三亚“显山露水” 打造“山水林田湖草”生命共同体

  2019年12月13日 04:19
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚“显山露水”,绿色“满屏”。见习记者 陈聪聪 摄

三亚新闻网12月13日消息(记者 洪光越)“黄昏下,微风习习,聆听鸟儿的声音,会让人迷醉。”市民黄女士是个文艺气息浓厚的人,她经常“打卡”于月川生态绿道,寻找藏匿在城市里的那份幽静。谈及为何喜欢这里,黄女士说:“这里白鹭翩飞,有草丛与水,独一无二”。

月川生态绿道曾是生态修复工程项目,与抱坡溪湿地公园工程、东岸湿地公园工程、三亚东河生态修复工程(溪泽三桥至东环高铁段)等项目经过“海绵化”改造,生态岸线率达64%,超过三亚“海绵”试点区域生态岸线59.7%的考核指标。

自2016年6月起,三亚海绵城市试点紧扣顶层设计、统筹协调、因地制宜三环节,不断探索实践,城市人居环境有了较大改善,市民获得感、幸福感也在不断增强。

顶层设计 已形成以试点为核心的全市域推进格局

三亚海绵试点区位于中心城区的核心区域,以老城区为主,新区零星分布,主要建设指标为年径流总量控制率60%,三亚河65%、抱坡溪100%IV类水质,内涝防治标准30年一遇,水面率13%,雨水资源利用率5%(替代自来水)。

为完成建设指标,三亚加强顶层设计,通过编制《三亚市海绵城市系统化方案》,明确本底条件,通过科学划分制定合理的工程体系,海绵建设路径重点以问题为导向,以径流总量控制为基本手段,以水体治理和内涝整治为切入点,将海绵城市与城市双修、黑臭水体治理有机结合,以全市域推广、全流程管控、全社会参与的推进方式,改善区域生态环境,打造“山水林田湖草”生命共同体。

同时,三亚组织编制了《三亚市海绵城市建设总体规划》《三亚市海绵城市建设试点区域控制性详细规划》《三亚崖州湾科技城海绵城市专项规划》,明确自然本底保护和规划管控要求,指导全市域海绵建设。

“海绵”三年,成效明显。三亚不仅完成对40个老旧小区和主城区13个易涝点的“海绵化”改造,而且全市新增绿地面积136公顷、生态岸线13.5千米、水域面积7.1公顷。三亚海绵城市建设已形成以试点为核心的全市域推进格局,基本实现国家到2020年20%建成区面积达到海绵城市建设的目标要求,并向2030年80%的目标稳步推进。

统筹协调 形成“六位一体”管控体系

海绵城市建设的成功离不开好的体制管控,三亚在海绵城市建设过程中逐渐形成了具有三亚特色的“六位一体”管控体系。

构建多元化、规范化的组织机构。不仅成立了以书记为组长、市长为副组长的工作领导小组,从主要部门抽调专职人员组建海绵办,各项任务都及时落实,解决老百姓重点关注的民生问题,打好海绵攻坚战。

健全常态化、长效化的体制机制。领导小组不定期召开研究会议,海绵办一周一会、一报、一技术指导,一年一自检,海绵城市专项检查小组一月一督查,稳步提升海绵城市建设推进力度及工程质量。并印发《三亚市海绵城市规划建设管理暂行办法》,要求全市行政辖区内的新建、改建、扩建工程纳入海绵建设管控,并明确各单位职责,实现长期有效。

筹谋系统化、合理化的顶层设计。完成海绵总体规划、分区分类制定海绵实施路径,制定试点区域控规、构建“2+3”海绵化的地块管控体系,优化系统化方案,明确试点建设重点及工程措施。

加强程序化、节点化的规划建设管控。政府各相关部门齐心协力、主动作为,建立了各自业务范围内的全流程管控机制,形成从立项至竣工验收的全过程监管体系,层层把控。海绵办审查意见作为可研、初步设计批复的前提,海绵方案审查作为规划审批的重要内容,海绵规划验收作为工程竣工验收的前提等等,严格确保海绵项目落地实施。

形成本地化、标准化的技术体系。陆续发布实施了10余个海绵城市建设相关技术文件,从规划设计、植物选型、设计参数、施工建设、运行维护、模型搭建等全方面提出技术要求和技术规范,并结合监测数据、土壤渗透测试、湿地实验探究等多种方式不断优化。

