春节出行看过来 海南交通部门用“大数据”教你走畅通路

  2020年01月14日 09:33
  来源:南国都市报

省交通部门分析路网运行数据发布出行提示

春节出行看这 路“忙”你不忙

南国都市报1月13日讯(记者 王小畅)2020年春运时间从1月10日到2月18日,为期40天。为更好地服务出行群众,省交通部门根据去年春节假期和以往我省节假日期间高速公路路网运行数据进行分析,对2020年春运期间我省高速公路路网运行情况研判,发布出行提示。

往年高峰期:大年初二至初六

密集时段:上午10-12点、下午3-4点

记者从海南省公路管理局应急处置中心获悉,根据2018-2019年春运期间的数据显示,从春运开始,交通量呈现逐日上涨的趋势。直到大年三十和初一,出行人数减少,交通量降至春运期间的最低水平。然后,我省高速路网将迎来整个春运交通量的高峰期,高峰期从大年初二一直持续到假期最后一天,也就是大年初六。大年初七开始,交通量恢复到平日的正常水平。整体上呈现出“节前先高后低,节中集中反弹,节后趋于平稳”的特征。

在拥堵方面,春运开始至春节前的这段时间,随着高速公路交通量的上涨,高速公路拥堵程度也随之呈现逐步上涨的态势。在大年三十和初一两天,因过年出行人数减少,拥堵程度降至春运期间最低值。在大年初二,因走亲访友和外出游玩人数增加,高速公路拥堵程度迎来整个春运的高峰期。高峰期一直持续到大年初五,大年初六的拥堵程度会有所下降,大年初七以后,拥堵程度恢复至正常水平。

春运出行时段有这样的特点,以2018年为例,2月13日和14日分别为春节假期前两天,2月19日为大年初四。不管在春节假期前还是假期当中,一天24小时内交通量的变化曲线是相似的。这表明人群在一天当中,都会选择相同的时间出行。上午10-12点以及下午3-4点,都是人群出行比较密集的时段。建议出行人群避开以上时段,选择在上午10点以前或者中午1-2点的时段出行,可以有效避开拥堵。由于中午1-2点的时段人比较容易犯困,建议选择上午10点钟之前出行。

今年出行高峰:1月26日-1月30日

节前拥堵高峰时段:1月23日17时起

预计我省今年春节期间出行高峰将处于2020年1月26日-30日。届时G98环岛高速东线海口至定安段、G98环岛高速三亚绕城段的交通量均值都将会超过7万辆/日,交通量峰值有可能达到甚至超过8万辆/日。

预计2020年1月23日(春节前一天)下午5时起,G98环岛高速东线海口至定安路段(海口往定安方向)、G98环岛高速西线大丰路段(海口往澄迈方向)将进入拥堵高峰时段。

预计2020年1月26-30日上午10时-12时,G98环岛高速东线海口至定安路段(海口往定安方向)、G98环岛高速西线大丰路段(海口往澄迈方向)、G98环岛高速东线万宁至陵水路段(往三亚方向)、G98环岛高速三亚绕城段(双向)将进入拥堵高锋时段。

预计2020年1月26-30日16时-20时,G98环岛高速东线海口至定安路段(定安往海口方向)、G98环岛高速西线大丰路段(澄迈往海口方向)、G98环岛高速三亚绕城段(双向)将进入拥堵高峰时段。

预计2020年1月30日(春节假期最后一天)16时起,G98环岛高速东线海口至定安路段(定安往海口方向)、G98环岛高速西线大丰路段(澄迈往海口方向)、G9812海文高速(文昌往海口出口处)至S111海文联络线路段将进入假期返程拥堵高锋时段。

预计2020年春节假期期间拥堵情况主要集中发生在G98环岛高速三亚绕城大茅隧道段(双向)和G98环岛高速东线海口至定安段(双向)。

因G9811中线高速琼乐段、万洋高速、文琼高速的通车,可以有效分担G98环岛高速的交通压力。预计今年春节假期期间,拥堵情况能得到一定的改善。

避堵建议

避开拥堵,这样走

1、进出海口车辆避堵建议

海口往来琼海的车辆,建议走海文高速和文琼高速。

海口往来万宁、陵水的车辆,建议走中线高速和万洋高速。

海口往来三亚的车辆,建议走中线高速。

海口往来儋州、洋浦的车辆,建议走中线高速和万洋高速。

2、环岛高速G98澄迈段避堵建议

G98高速右幅:

