三亚举行纪念郭沫若点校《崖州志》57周年活动

  2019年12月02日 04:13
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网12月2日消息(见习记者 陈聪聪)11月30日下午,纪念郭沫若点校《崖州志》57周年暨首届春蕾杯崖赣文化节举行。被誉为“杂交水稻之母”的中国工程院院士颜龙安参加了活动。

据介绍,本次活动由三亚市史志办指导、海南省非物质文化遗产保护协会主办。活动旨在进一步挖掘优秀历史文化,繁荣社会主义先进文化,加强不同文化交流融合,讲好“崖州文化”故事,助力海南自贸区自贸港建设,让中华优秀传统文化展现出新的时代风采。活动重温了郭沫若点校《崖州志》的动人故事。1962年1月,郭沫若来崖县考察,崖县县委将幸存的一套原版《崖州志》送交郭沫若翻阅,郭沫若认为此书“在地方志书中尚属佳制”,随即答应对全书进行校订。《崖州志》原版本30余万字,郭沫若用10天时间点校批注,每天要处理三四万字,并通过收集资料、实地走访等方式进行严谨考证,还为志书重印写了《序》、考证文章等。

目前,《崖州志》郭沫若点校本真迹珍藏于三亚市档案馆。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 直播预告 | “工地上的春晚”今晚8点举行
      今晚20时,一场专为春节坚守一线的建设者举行的慰问演出将在三亚国际体育产业园项目施工现场举行
    • 萌萌哒!亚沙会首套微信表情包已经上线啦!(图)
      1月21日,2020年第六届亚洲沙滩运动会组委会发布了首套微信表情包——“亚亚的萌能量”。
    • 春节走起!自驾海南,一路风景一路歌
      从朝阳到星空,时间的自由带你领略不同的光景;从大海到山林,步履的延伸让你感受自然的神奇;从倾听椰语浪漫到探寻渔家故事,驾一辆车,穿行海南,用亲身体验不断丰富旅行的意义。
    • 三亚再增一海鲜广场 最多能同时容纳万人就餐
      三亚湾·龙兴海鲜广场占地20亩、海鲜摊位82个、海鲜加工档口44个,能同时容纳1万人用餐。
    • 扶贫、就业、教育…三亚增进民生福祉 擘画幸福新蓝图
      持续推进教育事业发展,不断促进就业制度改革,全力推动医疗卫生事业发展,坚决打赢精准脱贫攻坚战,抓好“菜篮子”工程……


    • 看浪漫灯光秀 这个春节三亚邀你赴一场与灯海的约会
      从1月18日晚开始,历时30天、结合景区大地之夜灯光秀倾力打造的“2020三亚海棠湾水稻国家公园迎春灯会”璀璨启灯,来自岛内外的市民游客共赏田野华灯胜景。
    • 首批国家森林乡村出炉!三亚7个村庄上榜
      近日,首批国家森林乡村出炉,其中三亚大茅村、中廖村、抱安村、文门村等7个村庄上榜!
    • 三亚以优化发展环境增强核心竞争力
      2019年,在三亚这一年的篇章里,生态环境和营商环境两个关键词出现的频率也证明了其重要程度。
    • 临近春节 三亚消费市场“年味”浓
      1月19日,记者走访三亚新春市场,感受到了市民游客火热的节前消费热情。
    • 天涯区交上“答卷”,在希望的田野上绘就美丽新画卷
      2020年春节将至,天涯区944平方公里大地上,千里沃野,生机勃勃……在希望的田野上,正绘就一幅美丽新画卷!

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.sanyarb.com.cn Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有