俄罗斯经典民族歌舞在三亚激情上演

  2019年12月10日 04:30
  来源:三亚新闻网-三亚日报

12月9日晚,俄罗斯莫斯科国立模范剧院“格热利”舞蹈团的青年演员正在表演舞蹈《若斯托沃小调》。 本报记者 袁永东 摄

三亚新闻网12月10日消息(记者 符吉茂)12月9日晚,2019年“俄罗斯文化周”开幕式暨俄罗斯经典民族歌舞演出在三亚举行。开幕式后,莫斯科的城市名片、俄罗斯的国宝、顶级民族歌舞团“格热利”以豪华阵容登陆三亚湾红树林度假世界红磨坊剧院,为现场观众带来了一场具有俄罗斯异域风情的视觉盛宴。

省委常委、市委书记童道驰,省委常委、宣传部部长肖莺子,新华社海南分社社长凌广志,省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国,省旅文厅厅长孙颖,省委外办副主任康拜英,市委常委、宣传部部长尚林等省市领导,以及塔斯社社长谢尔盖·弗拉基米洛维奇·米哈伊洛夫,塔斯社第一副总编阿布尔哈金·马拉特·西谢诺维奇,俄罗斯文化部电影局局长柳比莫娃·欧里卡·鲍里索夫娜,塔斯社北京分社社长基里洛夫·安德烈·瓦西里耶维奇,俄罗斯驻广州领事馆总领事巴什科夫·维克托·李沃维奇等俄方领导及嘉宾共同观看演出。

演出当晚,格热利歌舞团将俄罗斯民间工艺之美与舞蹈进行创造性的结合,通过民族歌舞的形式,为观众提供了一个到俄罗斯各个角落进行音乐之旅的可能。在表演过程中,舞者呈现复杂的杂技小品和抒情的民族舞蹈,并囊括了斯拉夫及欧洲许多民族优秀的舞蹈形式,如波兰的克雷扎卓克舞、法国的康康舞、俄罗斯传统的兰彩舞等,丰富的编舞和精湛的舞技展现了俄罗斯民族艺术和文化的多样性,具有极高的文化和审美价值。

“这些舞蹈不仅是音乐与肢体的完美结合,也为我们展现了俄罗斯人民热情奔放、乐观积极的生活态度和丰富的生活场景,格热利舞蹈团通过华美的服饰和丰富的编舞、精湛的舞技让我们领略到了俄罗斯工艺品之美和劳动者的智慧。”现场一名观众表示。

据介绍,俄罗斯莫斯科国立模范剧院“格热利”舞蹈团1988年由俄罗斯舞蹈大师、人民艺术家弗拉基米尔·扎哈罗夫创建,剧院由俄罗斯文化部直接管理。歌舞团自建立至今获得多项俄罗斯及国际各类舞蹈团体及个人金奖。歌舞团以闻名世界的俄罗斯国礼——俄罗斯的“青花瓷”,颇具代表性的俄罗斯工艺品——著名瓷器格热利命名。它已经不仅仅是一种瓷器,更是俄罗斯的文化符号,是一种民族文化的象征和名片。

在俄罗斯重大节日及活动期间,格热利舞蹈团经常被邀请至红场和大剧院进行演出。格热利舞蹈团的演员以其惊人的爆发力、完美的技艺征服了来自世界各地的观众,他们呈现的不只是一场演出,更是一场带你领略俄罗斯文化的旅行。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网