三亚推动生活垃圾减量化资源化无害化处理

  2019年12月02日 04:17
  来源:三亚新闻网-三亚日报

志愿者向市民介绍垃圾分类知识并发放宣传手册。黄世烽 摄

志愿者引导小学生进行垃圾分类。黄世烽 摄

■编者按

三亚新闻网12月2日消息(记者 罗略榕)作为全国首批11个“无废城市”建设试点城市之一,三亚市日前正式印发《三亚市“无废城市”建设试点实施方案》,标志着三亚“无废城市”建设试点工作正式开启。对于很多市民来说,“无废城市”还是个比较新鲜的概念,但从《方案》内容来看,“无废城市”诸多举措却与你我息息相关,也需要你我共同参与。为了提高“无废城市”的知晓率与参与度,本报联合市生态环境局开设《无废城市 有关你我》专栏,聚焦试点工作,共建美丽三亚,敬请关注!

近日,随着《三亚市“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《方案》)的正式印发,三亚已启动“无废城市”建设试点的各项工作。从《方案》中可以看到,以流动人口为重点,以宣传教育为抓手,做好生活垃圾减量,成为当前三亚“无废城市”建设中的一项重要任务,成为三亚全社会共同面临的课题。

垃圾是“放错地方的资源”

三亚针对生活垃圾减量开展工作

在巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠看来,垃圾其实是“放错地方的资源”,他表示,垃圾的回收与废弃其实是既对立又统一的关系,垃圾分类有助于提高垃圾的资源属性,从而实现垃圾资源化的循环。

“垃圾分类的好处是显而易见的,垃圾分类后被送到工厂可以变废为宝。”市住建局环卫科有关负责人表示,随着《方案》的正式印发,生活垃圾减量化、资源化、无害化作为“无废城市”建设的重要内容显得尤为重要。

据介绍,2019年截至10月份,全市共处理生活垃圾约67.8万吨,其中焚烧约32万吨,餐厨约5.8万吨,填埋约30万吨,平均日产量约2200吨,总量已接近2018年全年70.2万吨的水平,垃圾增长量十分明显。

“《方案》提出2019年以酒店、景区、学校、商场、美丽乡村为重点实行生活垃圾分类试点,2020年实现党政机关和事业单位、公共场所管理单位完成生活垃圾分类。”该负责人表示,相关部门已着手从生活垃圾分类投放、分类收运、分类处理逐步建立全程生活垃圾分类体系,充分利用物联网等先进技术建立奖惩机制,鼓励市民将生活垃圾分类投放并进行分类收运和处理。

“《方案》中还强调要明确生活垃圾分类实施细则,强化垃圾产生者责任义务,约束垃圾收运者行为。”该负责人表示,实施细则的制定和实施有利于减少进入生活垃圾焚烧厂和填埋场的垃圾量,减轻有害垃圾对土壤、水等环境的影响,同时增加可回收物的资源化利用量,达到生活垃圾减量化、资源化、无害化的最终目的,助力“无废城市”建设。

此外,三亚还将开展生活垃圾减量化和资源化技术研究,研究三亚市生活垃圾分类与焚烧处置能力耦合关系,以及对二次污染物(飞灰)资源化利用的环境风险影响,合理规划生活垃圾分类方式,降低人均生活垃圾产生量,促进飞灰资源利用,减少填埋处置。

倡导绿色生活和消费

创建“无废酒店”“无废商场”

“无废城市”建设要从大处着眼、小处着手。《方案》提出支持企业开展绿色酒店建设,制定固体废物减量计划,不主动提供一次性用品,探究减少食物浪费、高质量回收餐饮垃圾、减少一次性用品使用的有效方法和激励措施;支持企业开展绿色商场创建,形成绿色商场实施细则。引导绿色消费,不过度包装,减少包装物的使用,鼓励使用可循环利用包装;支持企业开展绿色旅游景区建设,制定固体废物减量计划。强化景区垃圾分类和资源化利用,实现废饮料瓶、餐饮垃圾等分类收运,鼓励园林垃圾就地处理。

此外,三亚还探索建立三亚市“无废机场”的模式和标准。全面推进“无纸化”便捷乘机服务,加大环保再生纸使用,打包服务优先绿色包装、缩减胶带使用,会同大型航空集团先行探索减少一次性餐具、杯子、耳机等塑料制品的可行举措。