墩茶互通至大丰互通段(往海口方向):发生拥堵时,建议车辆从墩茶互通下高速,进入X300县道往福山方向行驶,在X300县道与G225交接处,左转进入G225国道往海口方向行驶,在G225国道与金马大道的交接处左转进入金马大道往马村方向行驶,从大丰互通驶入G98高速继续往海口方向行驶。

大丰互通至白莲互通段(往海口方向):发生拥堵时,建议车辆从大丰互通下高速,进入金马大道往金江方向行驶,在金马大道与G225国道的交接处,左转进入G225国道往白莲方向行驶,从白莲互通驶入G98高速继续往海口方向行驶。

G98高速左幅:

白莲互通至大丰互通段(往三亚方向):发生拥堵时,建议车辆从白莲互通下高速,进入G225国道往金江方向行驶,在G225国道与金马大道的交接处,右转进入金马大道往马村方向行驶,从大丰互通驶入G98高速继续往三亚方向行驶。

大丰互通至墩茶互通段(往三亚方向):发生拥堵时,建议车辆从大丰互通下高速,进入金马大道往金江方向行驶,在金马大道与G225国道交接处,右转进入G225国道往儋州方向行驶,在G225国道与X300县道的交接处,右转进入X300县道往桥头方向行驶,从墩茶互通驶入G98高速继续往三亚方向行驶。

3、环岛高速G98三亚段避堵建议

G98高速右幅:

迎宾互通至荔枝沟互通段(往三亚方向)发生拥堵时,建议车辆从迎宾互通下高速,进入G224国道(即吉阳大道)往三亚方向行驶,在G224国道与G223国道(即迎宾大道)的交接处,右转沿着G223国道一直行驶,在G223国道与落笔洞路交接处,右转进入落笔洞路往G98高速方向行驶从荔枝沟互通驶上G98高速继续往三亚方向行驶。

荔枝沟互通至凤凰机场互通段(往东方方向)发生拥堵时,建议车辆从荔枝沟互通下高速,进入X820县道往三亚方向行驶,在X820县道与荔枝沟路的交接处右转进入荔枝沟路往机场方向行驶,在荔枝沟路与凤凰路的交接处,右转进入凤凰路往机场方向行驶,在凤凰路与X827县道的交接处,右转进入X827县道往G98高速方向行驶,在凤凰机场互通驶入G98高速继续往东方方向行驶。

G98高速左幅:

凤凰机场互通至荔枝沟互通段(往海口方向):发生拥堵时,建议车辆从凤凰机场互通下高速,进入X827县道往凤凰路方向行驶,在X827县道与凤凰路的交接处,左转进入凤凰路,沿着凤凰路一直行驶,在凤凰路与荔枝沟路的交接处,左转进入荔枝沟路,沿着荔枝沟路一直行驶,在荔枝沟路和落笔洞路的交接处,左转进入落笔洞路往G98高速方向行驶,从荔枝沟互通驶入G98高速继续往海口方向行驶。

荔枝沟互通至迎宾互通段(往海口方向):发生拥堵时,建议车辆从荔枝沟互通下高速,进入X820县道(即落笔洞路)往三亚方向行驶,在X820县道与G223国道(即迎宾大道)交接处,左转沿着G223国道一直行驶,在G223国道与G224国道(即吉阳大道)的交接处,左转进入G224国道往G98高速方向行驶,从迎宾互通驶入G98高速往海口方向继续行驶。

4、G9812海文高速避堵建议

G9812海文高速(文昌往海口出口处)至S111海文联络线路段:发生拥堵时,建议车辆从桂林洋互通下高速,进入桂林洋大道往灵山方向行驶,在桂林洋大道与琼文大道的交接处,右转进入琼文大道,接着沿着琼文大道、新大洲大道一直行驶进入海口。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
      8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
    • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
      掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
    • “萌娃”进营房学习消防知识
      消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
    • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
      白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
    • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
      海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有