姚明:面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能

  2020年01月13日 11:32
  来源:新华网

原标题:面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能——访中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明

刚刚过去的一年对中国篮球来说五味杂陈,但在以“敢梦敢当”的口号开启新赛季后,进入2.0版本的CBA让众多球迷重新寻回篮球的快乐。中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在全明星周末期间接受采访时表示,对于未来依然满怀信心与希望,不排除将来CBA有扩军可能。

对未来满怀信心

国家队在2019年的糟糕表现,是姚明无法回避的问题。

易建联(左)与姚明在比赛中。新华社记者潘昱龙摄

“不管是胜是负,国家队的比赛牵动亿万人的心,这是无需质疑的,影响也是存在的,也是客观事实。”姚明说,“我们需要去脚踏实地做好每件事,认清事实,认清道路,然后找出方法,踏踏实实往前走。”

“过去的东西我们要认真总结,但是我们不能把它变成一种对未来的情绪。未来我们还是满怀信心满怀希望的。” 他说。

“我们都知道国家队队员是从联赛中来的,所以,提高联赛质量才可以帮助到国家队。”姚明表示,提高国内球员在联赛中的参与度,是对国家队水平提高最直接的帮助。

不排除未来CBA扩军可能

在此前公布的《2017-2022赛季CBA联赛竞赛方案》中,CBA球队的数量始终保持在20支,也一度被解读为“CBA五年内不会扩军”。

新华社记者毛思倩摄

“正好澄清一下,当时公布的是一个五年的竞赛计划表……按照现有的球队去制定,你不可能制定这个数量之外的东西。” 姚明表示,“我们从来没有说CBA多少年扩军或者多少年不扩军。”

如若扩军,是否会向中西部倾斜?对此,姚明认为,还应一步一步来。

“我们可以把一些赛事先带到那边,比如说发展联盟的比赛、夏季联赛包括冠军杯比赛去试水,摸摸情况,熟悉环境。”姚明说,“要等到瓜熟蒂落的时候。”

双管齐下培养球员和教练

不管是常规赛事还是全明星周末,CBA赛场上的年轻面孔越来越多,这得益于各俱乐部新人的涌现,以及联盟越来越多与学生球员的联动。

“一个联赛需要不断的新鲜血液加入……毕竟谁都扛不过岁月嘛。”姚明开起了玩笑,“不管是你的年龄还是你的身材,都扛不过。”

CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。新华社记者孟永民摄

CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。新华社记者孟永民摄

他表示,要给这些年轻球员创造空间与舞台,让他们发光、发亮,获得自信。“我认为球场上所体现出的自信,是一切技术和能力的基础,只要他们有了自信,他们就会去成长,去成为他们从小梦想成为的那个人。”

姚明也强调,对于教练的培训很关键,因为“教练员的素质决定了运动员的成材率和高度”。他认为,不仅要培训场内的技战术,也要培养教练员场外的综合素质。

姚明列举了2019年中国篮协与清华大学合办的一次教练员实验班的课程:“课程包括心理学、沟通学、博弈、组织管理等等,这些听起来好像跟篮球场没太大关系的课程,获得了极大的好评。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南省政协七届三次会议胜利闭幕
      海南省政协七届三次会议圆满完成各项议程,于1月19日上午在海口胜利闭幕。
    • 扶贫、就业、教育…三亚增进民生福祉 擘画幸福新蓝图
      持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚节前消费市场:“菜篮子”“果盘子”货丰价稳
      春节前三亚各类蔬菜、肉类、果蔬品种丰富,供应充足,价格稳定,市民可安心拎起“菜篮子”。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有