“光明影院”项目将被列为海南岛国际电影节固定单元

  2019年12月06日 02:27
  来源:三亚新闻网-三亚日报

愿者搀扶视障人士走入电影院。三亚传媒融媒体记者 袁永东 摄

三亚新闻网12月6日消息(三亚传媒融媒体记者 吴合庆)12月5日,听见光影世界——“光明影院”公益放映常态化落地三亚启动仪式举行,近100名视障人士在志愿者陪同下,聚在红树林1+X影院,津津有味地“看”了一场电影,感受胶片上的光影世界。

“没想到还有我们的专属电影院,很开心。”“听说放映的电影是不少老戏骨演的,蛮期待。”在去电影厅的路上,不少视障人士一边走路一边交流着。

和普通人观看的电影不同,视障人士“观看”的电影被称为无障碍电影,电影在原声之外增加了大量的解说,让视障人士能以“听”的方式了解电影情节及表达的内容。

“在众人的掌声中,蒋介石和毛泽东走进了欢迎宴会厅……”现场放映的《建国大业》电影中,解说旁白声情并茂地讲述着影片放映的内容,让视障观众对剧情有了充分了解。据“光明影院”公益放映相关负责人介绍,无障碍电影不会改变电影内容、结构,它是在电影声音空白的地方,将画面或是人物的心理活动描述出来,让视障观众了解电影剧情,并随着剧情发展想象自己的光影世界,体验电影艺术魅力。

两个小时里,“观看”电影的视障人士重温了重庆谈判、双十协定、淮海战役等重大历史事件。“通过无障碍版《建国大业》,我感受到了中国为迎接光明而走过的曲折艰辛之路,深受震撼。”“观看”电影的黎少云激动地表示,“没想到有一天我们视障人士还可以坐在电影院感受电影,真是太好了,感谢社会对我们的关爱。”

据悉,此次“光明影院”项目将被列为海南岛国际电影节固定单元,并常态化落地三亚,将进一步满足三亚视障群体日益增长的精神文化需求,共享日新月异的电影发展成果。

市残联相关负责人介绍,与普通人一样,视障人士也需要一些休闲娱乐的方式来丰富自己的精神世界,从而更好地融入社会。该部门将定期组织放映无障碍电影,从而丰富视障人士的精神文化生活。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 海南省政协七届三次会议胜利闭幕
      海南省政协七届三次会议圆满完成各项议程,于1月19日上午在海口胜利闭幕。
    • 扶贫、就业、教育…三亚增进民生福祉 擘画幸福新蓝图
      持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……
    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚节前消费市场:“菜篮子”“果盘子”货丰价稳
      春节前三亚各类蔬菜、肉类、果蔬品种丰富,供应充足,价格稳定,市民可安心拎起“菜篮子”。


    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!
    • 三亚市民登山赏花 其乐融融
      1月17日农历腊月廿三,临春岭森林公园,市民登山赏花,其乐融融。公园举办的迎新春市民文化周暨兰花科普活动,吸引众多市民游客前来登高望远,游园赏花。
    • 三亚首次亮相北欧旅游展 海岛文化及免签政策引发关注
      1月16日至18日期间,市旅文局组织三亚旅游企业参加2020年芬兰MATKA北欧旅游展览会,中国驻伦敦旅游办事处主任薛伶出席发布会并致辞。这也是三亚旅游首次亮相北欧旅游展。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有