伊朗导演阿斯哈·法哈蒂 与电影爱好者分享导演经验

  2019年12月07日 03:23
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:第二届海南岛国际电影节大师嘉年华“伊朗现代启示录”主题论坛 伊朗导演阿斯哈·法哈蒂 与电影爱好者 分享导演经验和创作故事

三亚新闻网12月7日消息(三亚传媒融媒体记者 张慧膑)12月6日下午,伊朗导演、编剧阿斯哈·法哈蒂现身第二届海南岛国际电影节大师嘉年华“伊朗现代启示录”主题论坛,为电影爱好者和电影人分享他的导演经验和创作故事。

法哈蒂是伊朗社会派大师,他的电影为全世界勾勒出当今伊朗社会的景观,也为世界电影作出重要贡献,让电影回归讲故事的本源、深刻反映现实。他曾凭借电影《一次别离》和《推销员》,分别获得2012年和2017年奥斯卡最佳外语片奖,成为第一位获得奥斯卡金像奖的伊朗导演。《一次别离》中对社会问题和人性的反思更是让法哈蒂成为公认的电影大师。同时,他执导的影片也多次在国际电影节展上斩获大奖:2016年《推销员》获得戛纳国际电影节主竞赛单元最佳编剧奖和最佳男演员奖、2011年《一次别离》获得柏林国际电影节最佳影片、最佳男女演员三项大奖、2009年深入探讨了伊朗性别不平等的社会问题电影《关于伊丽》获得了柏林国际电影节最佳导演银熊奖。

谈到《一次离别》的契机,法哈蒂说,他的童年时期和爷爷一度过,爷爷是一个非常诚实勇敢的人,也是他儿时的榜样,后来爷爷突然患上了抑郁症,记忆力衰退。有一天弟弟突然来电话跟法哈蒂说,爷爷不让别人脱他的衣服就去洗澡,弟弟当时看到曾经那么伟大而又勇敢的爷爷,在洗澡的时候却已意识不清,就哭了,把头埋进膝盖里一直哭。“这个场景一直在我的脑海中,这件事就是我创作《一次别离》的起点。”法哈蒂说。

“如果我直接给出判断的话,那完全是侮辱观众的看法。我们要让观众自己去感受。” 谈及作为一个创作者,是否要先判断对错再去展开创作?法哈蒂说,在他的电影里,最后不会给出好或坏的答案,他不会说传统和现代,或者家庭中发生的矛盾,谁对谁错。

“我来三亚两天了,但因为一直工作忙,还没有出酒店去看看三亚的美景,希望将来的两天有机会走一走看一看。”法哈蒂说。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚大悦中心城市展厅正式开放 在这里看东岸CBD全景
      8月10日,三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式对外开放,成为三亚中央商务区东岸单元首个亮相的项目展示中心。四期规划200米高写字楼和大悦城商业综合体。三亚大悦中心东岸CBD城市展厅主要用于总部经济区规划展示、产品发布等。
    • 三亚多部门合力救治受伤搁浅海豚
      掌握情况后,救助站工作人员立即对海豚伤情进行了处理,并为海豚输入药液。工作人员救助受伤海豚。其间,众人将海豚翻到背部朝上的位置,仔细清理肠道的堵塞物,每隔2分钟淋一次水,使海豚身体保持湿润,避免皮肤干燥脱水。
    • “萌娃”进营房学习消防知识
      消防员通过现场示范操作的方式为小朋友和家长们讲解各种消防设备的用途和使用方法。随后,在消防员和志愿者的带领下,来自群众街社区的30多名小朋友来到消防员宿舍参观。小朋友参观消防队。
    • 白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈
      白鹭公园经过升级改造后,绿树葱茏,湖水清澈,吸引市民游客前来休闲锻炼。本报记者孙清摄。
    • 感受开放新魅力——海南自由贸易港建设开局观察
      海口海关数据显示,新政开始实施的7月份,海南离岛免税购物旅客超28万人次,免税购物金额超过22亿元,同比增长超过2倍。随着海南自由贸易港建设“硬核”政策相继推出,海南开放“磁场”效应不断释放。据洋浦管委会相关负责人介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》刚刚公布两个月,就有120多家企业与洋浦洽谈想进驻保税港区。


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有