三亚打造国际电影产业孵化器的 “海南样本”势在必行

  2019年12月14日 06:31
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:本报刊登的观察文章《建设国际电影产业孵化器的“海南样本”》引发关注,业内人士—— 三亚打造国际电影产业孵化器的 “海南样本”势在必行

三亚新闻网12月14日消息(记者 吴合庆)日前,本报特约观察员就“三亚如何借势海南岛国际电影节的举办,进一步布局电影产业”发表深度观察文章《建设国际电影产业孵化器的“海南样本”》,引发社会公众广泛关注。业内人士纷纷表示,观察文章分析到位、影响深远,为海南电影产业发展提供智慧分析和理论支撑。三亚打造国际电影产业孵化器的“海南样本“势在必行。

观察文章称“除了自然优势,历史和现实的文化资源也具有独特性。海南历史发展中形成的红色文化、海洋文化、民族融合文化,改革开放时代大潮的奋斗文化都为电影发展提供了丰富的素材。”对此,一直扎根在三亚进行电影创作、拍摄的王星军导演深表赞同:“观察文章说出了大家的心里话。”

王星军从2012年起便以海南为题材,陆续拍摄了《三六巷》《新青春之歌》《爱她就带她到三亚》等影片。他以自身在海南取景拍摄的经历举例说,海南具有其他地方所不具备的自然、气候以及传统民族文化等优势。在建设海南自贸港有利政策下,发展电影全产业链是明智的选择,也是三亚发展的必然趋势。“三亚要发挥敢闯敢试、敢为人先的精神,从打造电影产业园着手,延伸产业布局。在电影产业工商注册、人才引进、产业孵化扶持等方面进行创新,吸引电影产业上下游企业、人才、资金流等聚集三亚,为海南电影产业发展、城市产业转型升级增添动能。”

“影视产业园区是影视精品的孵化器,是影视创作生产的摇篮。要打造‘海南样本’,还需要落实在具体行动上,产业园是电影全产业链发展的重要载体。”三亚市电影电视家协会主席战胜表示,如观察文章所言,三亚要面向东南亚,面向整个世界来制定政策,开拓市场,进行顶层设计。

“三亚要明确影视产业定位和发展方向,并给予一定的产业扶持政策。”在战胜看来,可以将打造电影产业基地或是产业园作为三亚发展电影产业的探索试点,建立三亚与国际电影城、国内其他产业园的联系,在海南自贸港有利政策下,吸引国内外精品工作室、导演、编剧以及服化道相关从业人员聚集三亚,推动三亚电影全产业链发展壮大。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“夜经济”升温 夜间“烟火气”正浓
      7月底,位于三亚保利中环广场的中环广场·仲夏集市正式开市,为市民提供又一休闲娱乐的好去处。令人垂涎的美食、琳琅满目的商品,久违的城市烟火气渐浓,黑夜,带着“人间烟火气”,重启了三亚夜市的繁华。走进保利中环广场·仲夏集市,每一个摊位的slogan都散发着时尚感,中环广场为摊主们提供了统一的白色帐篷和格子桌布及灯串,创意手作、潮品服饰、网红美食、特色小吃等让人眼前一亮。
    • 天涯区1099艘“三无”船舶将分批清理
      重点打击停放在三亚湾海岸带、港口和近海非法捕捞的不符合小型渔船淘汰条件的“三无”渔船(含“僵尸船”、渔网等设备)及相关设施。打击虽符合小型渔船淘汰条件,但在规定的时间内不参加小型渔船淘汰的“三无”渔船及设施设备。套用合法或伪造渔船船名、渔业船舶检验证书、登记证书和渔业捕捞许可证书的,及持无效证件的船舶,均按“三无”船舶处理。
    • 三亚首场海南自贸港文艺宣讲活动受欢迎 “晚会+竞答” 撞出新火花
      “组建海南自贸港三亚文艺宣讲队,把‘讲政策’和‘演文艺’结合起来,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传海南自贸港建设的方针政策,展现人民的美好生活,丰富群众的精神文化生活。整场晚会的15个歌舞节目是全市广大文艺工作者和文艺爱好者的心血结晶,以歌曲、舞蹈、曲艺等群众喜闻乐见的形式,宣传自贸港的方针政策、社会的新变化、群众的新生活。当晚宣传活动通过文艺晚会、有奖知识竞答等形式开展,受到群众热捧。
    • 三亚“禁塑”进入倒计时 个别市场依旧“我行我塑”
      ■发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。■走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有