首届亚欧科学家海岸带环境可持续发展研讨会三亚闭幕

  2019年12月15日 02:50
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:首届亚欧科学家海岸带环境可持续发展研讨会三亚闭幕 推动地球大数据服务海南自贸港建设

三亚新闻网12月15日消息(记者 杨洋)12月13日,为期3天的首届亚欧科学家海岸带环境可持续发展研讨会在三亚闭幕。此次会议以“地球大数据服务于海岸带生态环境监测及可持续发展”为主题,探讨空间对地观测技术在海岸带生态环境中的应用以及服务海南自贸港建设的作用。

来自英国、西班牙、马来西亚、印度尼西亚和孟加拉等国及国内多家知名科研院校专家学者参会,并围绕海岸带生态系统空间观测和可持续发展和管理问题作了相关学术报告并展开了研讨。

本次会议还依托海南省“海智计划”工作站、“数字丝路”国际科学计划(DBAR)等国际合作平台,成立了以马来西亚理工大学MazlanHashim教授、印度尼西亚遥感学会DewayanySutrisno教授等为代表的海上丝绸之路海岸带外籍专家团队。该团队将以交换空间数据和信息产品、技术及服务等方式,与海上丝绸之路沿线国家在海岸带和海洋资源及生态保护等领域进行合作。

据悉,空间观测技术具有宏观、快速、准确认知对象的优势,海岸带空间观测可服务于生态系统监测、沿海环境管理、沿海基础设施和海港开发、沿海经济追踪。

省科学技术协会相关负责人表示,此次研讨会展示了地球大数据服务于地方、国家和区域层面及其支持海岸带沿线地区可持续发展和管理的重要意义,突出了空间技术在海南的应用和迁移,将推动地球大数据科学技术的合作共商,助力21世纪海上丝绸之路及海南自贸港建设,并服务于联合国SDG-14(可持续发展目标14)“保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展”的目标。

会议由省科学技术协会和“数字丝路”国际科学计划(DBAR)联合主办,数字丝路-海岸带工作组(DBAR-COAST)、海南省地球观测重点实验室和海智工作站联合承办。

●新闻链接

“数字丝路”国际科学计划(DBAR)是一个具有开拓性的国际科学计划,由中国科学家倡议发起,53个国家、国际组织和国际计划参加的大型国际研究计划,旨在通过分享数据、经验、技术和知识,实现地球大数据在一带一路联合国可持续发展目标中的科学服务。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南省政协七届三次会议胜利闭幕
      海南省政协七届三次会议圆满完成各项议程,于1月19日上午在海口胜利闭幕。
    • 扶贫、就业、教育…三亚增进民生福祉 擘画幸福新蓝图
      持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚节前消费市场:“菜篮子”“果盘子”货丰价稳
      春节前三亚各类蔬菜、肉类、果蔬品种丰富,供应充足,价格稳定,市民可安心拎起“菜篮子”。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有