“奔跑海南”海口站开跑:一场健身跑 跑嗨一座城

  2019年12月15日 09:40
  来源:海南日报

“奔跑海南”海口站开跑,1500余名选手跑出动感、跑出欢乐

奔跑海口 拥抱美好

■ 海南日报记者 郭萃

12月的海口,温暖如春,正是运动健身好时节。

12月14日上午7时30分,随着清脆的发令声响起,“奔跑海南”2019环岛全民健跑(海口站)活动在海口万绿园正式开跑。

迎着晨曦的曙光,来自省内外的1500余名选手相聚椰城,穿梭在椰风海韵中,用一场和大自然的亲密接触,奔跑出一座城市的动感和欢乐,感受城市的新变化和新气象,也奏响了海口文体旅融合发展的“交响曲”。

此次活动由省旅游和文化广电体育厅、海口市政府、海南日报报业集团共同举办,由海南银行、海马汽车、金地集团赞助支持,旨在以全民健跑的形式,激发特区精神,为海南自贸区、自贸港建设凝聚强大力量。

image.png

12月14日,“奔跑海南”海口站活动在万绿园鸣枪开跑。图片均由海南日报记者 张茂 李天平 摄

乐——打造全民健身大舞台

提起“奔跑海南”全民健跑活动,很多人都会有个共同的感受——欢乐。

本次比赛设置了个人组10公里、个人组5公里、情侣组5公里和亲子组5公里等4个组别,吸引了更多人参与其中。14日上午,还不到7时,万绿园出发区的草坪上就开始热闹起来,爸爸背着儿子、情侣互挽着手、朋友间谈笑风生、跑团内队员共同热身……无论是幼儿,还是精神矍铄的老者,脸上都带着笑容。

image.png

跑友面对镜头打招呼。图片均由海南日报记者 张茂 李天平 摄

现场,一个仍躺在婴儿车内、身着比赛服、胸前挂着号码布的小选手吸引了不少人注意。“虽然他只有8个月大,但也可以感受到我们的热情和快乐。”孩子的父亲陈运生告诉海南日报记者,得知“奔跑海南”活动报名消息后,妻子提议带着不足一岁的孩子一起参与。陈先生说,现在提倡全民健身,虽然孩子还小,但他也想让孩子感受这种氛围。

在健跑的队伍中,不乏大学生的身影。今年19岁的薛晴悦是海南政法职业学院的大一学生,从老家浙江来到海南求学,南国冬天的温暖气候让她感觉格外舒适。“年轻人更需要健康的生活方式。” 薛晴悦表示,这次健跑活动,学院的几十个同学自发参与进来,用脚步丈量这个美丽的城市。

“这个活动办得非常好,能展示海南跑友的健康和热情,展示自贸港建设的成果和风采。”来自海口的跑友王福祥表示,通过健跑活动,能激发市民游客对健康生活方式的关注,也让每个参与者换个角度感受椰城海口的魅力。

不仅如此,记者还注意到,“奔跑海南”全民健跑活动开跑后,微信、抖音等媒体发布平台上,关于赛事的“二次传播”也十分火爆,并获得许多点赞。

image.png

外国跑友竖起大拇指。图片均由海南日报记者 张茂 李天平 摄

赞——“多方联动”的保驾护航

一场赛事“沸腾”一座城。“沸腾”的不仅是奔跑着的参赛选手,还有默默奉献的各行各业后勤保障人员。在志愿服务、赛事保障等环节,此次健跑活动也有不少“细微之处见真情”的画面。

早上6时20分,本次活动的志愿者、来自海南大学的大二学生吴婷比参赛选手更早地来到比赛现场。

6时30分,医疗保障小组所有人员、救护车到位,全力为比赛护航。与此同时,安保人员、消防人员也全部就位。

“这是我第一次参加健跑志愿活动,负责在运动员存衣室检查盛衣袋,核对个人信息。为了此次志愿服务,我事先也做了相关的准备工作。”对于参加此次志愿服务活动,吴婷显得非常兴奋。

image.png

跑友现场合影。图片均由海南日报记者 张茂 李天平 摄

“我们在沿途设置了能量补给站,为参赛选手提供食物、矿泉水等补给,同时比赛现场还有安全救援保障、医疗救护服务。”主办方相关负责人表示,希望能用周到的服务为参与者提供最好的健跑体验。

据了解,为保障赛事顺利进行,现场共有120名来自海南各高校的大学生志愿者为比赛选手提供志愿服务。同时,现场配备2台AED(自动体外除颤器)、1辆救护车,设置2个医疗点,4名来自海口市人民医院的医护人员随时提供医疗服务;此外沿途还安排了20名具备医师资格证、AHA急救证书的专业赛道救援队急救保障人员。

一对夫妻推着孩子跑到终点。图片均由海南日报记者 张茂 李天平 摄

融——助推“体育+文化+旅游”融合发展

作为全省规模大、参与度高、互动性强的环岛全民健跑活动,“奔跑海南”力争打造环岛健跑品牌。

“此次活动特别制定特色健跑线路,不管是5公里还是10公里的赛道,沿途皆风景,其中部分路段临海,非常适合健跑,可以让选手可以获得更好的跑步体验。”主办方相关负责人介绍,参赛选手在奔跑过程中可以欣赏到万绿园热带海滨生态园林风景、波光粼粼的海面以及海口世纪大桥等标志性景观。

“举办此次活动,可以向更多人集中展示海口良好的城市生态环境、全域旅游风貌和健康养生资源。同时,通过推动海南‘体育+文化+旅游’的深度融合发展,展现海南人民积极向上的精神风貌。”省旅文厅相关负责人表示。

image.png

跑友在海口舒适的天气中快乐奔跑。图片均由海南日报记者 张茂 李天平 摄

一直以来,海口市都非常重视体育产业发展,为提升海口市公共体育服务水平,今年共投入908万元改善基层公共体育设施,新增全民健身设施136套1224件。

在“体育+文化+旅游”深度融合发展的背景下,海口不断提升城市形象和体育旅游影响力,通过策划内容丰富的文体活动和打造品牌赛事让世界认识海口。除了此次奔跑海南活动外,今年海口市还策划了全国沙滩排球巡回赛总决赛(海口站)、2019年国际旅游岛帆板大奖赛、湖南卫视2020海口跨年晚会、2019国庆特色骑楼老街旅文融合活动和全民健身活动等近200项文化、旅游、体育活动。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有