目前,三亚已启动“无废酒店”“无废办公场所”“无废机场”“无废商场”等“细胞工程”项目建设,试点运行,点面结合。

以宣传教育为抓手

使绿色生活和消费方式成为全社会的自觉习惯

“无废城市”的建设涉及社会生产生活的方方面面,和每一位生活在这座城市的人息息相关。三亚学院翟明国院士工作站教授耿静认为,市民和游客既是“无废城市”建设的受益者,更是“无废城市”的参与者和建设者。崇尚简约生活,避免过度消费是普通民众力所能及的行动选择。

“在‘无废城市’建设过程中,提高全民的环保意识,引导市民游客的行为规范,使绿色生活和消费成为全社会的自觉习惯显得尤为重要。”三亚市生态环境局有关负责人表示,围绕加大“无废城市”的教育和宣传力度,《方案》也制定了一系列的举措。

《方案》提出,将制定“无废城市”建设居民绿色生活和消费行为准则。推动全民环保意识的提高和责任的落实,从衣食住行方面指导公众践行绿色低碳生活,使绿色生活和消费成为全社会的自觉习惯。

同时,制定“无废城市”建设游客指南。倡导游客遵守公共秩序和规定,绿色消费,文明旅游;将生活垃圾分类投放等相关内容指引融入其中,提倡光盘行动,降低人均生活垃圾日产生量。在机场、车站、码头、酒店、商场等游客入岛和集中的地区进行发放和宣传。

该负责人介绍,三亚还将以博后村等社区为试点,探索形成绿色社区的建设样板,践行生活垃圾分类,积极发挥民宿对绿色生活和消费方式的引导作用;以三亚市第一中学为试点,在国家绿色学校标准的基础上,强化“无废城市”普及教育,将生活垃圾分类、废物再利用等无废理念融入教学计划、展览、知识竞赛、定期参观环保教育基地中,提高学生对“无废城市”建设的认同和参与意识。


责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 仪式
    官兵
    国旗
    庄严
    护卫
    2020-08-02 04:16:16      来源:三亚新闻网


    • 疫情之下逆势抄底——三亚“聪明”企业的特殊选择
      在三亚,二桶科技、大小洞天、亿恒夜市等企业就善于把握疫情时机,敢于逆势而上,危中见机打出一手好牌。基于这种思路,大小洞天景区在疫情期间进行改造升级,全力提升景观和功能,包括串联小景点、盘活原有设施、创新婚拍取景点、新建娱乐设施等。疫情下的海南旅游市场遭受重创,而一些旅游景区却抓住闭园空档期,苦练内功提升景区品质,比如天涯海角游客中心升级改造,大小洞天景观功能提升等。
    • 三亚所有景区已全部恢复正常营业
      陈聪聪摄本报讯(记者李少云)8月2日,三亚日报记者从相关部门获悉,今年3号台风“森拉克”(热带风暴级)已远离三亚,三亚气象台已于8月2日7时12分解除三亚市台风蓝色预警信号。三亚气象台8月2日9时发布消息,2日8时,今年第3号台风“森拉克”(热带风暴级)中心位于北纬19.5度、东经106.5度,也就是在越南清化市东偏南方大约80公里的北部湾海面,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。西沙、中沙和南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8~9级,3日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。
    • “无废景区”环保宣传进南山景区 倡导低碳绿色生活
      本次“环保进景区”活动深入旅游景区,面向景区游客和员工传播环保理念,倡导低碳经济、绿色生活,提高公众的环保意识、节约意识、生态意识,使公众成为环境保护的宣传者、实践者、推动者。活动还通过环保知识有奖问答、模拟垃圾分类游戏、环保袋彩绘DIY活动、绿色生活倡议签名等环节,增强公众参与环保意识。在“无废城市”建设过程中,“无废景区”是重要的细胞工程之一。
    • 升旗! 敬礼!
      五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,在场官兵向庄严的国旗致以最崇高的敬礼。国旗护卫班步入升旗仪式现场。全体官兵整装列队,庄严肃立。
    • 为垃圾分家 给城市减负


    • 全国抗疫英雄走进三亚景区
      7月30日,以“天然氧吧 健康海南”为主题的2020全国抗疫英雄海南行暨海南自由贸易港全国重点网媒行活动走进大小洞天。
    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月旅游消费大市场,构建完整的旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市旅游数据降幅收窄。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有