央视大型纪录片《中国影像方志》取景槟榔谷

  2020年01月14日 03:40
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:央视大型纪录片《中国影像方志》取景槟榔谷 打造保亭文化“影像名片”

三亚新闻网1月14日消息(记者 袁永东 通讯员 潘达强)近日,央视科教频道大型纪录片《中国影像方志海南卷·保亭篇》栏目摄制组一行,来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,从文化记、音律记、当代记等版块,讲述生动传奇的以槟榔谷为代表的民族故事,展示本土独具魅力的旅游资源、文化历史和社会发展情况,打造一张属于保亭县的“影像名片”。

栏目组主要拍摄景区优美的自然风光、独特的黎族船形屋以及古老的非遗技艺。尤其对黎族竹木乐器、藤编技艺进行了重点报道,用影像真实生动地记录下了非遗传承人展示的竹木和藤编技艺。

拍摄活动的最大亮点是非遗技艺传承与文化传承相结合,多视角、深层次对黎族的历史、文化、旅游等元素进行挖掘和解读,体现了非遗技艺传承人对传统文化的坚守与匠心。

槟榔谷景区不仅是中国首家民族文化5A级旅游景区,还享有海南民族文化“活化石”的美誉。景区开业22年来始终秉承“挖掘、保护、传承、弘扬海南黎族苗族文化,使其生生不息”的企业使命,遍访海南黎村苗寨,寻找即将消逝的“海南记忆”。黎族纺染织绣技艺、钻木取火技艺、打柴舞、八音器乐等一批濒临失传的非物质文化遗产均被槟榔谷景区精心保留下来,集中展示了海南非遗文化魅力,也履行了槟榔谷景区作为“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”的职责。

据了解, 《中国影像方志》是央视重点推出的一部大型纪录片,从中华文明的角度解读地方志、从地方志的角度彰显中华文明,以局部展示整体、以地方表达中国,从而为时代讴歌,为人民立传。纪录片制作完成后将在中央电视台科教频道播出。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会昨在工地精彩上演(图)
      1月22日晚,“助力亚沙会 启航自贸港——三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会”在三亚国际体育产业园项目施工现场举行。
    • 三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会侧记(图)
      2020年是海南自贸港建设开局之年,也是亚沙会的赛事年,三亚亚沙会场馆等20多个重点项目工地春节不“打烊”,来自全国各地的数千名建设者汇集于此,在各自岗位上为推动自贸港建设添砖加瓦。晚会用浓浓温情、振奋人心的形象,展现三亚建设者的职业情怀和精神风采,同时丰富工人的节日生活,并融入了三亚市委市政府对建设者的关爱,共同奏响海南自贸港建设“最强音”。1月22日晚,三亚国际体育产业园项目建设现场灯光璀璨,暖意融融,三亚“助力亚沙会启航自贸港——迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会”在这里举行。
    • 三亚这场“工地上的春晚”等你来看
      今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
    • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
      1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
    • 春节走起!自驾海南,一路风景一路歌
      从朝阳到星空,时间的自由带你领略不同的光景;从大海到山林,步履的延伸让你感受自然的神奇;从倾听椰语浪漫到探寻渔家故事,驾一辆车,穿行海南,用亲身体验不断丰富旅行的意义。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有