海南打造水上运动天堂

  2019年12月02日 10:49
  来源: 新华网

11月27日,选手在RS:X级帆板比赛中(无人机拍摄)。当日,2019中国奥运帆船大奖赛在海口市举行。本次比赛为期三天,为了备战奥运会,此次比赛完全按照东京奥运会的竞赛模式进行,来自全国的50余名运动员参赛。 新华社记者 郭程 摄

新华社海口12月1日电(记者刘博)椰风和着海韵,大海连着蓝天。四面环海的海南,极适合开展水上运动。在消费升级以及全民健身的背景下,水上运动日益公众化。

一系列国际赛事引领海南水上运动发展,连续举办三年的海南“亲水运动季”让水上运动走进寻常百姓家。帆船帆板、冲浪、皮划艇等新兴运动项目成为更多玩家新选择。

海南水上运动蓬勃发展

随着冬天来临,中国许多地方已是冰天雪地,但是海南依旧温暖如春,水上运动正在海南各地如火如荼进行着。

海口假日海滩,环境优美,风力强劲,沙滩广阔,海岸线长且较为笔直。中国奥运帆船大奖赛近日在此举行,50余名全国顶尖帆船帆板选手备战东京奥运会。在澄迈县盈滨半岛,来自江苏、辽宁、山东等省十多支帆船帆板近200名运动员在此训练备战下一届全运会。

万宁日月湾气候温和、海风阵阵,此季节正是冲浪的好时机,最大浪高为4米,冲浪体验营和赛事接连在此举行。在盘古掌冲浪俱乐部负责人陆盛华看来,随着冲浪运动被列入东京奥运会比赛项目,冲浪项目受到越来越多人的关注。来体验冲浪的游客更多了,除了平时的冲浪爱好者,还来了许多新手。

地处热带的三亚,港湾众多,波平浪静。近日,皮划艇环岛赛在三亚湾落幕。四十多条皮划艇,用时12天,历经六个城市完成环岛赛。海南省悦恒大体育文化有限公司袁佩忠表示,每一站赛前赛后都免费进行大众推广体验,由资深教练现场培训,并有护航员水上陪护,皮划艇受到当地市民和来岛游客的欢迎和喜爱。

这是11月17日拍摄的比赛船只(无人机拍摄)。当日,2019环海南岛皮划艇巡回赛在海口市新埠岛举行,吸引了来自全国各地的皮划艇爱好者。本次比赛共分6站,竞赛距离总计60公里。 新华社记者 郭程 摄

水上运动从专业走向大众

海口西海岸国家帆船基地公共码头内,各式各样的帆船、游艇整齐地排列着。码头外的海面上,点点帆影随海浪波动。近日,中国家庭帆船赛总决赛、中国大众帆板巡回赛、风筝冲浪赛陆续在海口西海岸举行。

近年来,海南积极拓展各类青少年水上运动,水上运动逐步进入校园,更多青少年通过学习掌握了丰富的水上运动技能。中国大众帆板巡回赛青少年公开级的比赛为喜欢帆板的青少年提供竞赛平台,让学生们了解水上运动,加入航海运动大家庭。

中国家庭帆船赛与以往的专业赛事不同的是“门槛低”。大部分“家帆赛”场次收费都只有千元出头,这个价钱是一般城市家庭可以承受的范围。经过几次培训,无论是老人或者小孩都可以自由地操控帆船。

参赛选手卢海英来自海南澄迈,她告诉记者,这是她们一家三口首次报名参加,因为孩子喜欢帆船冲浪,参加过较多帆船赛事,所以这次“家帆赛”一家人出动来“迎风破浪”,通过水上运动享受亲子时光。

11月17日,2019环海南岛皮划艇巡回赛在海口市新埠岛举行,图为参赛选手在比赛中。新华社记者 郭程 摄

水上运动成为旅游消费新热点

“海南亲水运动季”“海南沙滩嘉年华”等系列活动,通过开展帆船帆板、龙舟、冲浪、皮划艇、潜水等优势水上项目活动,吸引广大游客、群众特别是青少年广泛参与,有力刺激了民众对体育旅游的消费需求。

中国帆船帆板运动协会秘书长刘卫东曾表示,水上运动最大的特点就是其包含了旅游属性,滨海体育赛事的举办一定会带来人群的移动,而在人群移动的过程当中,势必会带来相应的旅游消费。

海南省旅游和文化广电体育厅副厅长徐翔鸿表示,发展水上运动在海南有独特优势,海南将利用好资源,扩大水上运动在海南的普及推广,引导体育旅游消费,推动体育与旅游、教育、文化的深度融合,打造体育旅游示范区和水上运动天堂。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有