国家水域救援三亚大队昨日正式挂牌成立

  2019年12月07日 03:18
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网12月7日消息(记者 洪光越 通讯员 王通彬)为更好地适应海南经济社会发展形势和灾害事故特点,构建新时代综合应急救援体系,提升海南消防救援专业化水平,推动消防救援事业健康长远发展,12月6日,三亚市消防支队举行国家水域救援三亚大队挂牌仪式。

仪式上,三亚市消防支队政委陈兆益表示,成立国家水域救援三亚大队是践行习近平总书记重要训词精神,是主动对标应急救援主力军、国家队职责定位,适应全灾种、大应急任务需求的现实需要,也是立足海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设实际,有效提升队伍攻坚打赢和跨区域增援能力,推动消防救援事业健康长远发展的重要举措。水域大队不等同于一般队伍,它的定位是领受灾情任务在岛内能做到第一响应,跨省能辐射周边的核心专业救援力量,关键时刻能够担负特定任务,具备打赢手段,做到一招制胜的攻坚力量。

据悉, 自2018年7月起,应急管理部消防救援局、海南消防总队、支队相继印发了《综合性应急救援国家队建设方案》,明确了水域大队的机构设置、队伍组成和运行模式。期间,三亚水域大队充分利用现有训练设施和场地器材,坚持“边建边练边战”的原则,不断健全作战训练机制,坚持常态化开展急流、潜水、高空、山岳救援培训,不断查找不足、磨合队伍、检验成效,并代表总队在参加首届“火焰蓝”国际消防救援技术交流竞赛中获得优异成绩。

国家水域救援三亚大队的成立,标志着海南消防救援队伍处置重特大水域灾害事故的“尖刀”和“拳头”力量已初步形成,支队应急救援作战指挥体系建设已初见成效。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 现代服务业: 三亚经济发展“新引擎”
      三亚现代服务业崛起的背后,到底隐藏着哪些神奇密码?2020年,现代服务业将走向何方?
    • 超长假期后,崖城中学迎来“开学第一课”
      ”4月7日早上6点,在三亚市崖城中学校门口处,数十名学生保持1米以上距离在各自班主任所在登记点进行逐一登记、测量体温。在各部门的全力保障下,崖城中学开学了。”崖城中学校长黎奋介绍,为了减少学生返校时人员聚集,崖城中学自本月13日将开始组织其他年级学生分批返校。
    • 三亚10名“铁骑”出击 半小时查处二轮电动车酒驾5起
      市公安局交警支队特勤大队中队长张安飞告诉记者,通过“严打”行动,近期跑车和大功率摩托车违法行为明显减少,接下来,交警部门将常态化打击跑车和大功率摩托车违法行为,对查处到的违法行为给予顶格处罚。4月7日,三亚市公安局交警支队特勤大队组织10名“铁骑”警力,在城区主干道开展二轮电动车酒驾醉驾、不佩戴安全头盔等交通违法行为整治行动。据了解,当晚特勤大队机动组成员还对跑车和大功率摩托车非法改装、飙车竞驶等交通违法行为进行整治,过程中未发现上述违法行为。
    • 武汉“解封”复航 “首飞”抵达三亚
      4月8日上午,武汉复航“第一飞”航班顺利抵达三亚,机场工作人员引导飞机进入停机位置。
    • 加强锻炼 增强体质
      4月7日,三亚市第二中学学生在操场上进行跑步锻炼。为增强自身免疫力和应对毕业班体育科目考试,学校组织学生分班级、分批次进行错峰锻炼。据了解,在经历“最长寒假”和线上课堂后,海南省高三、初三的学子正式“重启”校园生活,三亚约1.3万名高三、初三学生正式复课。


    • "探索一号"返航三亚,我国科学家首次在南海发现"鲸落"
      ​4月2日下午,中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器,在22天里,连续执行了22个深潜潜次,完成了航次科考任务,顺利抵达三亚。
    • 三亚“快递母亲”第三次走进央视 杨星深情演唱《亲亲我的宝贝》
      4月1日,《三亚日报》独家挖掘、持续关注的“快递母亲”故事再次走进央视。
    • 三亚电力“军嫂”成美丽守护万家灯火
      在三亚,有这样一群人,他们或为传承军人光荣传统不忘初心,或自觉履行国防义务和拥军责任,起到榜样和示范作用……他们,就是我们身边的退役军人和拥军人物。
    • 三亚多措并举积极"救市"三亚芒果价格保卫战"首战告捷"
      4月2日,三亚日报记者从三亚市农业农村局获悉,截至2月底,三亚芒果出岛量逾12万吨,同比上涨4.8%;出岛价格已逐步恢复到去年同期平均水平。
    • 直播看了吗?中奖的网友快来领取三亚莲雾→
      据悉,“南鹿一号”莲雾是三亚南鹿实业股份有限公司经10年精心培育出的新产品,由牛奶莲雾和黑金刚莲雾杂交而成,既有牛奶莲雾的甜蜜爽口,又有黑金刚莲雾的大个头。同时,10名幸运网友各抽中“南鹿一号”莲雾1箱。本报记者陈聪聪摄“名嘴”在南鹿莲雾基地里直播挑选莲雾。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有