习近平大国外交的中国智慧

  2019年12月02日 16:12
  来源:中央广播电视总台央视网

“中国必须有自己特色的大国外交。”

5年前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央外事工作会议上,为我国外交作出顶层设计,明确指出要使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

时间是最公正的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。

亚洲、非洲、美洲、欧洲,大国外交、周边外交、多边外交、主场外交……习近平主席的外交足迹遍布世界各地。

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”“凡益之道,与时偕行”“大道之行,天下为公”……习近平外交思想深植于绵延数千年的中华民族血脉,蕴含深厚的中华优秀文化和哲学思想,引领中国特色大国外交阔步向前。

海内存知己,天涯若比邻

“我亲爱的大哥。”乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫的会见开场白与众不同。

来华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,米尔济约耶夫曾这样告诉习近平:“之所以这样叫,是因为在我国最困难的时候,中国就像亲人一样给予我们最坚定的支持。我国人民非常尊重您,都认为您是我们的好朋友、老朋友。”

结交一言重,相期千里至。

党的十八大以来,习近平遍访世界,在坚持不结盟原则的前提下广交朋友,不断拉近中国与世界的距离。他曾幽默地表示,每次用这么多时间出访很“奢侈”,但很有必要。

波斯湾碧波荡漾,他织就了一条连接着中国与沙特阿拉伯、伊朗的友谊纽带。

古老的神庙庄严巍峨,他见证了中埃友好如尼罗河水般奔涌向前。

布拉格胜景如画,他收下了捷克赠予的一把象征深厚情谊的城市钥匙。

中东欧的异域风光里,他将中国与塞波乌三国的友谊翻开了崭新的一页。

…………

推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;与欧洲携手推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设;按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系;秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

主客场并进,双多边结合,这位坚定、亲和、睿智的中国领导人,跨越山海、穿过人群,不断完善中国伙伴关系全球布局,编织遍布全球的“朋友圈”,让世界得以接近中国、读懂中国。

凡益之道,与时偕行

出自《周易》的一句古语,道出了把握时机、与时俱进才能交相助益的深刻道理。

习主席常言:“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”同样体现了“己欲立而立人,己欲达而达人”的开放胸怀。

曾经,每一个“一带一路”沿线国家面前都摆放着同一道选择题:对“一带一路”是参与其中还是置身事外,同宝贵的历史性机遇是紧紧握手还是视而不见?

在很多国家看来,答案清晰明了。选择合作也是选择远见,选择未来。

今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,39位外方领导人、150个国家、92个国际组织、6000多位外宾……同首届论坛相比,变化不仅在于数字的增长。

“一呼百应”、进展飞速的“一带一路”再次用实践证明,“中国的发展不是独善其身的发展,‘一带一路’就是要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生”。

迎五洲客,计天下利。2019年的多彩深秋,四海宾朋相聚黄浦江畔,第二届中国国际进口博览会让赴会企业乘兴而来,满意而归。

面向各国宾朋,习近平再次表达了中国与世界携手同行的满满诚意:“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”

小智治事,大智治制

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”3年前的G20“中国时间”,习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中,以中国智慧“解题”。

一句古语,引出“小智”“大智”的辩证法,引人深思。

面对纷繁的世界局势,中国在全球治理体系变革中发挥着怎样的积极作用?又将以怎样的大智慧把握大趋势?

“小智谋子,中智谋局,大智谋势。”从北京亚太经合组织领导人非正式会议到二十国集团领导人杭州峰会,从金砖国家领导人厦门会晤到上合组织青岛峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到中国国际进口博览会……一系列重大主场活动,习近平以大智慧指引中国积极参与全球治理。

切历史之脉,看寰宇风云。

2019年,中法全球治理论坛被马克龙总统寄予“共同定义国际新秩序”的厚望。

论坛上,习近平鲜明指出国际社会所面临的治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大挑战,并提出破解这“四大赤字”需要秉持的公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢四大理念。

“各国应该有以天下为己任的担当精神,积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。”闭幕式上,习主席的号召掷地有声。

从积极推动政治解决朝鲜半岛问题,到维护伊核全面协议,再到推动阿富汗、叙利亚、巴以等问题政治解决进程……中国始终坚定维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,始终坚定站在国际法和国际道义一边,做维护国际公平正义的“行动派”。

大道之行,天下为公

“大道之行也,天下为公;选贤与能,讲信修睦。”这句话出自西汉儒家经典著作《礼记》,描述了一个“大同”的美好世界,意为当大道施行的时候,世界为人类共享。

承千年精粹,展今朝风采。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部讲述的人类命运共同体理念与之异曲同工:“世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。”

中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。党的十八大以来,共同构建人类命运共同体的理念跟随习近平的每一次出访传播到世界各地。

“构建人类命运共同体,是带来世界和平与繁荣的重要思想。”日本前外务副大臣浅野胜人说,这一理念,是希望世界各国能加深相互理解,建立实现和平与繁荣的双赢的伙伴关系。

“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”2018年4月,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时,深刻揭示出构建人类命运共同体理念在中国内外政策上的有机统一。

以政治家的境界阐释理念,以战略家的眼光发出倡议,以实干家的气魄推动合作,以外交家的风范凝聚共识,习近平大国外交的中国智慧,赢得世界喝彩。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚“粮”计“能”谋保疫情期间生产生活无忧
      疫情紧张时期,三亚推出多个“大礼包”,帮扶企业共渡难关,助力企业有序复工复产。
    • 他致力打造三亚本土品牌,带着年轻人一起创业奔小康
      今年31岁的黎峰家住天涯区槟榔村,他身上标签众多:三亚艺峰广告传媒有限公司创立者、农村创业大学生、槟榔村大学生创业典范、火线入党的防疫志愿者……他的创业奔小康之路还得从上小学说起。
    • 崖州区30名村民免费接受新能源充电桩维修培训
      7月2日下午,2020年崖州区农村劳动力转移新能源充电桩安装维修技能培训班开班,全区30名村民将免费接受为期33天的新能源充电桩安装维修技能培训,提高就业技能,增强致富能力。
    • 绿色环保公益科普宣传活动走进山区 “童画”世界 “筷乐”行动
      ”南岛居党群服务中心负责人称,此次活动刮起“弘扬文明用餐、推广公筷公勺”的文明新风,培养南岛居的小朋友们自觉养成良好的卫生习惯,让“公筷行动”在辖区小朋友们心中生根发芽。在工作人员的指导下,小朋友们还在现场创设填色宣传海报,展示公筷公勺绘画作品,宣传餐桌文明礼仪。为逐步落实绿色环保、健康文明的饮食方式,丰富辖区小朋友们的课余生活,争做“文明有礼的海南人”,在天涯区委组织部的指导下,南岛居党群服务中心于近日开展以“童‘画’世界,‘筷’乐行动”为主题的绿色环保公益科普宣传活动。
    • 崖州湾科技城上半年完成招商企业注册164家
      崖州湾科技城以龙头企业为引领,锚定南繁产业集聚效应,引导本土产业升级。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有