实现国际化、全域化的推进模式。以试点建设辐射至全市,全面推进海绵城市建设且长期有效。尤其是在总部经济建设区域,构建东岸湿地公园、新岸湿地公园及新建海绵项目,将三亚海绵带上国际舞台。

因地制宜 探索热带沿海“海绵城市”新路子

三亚是国家南部的国际经济文化交流平台及门户城市,进行海绵城市建设试点工作,不仅是城市面向国内外游客的形象展示,更是向东南亚地区展示我国先进的雨水管理经验的重要窗口。为积累可复制经验再全面推广,三亚积极探索热带沿海海绵城市新路子。

三亚广泛采用本地化特色植物,维持生态系统稳定性。海绵工程植物选型时,充分考虑本地气候特征和耐淹、净化等功能需求,运用在渗、滞、净等不同功能的海绵设施中。

如东岸湿地公园建设时,水塘内种植浮水或挺水植物,在塘埂边缘搭配湿生观叶植物,形成圈层种植结构,分别采用“荷花+姜花”“芡实+姜黄”“慈姑+海芋”等模式进行搭配组合,实现净化与观赏的综合价值。

内湖区域内采用就地填方挖方的方式清淤,清淤后可形成大量的淤泥岛,岛上种植小叶榕,小叶榕下以鸟巢蕨分别搭配慈姑、千屈菜、梭鱼草和旱伞草,形成地被层。上下植物层搭配形成水上森林,为鸟类和多种生物提供了栖息地。

“海绵城市”建设的小助手——陶瓷透水砖

(罗略榕 整理)建设海绵城市,首先要扭转观念。传统城市建设模式,处处是硬化路面。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。根据《海绵城市建设技术指南》,城市建设将强调优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又有效收集了雨水。

陶瓷透水砖作为一种新型砖体材料,近年来被广泛运用于海绵城市的基础设施建设中。它不但能解决城市地表硬化,而且还具有保持地面透水性、保温性、防滑高强度、耐风化等特点。

那么,陶瓷透水砖的这些特点主要是体现在哪里呢?陶瓷透水砖由于采用特制级配的无机原料高温烧结而成,在产品表里形成丰富的毛孔管道,具有超强大的透水功能,能应付60mm/的降雨量,用它铺设的道路、广场、庭院,雨水可迅速通过砖体的毛孔渗透下地表。陶瓷透水砖产品内部由于有大量的毛孔管道,它结合铺装基础层可以大量储存雨水,大大减少了单位时间的城市管网径流排量;晴天,在阳光照射下,由于透水砖及基础层本身具有的保水、储存雨水、毛孔呼吸通道功能,它可以使地表雨水在大气中缓慢蒸发水分,降低地表温度、调节空气湿度。

由于城市建设需求,路面不断出现重复施工情况,传统地面铺装材料(石材、水泥、柏油、仿石地砖)由于施工方式原因,一般都不能重复使用,这对于固废污染、市政建设费用负担都不利。透水砖因采用独特的铺设施工方法及产品外观设计,可以轻松解决这一问题,有效地防止资源浪费。此外,透水砖还具有抗压、耐冻、抗风化等特点。


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 干部
    社区
    三亚
    阻击战
    疫情
    2020-02-18 04:07:29      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 为解决小区居民买菜难 一对夫妇采购2吨蔬菜免费送邻居
      ”2月16日下午,记者收到与赖先生同住一小区的韩女士发来的消息,疫情期间,由于小区采取封闭管理,大多数居民出行难、买菜难,为缓解大家的困境,赖先生自掏腰包采购了2吨蔬菜,联合小区物业工作人员免费为小区居民发放。小区物业工作人员正在向居民分发蔬菜。”蔬菜一到,赖开洪就联合小区物业一道将蔬菜分发给居民。
    • 三亚市人民医院5G远程会诊助力新冠肺炎疫情诊治
      专家5G远程会诊。待进一步完善设备调试后,专家还可直接和病人进行面对面的沟通以及心理咨询等。市人民医院相关负责人表示,此次将5G远程会诊平台投入新冠肺炎疫情诊治中,是5G+智慧医疗的又一落地实施,可降低交叉感染的风险,可让专家更直观的与临床医生进行咨询病史等沟通,缩短病人等待时间,让诊治更高效。
    • 严防死守阻疫情
      连日来,全市各社区在封闭限流管理期间,一线干部群众守土尽责、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。三亚传媒融媒体记者袁永东摄。
    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有