语言无障碍国际化城市建设,三亚这样发力!

  2019年12月16日 04:47
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:打通“语言关”  提升“国际范”——三亚语言无障碍国际化城市建设侧记

〖核心提示〗

公共空间多语言标识牌体系、24小时不间断外语服务专线、多语种旅游服务系统、智能翻译终端、外国人服务中心……打通“语言关”,提升“国际范”,这是三亚为了打造与海南自贸港相适应的产业体系的一个缩影。

2019年7月14日,《三亚语言无障碍国际化城市建设工作方案》发布,在国内率先启动语言无障碍国际化城市建设。5个月过去了,三亚推进语言无障碍国际化城市建设呈上了一份高质量的成绩单。

语言无障碍国际化城市建设,助推三亚国际旅游消费服务升级,照见三亚产业结构的升级换代,体现三亚经济不断实现自我迭代的内在活力,叩响了三亚迈向高质量发展的铿锵步伐。

———————————————————————————

提升城市国际范,语言先行

语言互通,民心才能相通,贸易方能畅通。

推动语言无障碍国际化城市建设是三亚构建法治化国际化便利化营商环境、打造国际化滨海大都市的重要举措之一。

2019年7月14日,三亚发布《三亚语言无障碍国际化城市建设工作方案》,将分期从标识牌体系建设、服务网点建设、多语种翻译服务和多语种信息化系统四大方面推进实施建设。海南双猴科技有限公司常务副总陈卡龙告诉三亚日报记者,5个月时间,三亚推进语言无障碍国际化城市建设亮点纷呈。

“优”字醒目,快马加鞭。市政务中心率先完成了试点建设工作任务,进行了多语种标识体系的升级和改造,增设了外国人综合服务区,推出了多语种办事指南和涉外审批事项材料,部署了智能翻译终端和接入人工在线翻译热线,深入探索了外国人服务中心新型的服务模式,目前基本具备了语言无障碍服务的基础能力。

“好”字贯穿,全线铺开。目前,全市13个旅游信息咨询服务站点进行了多语种标识体系的升级改造,印制和投放了城市《多语种旅游地图》,完成了智能语言服务终端的部署;凤凰边检出入境对原有的一期智能语言服务终端完成了2.0版本的升级,以及接入了人工在线翻译热线,上线了新的多语种出入境通关服务软件,实现了为外籍旅客提供多语种业务咨询、业务办理、地图导览、出行引导、真人翻译等综合服务。

“高”字添彩,转型升级。除了72国语种翻译、5国语种电子地图、12门语种真人呼叫等服务功能,还在外国人相对集中活动的大东海区域投资建设外国人服务中心和语言无障碍城市展厅,借助5G、AI、区块链等先进技术,进行集中式部署,为全市涉外机构、窗口单位提供分布式服务。

来自俄罗斯的游客伊恩(音译)开心地对三亚日报记者说:“以前买东西,因为语言不通,只能不停地和服务员用手势比划,沟通交流非常不便。现在到各个旅游咨询服务点,就可以成为‘语言通’,吃喝玩乐畅通无阻!”

72国语言无缝交流,从机场的出入境全语通服务通道建设到城市公共多语种标识导向体系建设,基础的政务受理、旅游服务……这些“接地气”的服务让外籍游客在三亚能实现听得清、看得懂、找得到、放心游!

三亚山海天傲途格酒店服务员李小梅激动地告诉记者,装上了全语通产品,服务员也可以成为“全球通”,轻松服务国际游客。

通过启动语言无障碍国际化城市建设,三亚的城市功能性不断强化,为海南自贸港建设作出积极贡献。

提供“三亚样本”,增添新活力

高新技术产业承载着城市发展的希望与梦想,从三亚本土成长起来的海南双猴科技有限公司正在努力做一个科技领先的“追梦人”。

“与其他翻译设备不同,我们的设备可以通过外国人士的口音辨别外国人士是哪个国家,从而提供精准服务;另外,我们增设24小时人工在线实时翻译,无论何时,都可以替外籍朋友解决疑惑。” 海南双猴科技有限公司有关负责人说。

从“魔脑全语通”到助力语言无障碍国际化城市建设;从摸索探路到成为“智慧边检”的“三亚样本”……多年来,海南双猴科技有限公司深耕“语言无障碍国际化城市工程”,取得了显著成就。2019年7月3日,该公司的“阳光边检”智能项目,获得“全国智慧警务十大解决方案”。

“没有核心技术,就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨。”海南双猴科技有限公司董事长马宪泉说,智能语言解决方案一经推广便蓄势崛起,为三亚的高新技术产业增添新动力。三亚语言无障碍建设工程成功打造的凤凰边检出入境试点工程,成了西安、广西、江西、广州等机场出入境的“样本”。

保姆式服务,暖了企业心。为推进三亚语言无障碍建设工程,三亚成立了专门工作领导小组,市政务中心、市发改委、市科工信局共同牵头,提供贴心服务,负责统筹制定和审议相关重大政策,部署落实上级明确的相关工作任务,协调解决重大问题,监督检查各部门工作落实情况等。

马宪泉说,三亚率先启动语言无障碍国际化城市建设,是新技术、新业态、新模式蓬勃发展的最好注脚,本身就说明了海南自贸港建设一年多时间蕴藏的巨大活力。

(三亚日报 杨洋)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 童道驰带队检查春节期间重点工作并慰问一线值班执勤人员
      1月24日上午,省委常委、市委书记童道驰带队检查春节黄金周重点工作并慰问一线值班执勤人员,代表市委、市政府和全市人民向坚守岗位的一线工作人员致以节日的问候和祝福,希望大家再接再厉,共同努力,落实好疫情防控工作和当前各项重点工作任务,为市民游客创造良好的节日环境。
    • 三亚市妇幼保健院再增加一间隔离观察室
      1月24日,三亚日报记者走访三亚市妇幼保健院看到,医院全员都佩戴了防护口罩,进出医院的群众也都自觉地佩戴。门诊大厅的LED滚动播放新型冠状病毒感染的肺炎科普及防治知识,大厅门口有志愿者在发放科普宣传手册。
    • 面对疫情不放松 环卫作业再升级
      1月24日,三亚明佳园林环卫集团有限公司(下称明佳园林)工人在对环卫车辆进行消毒处理。
    • 体育产业园:逾千名工人在工地“过年”
      亚仍是一片紧张快干、加速推进重点项目建设的火热景象。三亚国际体育产业园是今年三亚春节期间不停工项目之一,正快马加鞭赶工期进度,确保2020年第六届亚沙会成功举办。
    • 庙会里的“文化年”
      中国国际文化传播中心海南联络部相关负责人表示,本次博览会是落实“一带一路国际合作高峰论坛”的成果,也是传播中国传统文化、展示中国形象的重要窗口,为三亚市民以及来自各地的游客呈现年味浓郁的“文化年”。舞龙舞狮、民俗巡游、非遗展示……1月20日,2020亚龙湾“一带一路”中国年节庆民俗非遗文化产业博览会暨博后春节文化庙会在吉阳区博后村开幕。本报记者杨洋摄。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有