一只眼睛会看到怎样的世界?她给出了最美的答案

  2019年12月07日 15:17
  来源:新华社微信公众

原标题:只有一只眼睛,会看到怎样的世界?她给出了最美的答案

只有一只眼睛,日子是否会黯淡?生活是否会无助?美是否与我无缘?近日,一则回答被数万网友点赞,回答者是广东茂名的90后教师陈晓婷,她以自己的亲身经历告诉大家,这样的人生并不可怕……

难忘支教生活 留在家乡就业

陈晓婷出生在粤西农村,9岁那年,她的右眼球因肿瘤被迫手术摘除。不过,她没有因此放弃生活。读书时,陈晓婷一直品学兼优,考上自己钟爱的华南师范大学。

陈晓婷:不认识我的人看到的话会觉得很惊讶,甚至有点恐怖。其实生活是一个接受自己,欣赏自己,喜欢自己的过程。就算身体上会有一些小缺陷,但是我们接受自己才能够活得精彩一点。

2016年,大三的陈晓婷主动报名,回到家乡的山区小学支教。陈晓婷说,这是她教师生涯最美好的开端。孩子们的笑容、一动一静、喜怒哀乐,在她看来都是最真实、最珍贵的财富。

两年的支教生活结束后,她选择留在老家广东省化州市就业,最终在化州市第四中学当了一名历史教师。

在爱中行走 探望“得意门生”小敏

总是和学生们打成一片的陈晓婷像个孩子王。其实,她日常要带六个班的历史课,还是其中一个班的班主任,工作量不小。

前些日子,得知自己支教时的“得意门生”小敏上初中后成绩突然直线下降,陈晓婷还是决定去一趟50公里外的那务镇中学一探究竟。

陈晓婷说,自己和小敏已经一年多没见面了,但特别记挂她,总觉得她有自己小时候的影子。“我觉得这就是人与人之间的微妙感情,他们小朋友们教我的,要真情流露。”

见面后,小敏说自己现在的成绩“还好,中中的”,不愿透露更多。对于小敏的“隐瞒”,陈晓婷表示理解。

陈晓婷:你也不跟我说,但我还是想要你好好的。要把不重要的东西都先放下,以后还有无限种可能,就像我一样。

image.png

▲点击图片查看视频-↑视频来源:24小时

“有点小缺陷,但依然热爱生活”

这个瘦小的年轻女教师用她的真诚、幽默,让和她接触过的人几乎忘记了她一直在用单眼生活工作。其实,陈晓婷也有一个小小的心愿:为自己安一只合适的义眼。

近期,医生说她的眼眶有了变形,眼皮萎缩得也很严重。其中一些不便,常人很难完全体会。但陈晓婷说,虽然在生活的道路上困难会不断涌现,但她相信自己依然还是那个被爱包裹着的陈晓婷。

陈晓婷:要相信这个世界上还有很多很多美好的东西值得我们追求。不要揪在这个点上,要把自己先放开。虽然有着一点小缺陷,但还是依然会热爱生活的小女生。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 干部
    社区
    三亚
    阻击战
    疫情
    2020-02-18 04:07:29      来源:三亚新闻网-三亚日报


    • 为解决小区居民买菜难 一对夫妇采购2吨蔬菜免费送邻居
      ”2月16日下午,记者收到与赖先生同住一小区的韩女士发来的消息,疫情期间,由于小区采取封闭管理,大多数居民出行难、买菜难,为缓解大家的困境,赖先生自掏腰包采购了2吨蔬菜,联合小区物业工作人员免费为小区居民发放。小区物业工作人员正在向居民分发蔬菜。”蔬菜一到,赖开洪就联合小区物业一道将蔬菜分发给居民。
    • 三亚市人民医院5G远程会诊助力新冠肺炎疫情诊治
      专家5G远程会诊。待进一步完善设备调试后,专家还可直接和病人进行面对面的沟通以及心理咨询等。市人民医院相关负责人表示,此次将5G远程会诊平台投入新冠肺炎疫情诊治中,是5G+智慧医疗的又一落地实施,可降低交叉感染的风险,可让专家更直观的与临床医生进行咨询病史等沟通,缩短病人等待时间,让诊治更高效。
    • 严防死守阻疫情
      连日来,全市各社区在封闭限流管理期间,一线干部群众守土尽责、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。三亚传媒融媒体记者袁永东摄。
    • 暖心:爱心企业捐款捐物近10万元助力三亚抗“疫”
      “这次疫情比较严重,我们响应市委、市政府的号召,作为一名企业家,我们应该尽到自己的责任,为疫情防控做点力所能及之事,众人拾柴火焰高,大家共同助力打赢疫情防控战。三亚新闻网2月17日消息(三亚传媒融媒体记者李少云)疫情挡不住温情,爱心汇聚战疫情。2月15日,美岚环境发展股份有限公司向天涯区、海棠区等14个村委会的疫情防控一线人员送去一批价值近5万元的物资,并向三亚红十字会捐款5万元,专项用于抗击新冠肺炎疫情,支持三亚市做好肺炎疫情防控工作。
    • 1月30日至2月15日 三亚为湖北籍滞留游客免费提供8000余份爱心餐
      符吉茂摄本报讯(三亚传媒融媒体记者符吉茂)自疫情发生以来,三亚指定三亚丽景海湾酒店、三亚维也纳酒店(千古情大学城店)两家酒店安置湖北籍游客。在观察期间,三亚各界累计免费为湖北籍游客提供8000余份“三亚味道”。截至2月15日,共有300多名湖北籍游客结束医学观察期,部分游客已带着三亚的祝福,乘坐包机返回家乡湖北。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有