三亚打造国际电影产业孵化器的 “海南样本”势在必行

  2019年12月14日 06:31
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:本报刊登的观察文章《建设国际电影产业孵化器的“海南样本”》引发关注,业内人士—— 三亚打造国际电影产业孵化器的 “海南样本”势在必行

三亚新闻网12月14日消息(记者 吴合庆)日前,本报特约观察员就“三亚如何借势海南岛国际电影节的举办,进一步布局电影产业”发表深度观察文章《建设国际电影产业孵化器的“海南样本”》,引发社会公众广泛关注。业内人士纷纷表示,观察文章分析到位、影响深远,为海南电影产业发展提供智慧分析和理论支撑。三亚打造国际电影产业孵化器的“海南样本“势在必行。

观察文章称“除了自然优势,历史和现实的文化资源也具有独特性。海南历史发展中形成的红色文化、海洋文化、民族融合文化,改革开放时代大潮的奋斗文化都为电影发展提供了丰富的素材。”对此,一直扎根在三亚进行电影创作、拍摄的王星军导演深表赞同:“观察文章说出了大家的心里话。”

王星军从2012年起便以海南为题材,陆续拍摄了《三六巷》《新青春之歌》《爱她就带她到三亚》等影片。他以自身在海南取景拍摄的经历举例说,海南具有其他地方所不具备的自然、气候以及传统民族文化等优势。在建设海南自贸港有利政策下,发展电影全产业链是明智的选择,也是三亚发展的必然趋势。“三亚要发挥敢闯敢试、敢为人先的精神,从打造电影产业园着手,延伸产业布局。在电影产业工商注册、人才引进、产业孵化扶持等方面进行创新,吸引电影产业上下游企业、人才、资金流等聚集三亚,为海南电影产业发展、城市产业转型升级增添动能。”

“影视产业园区是影视精品的孵化器,是影视创作生产的摇篮。要打造‘海南样本’,还需要落实在具体行动上,产业园是电影全产业链发展的重要载体。”三亚市电影电视家协会主席战胜表示,如观察文章所言,三亚要面向东南亚,面向整个世界来制定政策,开拓市场,进行顶层设计。

“三亚要明确影视产业定位和发展方向,并给予一定的产业扶持政策。”在战胜看来,可以将打造电影产业基地或是产业园作为三亚发展电影产业的探索试点,建立三亚与国际电影城、国内其他产业园的联系,在海南自贸港有利政策下,吸引国内外精品工作室、导演、编剧以及服化道相关从业人员聚集三亚,推动三亚电影全产业链发展壮大。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南省政协七届三次会议胜利闭幕
      海南省政协七届三次会议圆满完成各项议程,于1月19日上午在海口胜利闭幕。
    • 扶贫、就业、教育…三亚增进民生福祉 擘画幸福新蓝图
      持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚节前消费市场:“菜篮子”“果盘子”货丰价稳
      春节前三亚各类蔬菜、肉类、果蔬品种丰富,供应充足,价格稳定,市民可安心拎起“菜篮子”。


    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!
    • 三亚市民登山赏花 其乐融融
      1月17日农历腊月廿三,临春岭森林公园,市民登山赏花,其乐融融。公园举办的迎新春市民文化周暨兰花科普活动,吸引众多市民游客前来登高望远,游园赏花。
    • 三亚首次亮相北欧旅游展 海岛文化及免签政策引发关注
      1月16日至18日期间,市旅文局组织三亚旅游企业参加2020年芬兰MATKA北欧旅游展览会,中国驻伦敦旅游办事处主任薛伶出席发布会并致辞。这也是三亚旅游首次亮相北欧旅游展。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有