大丰镇才存社区的贫困户用积分免费兑换物品。为巩固脱贫攻坚成果,激发脱贫内生动力,才存社区以积分制的方式记录贫困户参与的集体活动,并通过积分换取基本生活用品的方式,唤起贫困户“我要干”的意识,转变贫困户“等、靠、要”思想,调动贫困户自主脱贫发展的积极性,让“比着干”成为常态,切实把“扶智扶志”落到实处。通讯员 王家专 摄

健康扶贫

image.png

2019年9月4日,在琼中黎族苗族自治县什运乡,全科医生唐甸健正在为贫困户检查身体。 截至2019年10月底,全省贫困村开展健康教育讲座共3720场次,同时结合家庭医生签约上门服务,定期对建档立卡贫困户、低保户、特困户等特殊人群开展个体化健康教育服务,全省共发放“健康教育处方”的贫困患者家庭67111户,发放健康“实用工具包”的贫困患者家庭40447户。海南日记者 袁琛 摄

驻村扶贫

image.png

2019年3月20日,儋州市峨蔓镇长荣村贫困户薛炳球的养殖场里,该村驻村工作队队员杜伟正详细询问产业发展情况。 2019年,在省打赢脱贫攻坚战指挥部统筹指导下,从省到自然村的五级战斗体系全部行动起来,从省、市县机关、事业单位、国有企业中遴选的优秀干部以星火燎原之势深入全省各个乡镇和村庄,协助当地抓好基层组织建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设等10项任务,推动乡村产业振兴。海南日报记者 陈元才 摄

乡村振兴

image.png

2019年8月14日,五指山市南圣镇新春村一派美丽乡村景象。五指山市南圣镇新春村是一个生态移民搬迁村庄,该村96户380人于2018年底整村搬迁,在政府优先就业、调配集体用地、光伏发电分红等措施扶持下过上了新生活。 截至去年底,全省17663个自然村,光网覆盖率达88.38%,排名全国前列;新改建变电站66座,配网线路893公里,农村从“有电用”向“用好电”“安全用电”转变;建成90处农村饮水安全巩固提升工程,惠及4.85万农村居民……海南实施乡村振兴战略的成果,带来的是海南农民的幸福生活。海南日报记者 李天平 摄

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有