“法拍房”这么买才放心

  2019年12月04日 03:44
  来源:三亚新闻网-三亚日报

买房,除了正常销售的商品房,还有一种“法拍房”。

“法拍房”是法院拍卖房产的简称,指遭法院强制执行拍卖的房屋,一般是因债务人无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院申请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。

根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》:法拍房拍卖保留价由人民法院参照评估价确定,人民法院确定的保留价,第一次拍卖时,不得低于评估价或者市价的70%;如果出现流拍,再行拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过前次保留价的20%。

简单来说:市场价格为100万元的房子,拍卖价就是70万元(100万×70%),如果流拍,第二次拍卖价56万元(70万×80%)。

除了价格优势外,法拍房还有三大优势:①不限购。对于一些没有购房名额的人可优先考虑法拍房。②可贷款。大部分法拍房可按照市场上贷款利率进行按揭和抵押,最多可以贷到70%。③可落户。法拍房和正常购买的其他房产一样,可以根据当地的房产落户政策落户。

法拍房虽然有诸多优点,但也有一定风险。上海的陈先生以474万元拍下一套138平方米的住宅后,发现原房主之前与第三方签署了一份长达20年的租赁合同。这意味着该房屋20年的使用权已经归属别人。

而郑州的杨女士以230万元拍下一套210.44平方米的法拍房后,却面临46万元的个税。

一个个案例说明法拍房的“便宜”可不好捡。对此,海南天鼓律师事务所王律师提醒,在购买法拍房前一定要调查清楚,避免中招。

王律师建议,在购买法拍房前,一定要对目标对象做足以下文章。

实地看房:一定要仔细看房,对小区和房屋情况详细勘察了解,尤其是询问邻里;尚有租户居住的法拍房,谨慎入手。

详细询问:竞拍网页上有相应的联系方式,可联系了解房屋情况,并向法院、税务部门多问多咨询,也可以委托律师调查,理清房产的抵押、债务和担保情况,做到“知根知底”。

了解是否可以贷款:有一部分法拍房是不能贷款的,且需要很快交清房款,所以需要提前了解是否可以贷款买房。(三亚日报记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会昨在工地精彩上演(图)
      1月22日晚,“助力亚沙会 启航自贸港——三亚迎新春慰问自贸港建设者文艺晚会”在三亚国际体育产业园项目施工现场举行。
    • 三亚这场“工地上的春晚”等你来看
      今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
    • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
      1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
    • 春节走起!自驾海南,一路风景一路歌
      从朝阳到星空,时间的自由带你领略不同的光景;从大海到山林,步履的延伸让你感受自然的神奇;从倾听椰语浪漫到探寻渔家故事,驾一辆车,穿行海南,用亲身体验不断丰富旅行的意义。
    • 三亚再增一海鲜广场 最多能同时容纳万人就餐
      三亚湾·龙兴海鲜广场占地20亩、海鲜摊位82个、海鲜加工档口44个,能同时容纳1万人用餐。


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有