姚明:面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能

  2020年01月13日 11:32
  来源:新华网

原标题:面对未来仍怀信心 不排除CBA扩军可能——访中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明

刚刚过去的一年对中国篮球来说五味杂陈,但在以“敢梦敢当”的口号开启新赛季后,进入2.0版本的CBA让众多球迷重新寻回篮球的快乐。中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明在全明星周末期间接受采访时表示,对于未来依然满怀信心与希望,不排除将来CBA有扩军可能。

对未来满怀信心

国家队在2019年的糟糕表现,是姚明无法回避的问题。

易建联(左)与姚明在比赛中。新华社记者潘昱龙摄

“不管是胜是负,国家队的比赛牵动亿万人的心,这是无需质疑的,影响也是存在的,也是客观事实。”姚明说,“我们需要去脚踏实地做好每件事,认清事实,认清道路,然后找出方法,踏踏实实往前走。”

“过去的东西我们要认真总结,但是我们不能把它变成一种对未来的情绪。未来我们还是满怀信心满怀希望的。” 他说。

“我们都知道国家队队员是从联赛中来的,所以,提高联赛质量才可以帮助到国家队。”姚明表示,提高国内球员在联赛中的参与度,是对国家队水平提高最直接的帮助。

不排除未来CBA扩军可能

在此前公布的《2017-2022赛季CBA联赛竞赛方案》中,CBA球队的数量始终保持在20支,也一度被解读为“CBA五年内不会扩军”。

新华社记者毛思倩摄

“正好澄清一下,当时公布的是一个五年的竞赛计划表……按照现有的球队去制定,你不可能制定这个数量之外的东西。” 姚明表示,“我们从来没有说CBA多少年扩军或者多少年不扩军。”

如若扩军,是否会向中西部倾斜?对此,姚明认为,还应一步一步来。

“我们可以把一些赛事先带到那边,比如说发展联盟的比赛、夏季联赛包括冠军杯比赛去试水,摸摸情况,熟悉环境。”姚明说,“要等到瓜熟蒂落的时候。”

双管齐下培养球员和教练

不管是常规赛事还是全明星周末,CBA赛场上的年轻面孔越来越多,这得益于各俱乐部新人的涌现,以及联盟越来越多与学生球员的联动。

“一个联赛需要不断的新鲜血液加入……毕竟谁都扛不过岁月嘛。”姚明开起了玩笑,“不管是你的年龄还是你的身材,都扛不过。”

CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。新华社记者孟永民摄

CBA星锐队球员姜伟泽(中)获得星锐赛最有价值球员。新华社记者孟永民摄

他表示,要给这些年轻球员创造空间与舞台,让他们发光、发亮,获得自信。“我认为球场上所体现出的自信,是一切技术和能力的基础,只要他们有了自信,他们就会去成长,去成为他们从小梦想成为的那个人。”

姚明也强调,对于教练的培训很关键,因为“教练员的素质决定了运动员的成材率和高度”。他认为,不仅要培训场内的技战术,也要培养教练员场外的综合素质。

姚明列举了2019年中国篮协与清华大学合办的一次教练员实验班的课程:“课程包括心理学、沟通学、博弈、组织管理等等,这些听起来好像跟篮球场没太大关系的课程,获得了极大的好评。”

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 云销雨霁 千舟竞渡
      暑期以来,免税购物游、游艇出海游、亲子定制游、海上运动游日益升温,为三亚旅游经济发展增添了新活力。见习记者李学仕摄。
    • 保护母亲河 三亚老少志愿者在行动
      目前,她已在三亚买房定居。“三亚河是我们的母亲河,爱护三亚河也是爱护我们的居住环境。与陈一伟阿姨一样,目前三亚有许多来自外地的志愿者在精心呵护着美丽的三亚环境。
    • 海南博鳌乐城先行区首个特许药品获批离园使用
      8月7日16时许在博鳌乐城国际医疗旅游先行区46岁的海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在摄像头前从盒中取出3粒药丸就着温水一饮而下这一个看似再普通不过的小举动却成了昨天备受关注的大新闻来看详细报道↓↓↓▲海南籍胃肠道间质瘤患者黄斌在医护人员的指导下,服用进口特许药品瑞普替尼。未来他服用这个药品时,都要使用摄像头记录下服药过程,并将视频上传至“乐城全健康”小程序,由医生及监管部门进行指导与监督。”韩浩一边记录一边告诉记者,乐城先行区“带药离园”政策,允许患者将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。
    • 暴雨蓝色预警!湖北安徽等11省区局地有大到暴雨
      中央气象台8月8日06时继续发布暴雨蓝色预警:预计,8月8日08时至9日08时,内蒙古东北部、黑龙江西部、江苏中北部、安徽中北部、河南东南部、湖北中南部、湖南北部、贵州北部、四川南部、云南西部、西藏东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽中部、湖北南部等地部分地区有大暴雨(100~120毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。防御指南:1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作。
    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有